【复兴之路观后感500字
中国在推翻了清王朝之后,它的发展历史仍是曲折艰难的前进。辛亥革命推翻了封建王朝统治,皇帝倒了,辫子剪了,中国迎来了一个新的时代。但是现实并不像人们想得那么美好,袁世凯先是夺取了了辛亥革命的胜利果实,后来为了获得支持,和日本签署了“二十一条”,最终辛亥革命失败了,中国的现实情况没有得到改善。袁世凯失败后,北洋政府烽火不断,人们的生活仍处于兵荒马乱之中,中国仍受帝国主义和封建主义的压迫。中国的路该如何走,中国该往何处去的问题一直困扰着中国。
陈独秀、李大钊等受西方政治学说和社会思想的影响的中国知识分子展开了一场新文化运动,他们主张“民主与科学”,希望改造中国的国民性来改变中国的命运。1919年,巴黎和会中国受到了不平等待遇,导致了五四运动的爆发。一战后,最为战胜国的中国因为弱小,没有获得原本该有的合法利益,中国的处境没有得到改变。“落后就要挨打”这句话清楚的表明了近代中国悲惨命运的原因。因为中国弱小,统治混乱,被帝国主义侵略、压迫。中国找不到适合自己的路,它希望向西方学习来发展自己,但是西方文明却破产了,这让原本迷茫的中国对未来更加迷茫了。正在此时,俄国十月革命的胜利,成立了世界上第一个社会主义国家。中国的知识分子找到了希望。当时400多家的报刊宣传马克思主义,而五四运动也推动了马克思主义在中国的传播。在马克思主义的引导下,中国共产党成立了。中国共产党虽然弱小,但是是中国的一个新的希望。孙中山看见了中国共产党的希望,决定和中国共产党合作。1924年国共第一次合作,大革命的开展,使得中国有了和平的趋势。但是蒋介石、汪精卫的叛变给中国共产党带来了一个沉重的打击,这也使得中国共产党明白了军队的重要性。中国共产党经过反思、调整,找到了一条全新的道路,走上了“农村包围城市、武装夺取政权”的道路。国民党统治时期,经济垄断、政治独裁,早让人们失望至极。中国共产党在获得人心之后,让国民党视为眼中钉。国民党对共产党的追击,使得共产党不断反抗,慢慢摸索到了自己的方向。二战时期,国共两党第二次合作,打退了日本,之后经过8年内战,共产党终于获得了胜利。在共产党的领导下,中国也渐渐成长了起来,复兴之路也有了开始。
共产党的胜利,主要靠的是人心。它顺应了人们的要求,让人民有了土地,有了生活的保障。随着中国共产党的成长,中国也在展现它自身的美丽,让世界重新审视中国,让中国渐渐改变了自己的命运。中国在经历了长时间的磨难后,终于得到了改变。如今的中国在国际上有了自己的声誉和地位,以后的发展更让人期待。