【百团大战观后感500字
今天10月13日,,我校初一全体师生共同观看了百团大战的电影,感触颇深。1940年夏秋,日本帝国主义在中国战场加紧诱迫国民党政府投降,同时以主要力量继续进攻抗日根据地,特别是在华北加紧推行1940年度“肃正建设计划”和以“铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的所谓“囚笼政策”,把进攻的矛头指向共产党领导的八路军,妄图摧毁华北各抗日根据地,巩固其占领区,使中国成为其南进的后方基地。
为了粉碎日军的“囚笼政策”,争取华北战局更有利于影响全国的整个抗日局势,克服国民党投降的危险,1940年8月20日至12月下旬,八路军总部先后使用105个团约40万人的兵力,向华北敌占据点和交通线发动了大规模的进攻和反“扫荡”作战,故名“百团大战”。整个战役分三个阶段:
第一阶段:以正大铁路为重点,开展交通总破击战(8月20日至9月10日)
第二阶段:继续破击交通线,重点攻占交通线两侧和深入根据地内的日军据点(9月22日至10月上旬)
第三阶段:反击日军大规模报复“扫荡”作战(10月6日至12月下旬)
百团大战中,八路军参战兵团在地方武装和广大人民群众的紧密配合下,进行作战1824次,毙伤日军20645人、伪军5155人,俘日军281人、伪军18407人,日军投降47人,伪军反正1845人,拔除据点2990余个,破坏铁路470余公里,破坏公路1500余公里,缴获各种火炮50余门,各种枪5800余枝(挺)。八路军伤亡1.7万余人。
百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。这次战役,使日军在华北的主要交通线遭到严重破坏,给了侵华日军以沉重的打击。同时,对坚持抗战、遏制当时国民党顽固派妥协投降、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞了全国人民抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军在全国人民中的声望,为中国抗日战争史写下了难忘的篇章。通过观看这部影片,全体师生感爱了一次生动的爱国主义教育。