【山楂树之恋观后感500字
看完《山楂树之恋》心情久久不能平静,那纯真的年代、纯美的爱情,让人泪流不止,既为故事里的男女主人翁,也为我们生活的世俗年代及这个年代里摆脱不了世俗的我们,人生最可怕的不是物质上的贫穷,而是精神上的沉沦,所以追求精神上的富足和心灵上的宁静才显得尤为可贵和艰难。
我们生活在一个快餐时代,疯狂追求的除了经济利益上的最大化外,精神上也追求最高效益,因而出现了两级分化,怕伤疼、怕负责、怕承担而不敢付出,对待感情继而采取的是三不主义::不拒绝、不负责、不承担,一切随波逐流,美其名曰随缘。另一个极端是典型的享乐主义,快乐在当下是他们的人生信条,人与人之间的交往就成了赤裸裸地从对方身上索取快乐的利己行为,什么都想一步到位,感情也想走捷径,刚见面就牵手,刚牵手就拥抱----其实异性之间一但没有了距离也就失去了羞涩和美感,而羞涩和美感恰恰是他们之间的最不该丢失的可贵品质。