满怀好奇地去看完这部电影。一部由“文化大革命”作为背景,以山楂树作为引线的爱情片。
它不仅说到了老三和静秋之间纯洁的爱情,还反映了在“文化大革命”期间,人们的苦。我记得,片中出现了几遍这样的一句台词:我相信哪一天政策就变了。很明显的是,当时的政策,确实影响到了一代人。
又回想到了当下,在这个物欲横流的社会上,这样纯洁的爱情还存在吗?老三和静秋或许都处在懵懂的时期,但是,他们之间那种真挚的感情是确实存在的。老三没有因静秋家境贫寒、父亲是右派而嫌弃她,而静秋冒着前途尽失的危险的去爱着这个男人。虽然,静秋从头到尾都没有认真地叫过老三的名字,就算到老三离去的时候。但是,老三一直在等,在病床上等着她,为她流下最后一滴泪。
很多人都说,他们俩是怎么就走到一起的?或许,只有作者才能真正知道,我意会到的是,两个人都喜欢山楂树,这个为他们奠定了感情的基础,然后,老三经常来关心静秋,静秋也从那次在学校外听到老三唱歌后,也对他产生了爱慕之情吧。
“我不能等你一年零一个月,也不能等你到二十五岁,但我会等你一辈子!”或许,毫不犹豫地就说出“一辈子”的人,并不能履行他的承诺。老三也不能,但是,是老天不给他机会。
在这样一个时代,能够产生这样一段刻骨铭心的爱情,是令人感动的。他们背负的不仅是家庭,还有革命。
根据片尾的一段叙述,这段爱,是曾经确实存在过吗?那静秋?确有此人?假如真的存在,她是否每年都到三峡,山楂树曾经的地方去看看。
这部片,确实很感人,朴实,纯洁,刻骨铭心。