【复兴之路观后感500字
华夏5000年,中华民族以其智慧、坚韧、勤劳、进取的精神在世界历史的长河中留下了自己深深的印记。“四大发明”,陶瓷、丝绸、茶叶无不体现中华名族智慧和优越的生活。威武的东方雄狮,屹立东方,让人敬仰。然而1840年一声炮响,让逐渐沉睡的中华民族惊慌了,割了地、陪了钱、卖了国、求了荣,换取了清政府的一时清闲,却给人民带了沉重的痛苦。
梁启超、谭嗣同、孙中山、毛泽东等先驱,前仆后继推翻了清政府,驱逐了日本帝国主义,肃清了腐败政府,才让我们重新的建立了一个统一的国家;毛泽东、周恩来的开拓,让我们有了“两弹一星”,小平同志的改革开放,使中国人民真正的富裕起来。
毛泽东说过:我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。这是向世人宣布我们的决心和力量;我们富饶了2000年,我们屈辱了100年,我们建设了100年,用无数的生命和鲜血铸就了我们的和平和富饶。2011年我们更是以GDP全球第二的成绩,向世界宣布了中华民族的崛起。
去参观前我就一直在纳闷,为什么要我们再读一次历史,这不就是将历史课本,展示一次吗?有什么好看的。我还有为我的房贷、车贷、钱袋奋斗呢,哪有时间忆苦思甜。然而观后,总感觉那些人物是那样的鲜活,那些数字是那样的震撼,那些屈辱是那么的让人厌恶。我在问自己为什么??
当每日看到食品安全、腐败、医患关系等词频繁的出现在各类报刊、杂志的版面时;当一个老人在街边颠倒都需要考虑扶与不扶时……,我们应该考虑考虑当前中国面临‘诚信缺失’‘道德滑坡’……我们口口声声喊着要‘复兴’要‘强盛’难道只是要复兴"硬实力"吗?我们的优良传统?优秀传统文化?古人高尚的品德难道不应该复兴么?作为一个中国人这是值得每个人深思的一件事。我们的复兴之路远还没有结束?我们还有很多的路要走?我们还有很多的事要做……