在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,有关抗战和二战题材的影视作品不断推出其中,一部美国大片<<拯救大兵瑞恩>>的场面竟是如此之血腥,惨烈,战争的破坏是巨大的,对人类的摧残真是触目惊心。
影片以诺曼底登陆为背景,再现了美军与德军交战的激烈场景,诺曼底海滩血肉横飞,鲜血染红了海水;一位美军士兵提着自己被炸断的手臂,彷徨无助,还有那被炸破肚子的士兵躺在地上,内脏暴露在外,痛苦地哀号影片对这场战争的残酷展现,震撼着观众的神经.
与二战时期的人们相比,我们这代人是幸运的,生活在和平年代,历经六十多年而没有大的战事发生,和平实属不宜,古人有云;兵凶器也,战危事也,不得已而用之,禁暴救乱,不可恃国之富庶、民之强盛而穷兵黩武。盖兵犹火也,勿戢,将自焚。”中国古代的圣贤真是先知先觉,自二战以来,日本法西斯,德国希特勒,意大利法西斯的彻底失败,完全印证了古人对发动侵略战争者玩火自焚的论断.
自近代以来,古老的中国饱受战争之蹂躏,遭受过诸多列强的欺辱鸦片战争,八国联军,日军侵华,把中国人民推向了苦难的深渊.
如今,逐渐走向文明,富强的中国成为维护世界和平的重要力量,但中国人民依然遵循古圣贤们爱好和平的教导,走和平发展的道路,正如习近平总书记在9月3日大阅兵时所说的那样;"中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。
然而,我们也应当清醒地看到,当今世界仍不太平,虽然没有世界大战,但局部地区仍动荡不已,冲突不断法西斯主义,军国主义,恐怖主义仍有死灰复燃的危险。因此绝不能刀枪入库,马放南山保持一支现代化的军队,是维护和平的重要力量。这次阅兵,让我们看到了人民解放军的强大和威武这就让中国的老百姓,也让世界爱好和平的人民吃了一颗定心丸,有了这支军队,帝国主义,军国主义,恐怖主义就不敢为所欲为世界和平的局面就能得到长久的维护。