【林海雪原读后感500字
《林海雪原》这本书写的是解放战争的时期的事,是一本红色经典之作。故事讲述了团参谋长少剑波带领一支小分队在林海雪原的恶劣环境里,和战友们坚持不懈、顽强不屈的和土匪斗争的故事。
林海雪原是个极其险恶的环境,树林茂密、雪原广阔。这样恶劣的环境却被机智、乐观的战士们视为“天赐”的好环境,尽显他们的智慧。在“林海”中前行的部队在树上做上记号,不让后面的人在偌大的林子里迷失方向;在“雪原”上行走又费时费力,还会留下脚印被人发现,所以他们想到了滑雪,这样既快速又方便,只留下两条浅浅的痕迹,不容易被人发现。
战争故事中必然会有英雄人物。战友高波,张大山等在战斗中牺牲了,他们是我们心目中的英雄,值得我们永远地怀念;参谋长少剑波凭借足智多谋,英勇善战,倍受我们的尊敬。有时,故事中的小角色很难引起注意,但这个故事中的白茹让我很佩服。故事对她的描写并不多,但从仅有的几个情节中,可以看到她身上的优秀品质。白茹是故事里的唯一的一个女兵,但和其他战士一样,跟随队伍走南闯北、吃苦耐劳、乐观开怀;她“动之以理,晓之以情”;她在生死攸关的紧要关头,非但没有表现出惊慌,反而十分冷静。尽管她最后没有能亲手消灭敌人,但是,她依然让我无比敬佩。
《林海雪原》这本书将过往的一段作战经历生动、形象地呈现在我们面前,使我觉得身临其境。
读了《林海雪原》,也使我获取不少道理。在平时的学习中,我们也应该学习他们的精神,如同战士们在一次又一次的剿匪行动中,消灭了众多的敌人一样,用坚毅、乐观的精神,将困难一个一个消除,这样我们可以取得更好的成绩。想起战士们剿匪的过程中,千辛万苦克服种种困难的情形,不仅有身体上的,还有心理上的。我们遇到一点点小困难就觉得算不了什么了,我们就没有理由轻易地退缩、放弃了。