【复兴之路观后感500字
今天终于在影院如愿观看了《复兴之路》,第一次感觉突然得到了一次精神和艺术的洗礼,这就是电影《复兴之路》才特有的魅力和气质!
《复兴之路》是继《东方红》、《中国革命之歌》以后我国舞台艺术史上第三部具有重大政治、文化意义的大型音乐舞蹈史诗。电影《复兴之路》是其电影版。去年国庆期间,我在电视上看过《复兴之路》在人民大会堂的演出,感到十分震撼;今天,看了电影《复兴之路》,更感觉到她对内心的一种无与伦比的冲击。
艺术家们用他们的智慧以高度历史概括和崭新的艺术创造,生动表现了中华民族从1840年到2009年一百六十九年的历史。再现了中华民族在危难中崛起、在拼搏中奋进的光辉历程,充分说明了是历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路;是中国共产党领导中国人民走上了民族独立和民族解放的道路,走上了社会主义革命和社会主义建设的道路,走上了改革开放和现代化建设的道路。从1840年鸦片战争到1921年中国共产党的成立,从1949年新中国的成立到1978年十一届三中全会的召开,直至2009年新中国成立60周年,我深深地感到苦苦探寻救国救民道路的仁人志士们的伟大,深深地感到中国共产党取得民主革命和社会主义革命胜利的伟大,深深地感到全国各族人民同心同德地在建设中国特色社会主义道理上奋勇前进的伟大。
但是,我很悲哀地看到偌大的影院寥寥数人。说起来我也感到惭愧,作为舞蹈学者想看这部电影起初仅仅是冲着艺术家们的演出,却忽略了作品创作本生的历史意义。突然发现我们很多青年人对时事的冷漠,对时政的不屑,对历史的轻视,对核心价值的缺失。。。。。。也许是我们感觉生活的时代太“太平”了,于是,我们没有忧患意识,我们没有居安思危,我们没有太多应该有的!我们不应该是这样的!!!
“少年强,则中国强”中国青年!复兴之路要我们脚踏实地去走,我们要用我们的努力去慰藉近代以来为中国的前途牺牲的仁人志士的在天之灵!让我们的青春焕发出更加绚丽的光彩,让我们的人生的航线找到正确的灯塔!
在电影最后精彩的民族歌舞展示很是鼓舞人心,如阎肃前辈在首映礼上所说,影片有着一双神奇的眼睛,为观众捕捉到现场所看不到的细节,它同样有着美妙的喉咙,声声动情,亦得一对巨大的手,不经意间拨动人心弦。
我会记住这样的时刻!