细节决定成败,我不得不说这片子的细节处理得很好:
开始,老三送钢笔给静秋,静秋不收,老三急了,说:我这不是给你送礼物,我这是为革命节育墨水,然后静秋小心翼翼地接过钢笔,生怕碰到老三的手,多么保守的年代呀,如今谁会在意这些?PS:这钢笔是英雄牌,当时可是一种时髦的奢侈品。
老三和静秋过小河,静秋牵着树枝,老三慢慢的得寸进尺终于握到了静秋的小手,老三偷笑了,那是狡诈、那是得意,我也一阵会心的微笑^_^
老三的锁匙扣挂着一把小刀,既有那种时代感(天,我也有过)又有承前启后的作用,后来老三就用那把小刀割伤了自己,后来又有医院检查说有凝血机制差一说……
现代人约会还会受家人约束?不大可能,最起码不会像原来那样老实,我谈恋爱时就被我老婆放过鸽子,原因是她老爸管制约束,他认为女孩子晚上出去玩要有节制,静秋的自由被她母亲限制所受的委屈然而又是默默承受有几人能明白?
……
电影频道有过这片的发布会,我当时看了几分钟,有一道题目是这样的,你愿意为你的恋人等候多久?答案可选择一年或一辈子,年青一代选择了一年,老一辈人选择了一辈子,这就是代沟,这是相互都无法理解的代沟。这是一部很具年代感的电影,80后、90后、现代都市人群或许不怎么感兴趣,所以张艺谋很有勇气!
要说缺点的话,我真的不想说,老三是不是太完美了?这结局是不是太忧伤了?