【复兴之路观后感500字
昨天,单位老干部处组织参观国家博物馆的复兴之路展览。尽管我们这一代对此段历史几乎耳熟能详,但我还是随着讲解员认真看了一遍。记得曾买票去国家大剧院看过演出“复兴之路”,当时除了感官震撼和重温历史的感慨外,略有不满足。既然是复兴之路,时间跨度又从1840年以前直至现在,那么无疑是指中华民族之复兴之路,其涵盖内容就不应仅仅是中国共产党之历史,应包括国民党在历史上的重要作用及其主要人物。但可惜的是,这方面内容太少,过于简单,几乎是一带而过,特别是抗日战争阶段。这次去参观,我也是想看看代表国家水平的展出到底如何,所以认真跟着讲解员走了一遍。结果还是有些失望,依然基本上是中国共产党的复兴之路。解说词方面的瑕疵就不去说了(涉及对历史事件的评价、考证和如何解释和用词),但讲历史而不给国民党在历史中的作用以适当的篇幅和公允的评价,多少都是不妥的。特别是抗日战争期间,共产党有八路军、新四军二路军及民兵游击队等武装力量,主要在华北,而国民党是正面部队,在全国各个地区展开抗日行动,在与共产党的部队交叉地带双方也有相互配合作战。期间阵亡的高级将领就很多,如张自忠、赵登禹(现在北京还有以他们的名字命名的道路)、戴安澜等等,数以十计不止。竟然提得很少!这不仅不尊重历史,愧对那些阵亡将士,而且当前正值国共酝酿第三次合作,走向两岸统一之路之时,这样对待历史,使海外华人、香港、澳门,特别是台湾民众如何感想!已然是21世纪,已然两岸合作到目前局面,代表国家水平的展览做这样的处理实在令人失望!殷切希望国家博物馆能站在历史的高度和前瞻的视角,再次审视这个展览,重新审视、考证、修改、补充、完善之,求得温故而知新,为中华民族的伟大复兴,做出一个经得起考验的,受全球华人赞赏的展览。