【百团大战观后感500字
一直比较喜欢看“红色剧”,比如《百团大战》、《长征》、《激情燃烧的岁月》、《51号兵站》……似乎像我这般被称为80后的一代都不怎么感冒,很奇怪我总是那么喜欢,最近看《恰同学少年》和《亮剑》更是喜欢的一看再看。试想,若我生在那些年代,是否也有那大智大勇?
亮剑精神——说的是古代剑客狭路相逢,勇者胜,哪怕对方是第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也虽败犹荣!这是何等的凛然,何等的气魄!“剑锋所指,所向披靡。”正是这种亮剑精神指引者我们整个民族坚强的抵御外来的侵略,生存至今而屹立不倒。
而这些也正是生于和平年代的我们最缺乏的东西。没有经历战争,那种生与死的考验似乎总是那么遥远,但我永远记得骑兵连连长在举起马刀,最后一次发起进攻那悲壮的场面。也许有人会说,现在的战争都是高科技了,什么电子战、信息战……似乎只凭武器再加上技术、战略就差不多了,那么武器的制造、技术的研发、战术战略的定制呢?其实无论是老一辈的小米加步枪还是现如今的高科技战争,最终的决定因素不还是人么?一个民族、一支部队、一个团队,都是由一个个人组成的,每个人如果都有了这种“亮剑”精神,那么我们的团队、我们的部队、我们的民族就会有这种永不言败的信心,有这种锲而不舍的执着!
“今日之责任,不在他人,而在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。红日初生,齐道大光;河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!”这出自梁启超《少年中国说》,在《恰同学少年》中少年毛泽东他们诵读最多的文章,字字句句都发人深省,读了这么多年的书似乎现在才开始明白读书之初衷。现在的学生,总把读书和功名利禄、车子、票子、房子联系在一起,似乎只有那些才是个人价值的体现。有人说是这个世道造就了这样的思想,人在风中走,顺风、逆风又如何?不都身处这风中么?人处于这社会中,免不了会被这些所羁绊,但人也应该有理想啊!什么是理想?在我认为,不满足于现状、勇于去争取比现如今更好的那种想法就是理想。不思进取就是落后。寒窗苦读十余载,难道就为了每天看看报纸喝喝茶?我想至少我不是那么想的。
最让人羡慕的是毛泽东他们创设的读书会等团体,用现在的话应该叫做学生社团或是学生会。只是再想起身边的这些所谓的社团、学生会,不禁汗颜。在学生组织呆了三年,见到更多的是那些打着活动经费主意的、专门组织给老师、领导参观的、精于上层关系建筑的、雷声永远大于雨声的……社团、学生组织。所有的所有与刚进大学前期望的是在是悬殊太大。也许现在是跳出围墙再次审视,说的有些过激,但确实与早期的学生社团无法相提并论!那种积极向上的、勇于探索、不怕艰难困苦的执著又是那么的捉襟见肘!那种纯洁、真挚的友爱之情又是那么的苦苦难寻!理想、信念、抱负、情感,都深深的打上了利益的名号。