【复兴之路观后感500字
走进国博,迈向《复兴之路》,仿佛时光倒转,轮回到那听了许多,却不曾经历过的100多年前。
《复兴之路》是中国的近现代史,是中华民族从积贫积弱走向繁荣复兴的伟大历程,站在序言那里,感觉像是就要打开尘封的大书,要费好大的力气翻阅,我深深的吸了口气,嗅着陈年纸墨的余香,开始接受心灵的洗礼。
这次参观,吸引我的多是一些细节。印象最深的是一幅劳工的照片,他们几乎浑身赤裸,只在最隐私处围了块破布,嶙峋的肋骨仿佛要从沾满污泥的皮肤顶出来一样,漠然的双眼看不到一点神采,猜想他们可能是正在劳动的时候被工头拉过去站在那里,给外国人拍照的。他们看上去是那么的渺小,尽管每个人都是鲜活的生命,但是生命竟是如此的卑微。我很庆幸,自己生在现在的这个时代,也很庆幸,我可以让自己的儿子在阳光下成长。存着一颗感恩的心,对爱国大臣、对革命领袖、对仁人志士、对抗日英烈、对党和政府、更对每一个普通的劳动者。我想起日前菜农因菜贱而自杀的事情,当时曾想人的生命怎能如此卑微,但是正是他的牺牲,才换来了有关方面的重视,才换来了更多菜农及菜农的家庭好好生活的机会。即使到现在,我们的国家还没到人人都衣食无忧的程度。“耕者有其田,居者有其屋”的理想还远远没有实现,就业和住房的问题就是我们周围甚至我们自身的现实困扰……
复兴之路还很长,还要更加努力的走下去。在这当中,我们每一个人都是有责任的,爱自己、爱家人、爱一切可爱的人和事物,好好的工作、好好的生活,至少就是尽了一份力的。