【林海雪原读后感500字
读《林海雪原》那是很早了,应该是在文革前夕,那时候《林海雪原》作为一本革命历史题材故事书,在书店借阅不用花那一分钱的租费,写一篇读后感就可以了。
记得非常清楚,书里描写了少剑波他们带着小分队,在东北战场上与敌匪进行了诸次搏斗,而且描写了杨子荣和威虎山座山雕斗智斗勇的传奇故事,那真的是很神奇。
那时候我们玩儿过家家都会说,脸红什么?精神焕发,怎么又黄了?防冷涂的蜡。
但我读这本书最最喜欢的就是那首:“万马军中一小丫,颜似露润月季花。”当时自己只有十岁,看不明白,就问三丽姐,原来在战争年代,在那白雪皑皑的《林海雪原》上,一个年轻的军官竟然爱慕着自己队上的卫生员,这种爱多么的浪漫啊。
万马军中都是铮铮铁汉,却有这么一个小丫头,那样的勇敢,那样的娇嫩,被大家呵护着,被大家宠着爱着。觉得真的很好,所以由于对这个爱情故事的迷恋,反反复复的看了几遍《林海雪原》,没记住土匪黑话,只记住了这一句诗,足矣了。
因为喜欢曲波的这句话,所以又接连看了他的《桥隆飙》,这是曲波《林海雪原》的姊妹篇,神奇色彩浓郁到极致,威虎山的黑话、桥隆飙的机智,都抵不过那句:万马军中一小丫……爱情无处不在,哪怕是战争年代。爱,无限,情,永恒。
无论是《桥隆飙》还是《林海雪原》,我觉得曲波作为经历过这样一场剿匪战斗的战士,能够创作出这样脍炙人口的作品,这么真实可信又传奇的作品,还是那句老话,毛主席说过的实践出真知,而且文学来源于生活,又高于生活。
不管自己从什么时候开始学习写作,现在叫做创作,都要牢记这一点,没有生活的东西不要去碰不要去写。光凭想象是写不出作品的,只有自己亲身经历了,自己学过的,自己看过的,自己体验过的,用心创作的那才是真实可信的文艺作品。
继续体验敬老院生活,继续为老年人写作,不要什么名利,要的是快乐,快乐着做自己喜欢做的事,多好。
你懂我的。