【林海雪原读后感500字
初次接触《林海雪原》,被那惨绝人寰的杀戮场面给震撼了,觉得这本书似乎充满了血腥,甚至让我失去了继续读的兴趣。但是当我读到少剑波受命、杨子荣智识小炉匠之后,我的兴趣又被重新激发出来,接下来的一个个战斗故事更是让我无法“自拔”,我沉浸在小分队战斗组的每一场战斗中,沉浸在每个人的个性中,佩服他们的勇气,佩服他们的智谋,佩服他们每一个人的忠诚。
“五虎将”的出现,让我看到了不同的人物,英勇俊俏的少剑波有胆有谋的杨子荣,骁勇威猛的刘勋苍,粗俗诙谐的栾超家,坚韧忠诚的孙达得,这五个人物虽然各有各的特点,但他们有一点是相通的,那就是忠诚,对于党的忠诚,对于人民的忠诚,他们一切行动都服从命令和组织的安排,考虑问题从大局出发,少剑波在自己的亲人被杀害后强忍住内心的悲痛,将它化为愤怒,服从党的安排;杨子荣只身一人进入匪窝,献礼座山雕时,想的是如何通知首长,如何不被发现;攀爬能手栾超家跨越涧谷时,想的最多的仍是怕自己的失误会造成剿匪的失败……每个人都让自己的特长成为战斗中最有力的“武器”,他们的所思所想体现的都是一种奉献与军人精神。这里面还有甜美热情的白茹,为民牺牲的高波,机智聪颖的董中松……个个都是英雄.
在这众多的角色中,少剑波给我印象最深,不仅仅是因为他是小分队的领导者,是贯穿全书的中心人物,更因为作者塑造的这一人物形象的性格,他的魅力在剿匪的全过程中显露无遗。他作为一名年轻的首长,英勇俊俏,多才多谋,对于每一次战斗计划的有条不紊,任务的分配恰到好处,用人也因人能力而用。他的幽默感给每位战士带来了斗志,使整个小组融为一体;他在面对困境时的沉着、冷静让他反败为胜,在敌人面前保住了实力。他与战士相处,细心、周到,时刻把战友的安危记挂在心上,与人民相处时平易近人、亲切,得到民众的支持和拥护。他严格要求自己,一丝不苟,在苦练滑雪时丝毫不摆首长架子。他也是一个有血有肉、感情细腻的人,对姐姐的爱,对白茹的爱,都体现得淋漓尽致。
但是他并不是一个完美的人,他有自己的缺陷,他的年少轻狂,他的桀骜不驯,使他错误的估计了胜利的形势,疏忽大意让夹皮沟的火车遭受重创,高波等十三人牺牲了他们年轻的生命。他作为一名军官,也压制了自己的情感,把对白茹的爱保留在心底。
虽然少剑波以近乎完美的形象出现,但是我们不应该将他作为现实生活中人的评价标准,他毕竟是英雄传奇小说的主角,他的形象被扩大化、夸张化、神奇化了,现实中没有如此完美的人物,我们也应该正确的对待他。