【百团大战观后感500字
1940年,整个华并、华中沦陷,华南也危在旦夕。为了打破这个局面,八路军副总司令彭德怀发动一场大战。
看到这个消息,我成分紧张,不知道八路军是输是赢?如果输了八路军会怎样呢?一切问题都要迎刃而解。
八路军们人人力大如年,把重重的铁路轨道搬走了。哈哈,刚好一个日军的火车,“砰”,这声音实是大快人心啊!同学们的脸上个个挂上笑容。到了攻打娘子关车站的时候,日军被打的溃不成军。可是狡猾的日军增援部队把火车罩上有红十字的标志。让八路军无从下手。他们冲上来,我八路军伤亡惨重。我十分气恼,恨不得大骂他们这群惨无人道的家伙。我们的八路军不顾牺牲,英勇抵抗。可是被一辆装甲火车阻止了。梁山政委想了一个主意,想开火车把装甲车撞坏。全体同志掩护梁山的姚尚武上火车,可两辆火车不在一条线上。八路军一直想努力把反道杜的铁路扳至一道上来,一批又一批战士倒在扳道杆上,最后一们勇敢的战士带着无数颗枪弹,使用浑身的力气将铁道扳成同一道,敌人的火车与装甲车相撞了,敌人损失重要武器,气得吹胡子瞪眼。可扳道口,士兵的尸体堆积如山。看到这里,我不禁热眼盈眶,日军这样杀戮,实在是没人性啊!我们全场响起了一阵排山倒海的掌声,心感我们的生活来之不易。在梁山同志和姚尚武同志的努力下,八路军在艰难中,终于拿下了娘子关车站。
到了村最后一战的时候了,敌人有三道防线,我军一举南破敌人二道防线。可最后一道防线的敌人居高临下,利用机枪扫射八路军。刘伯承将军见伤亡惨重,马上向彭德怀将军说:“我军伤亡惨重,不能再打了。我有一个主意,我看土质松软,可以挖地道填弹药炸蹦山体。”彭德怀将军连连称赞这个主意。我军经过不懈努力,在枪林密弹中,终于把地道抢挖通了。把用生命搬来的弹药填满进去,引燃导火线,顿时,山体在隆隆的爆炸声中轰然倒下,震天动地,敌人被全埋了。大战胜利了。这次大战计划用22个团,实际参战102个团,所以这次大战被称为“百团大站”。
今天,我终于明白:为什么国旗是鲜红的??那是因为,祖国母亲有今天,都是她的儿女们用他们的鲜血和生命换来的,人民的和平与幸福的足迹都是踏着鲜血走来的,国旗与红领巾的鲜红,是让我们永不忘先烈的浴血奋战,是永远鞭策我们努力学习不能落后的强动力!