闲来无事,在网上看了老谋子的新片。看后还有点感觉。觉得纯纯的。是那个年代的样子。一身黄衣,军帽。可惜没有北风那个吹那样感人,也算老谋子最近的一点贡献吧。
中国的文化,向来爱演义过去的,像现在把几大名著反复拍,也算无奈的表现吧。现在的情况你敢说吗。渭南移民的事,把个搞过检察的老谢,就像打黄扫黑一样,抓来抓去,谁还敢记述现在的事啊。
很多年前,老谋子就在我们咸阳上班,可能他已经慢慢淡忘这个曾经工作过的小城了,但在羊毛湾插队时的情景,在他的许多农村题材的影片中,有过真实的反映。如果没插过队。也可能成就不了张大导演。
当然,一个民族的觉醒,不大可能把它寄托在几个大师身上。中国最开放的时代是春秋时代,那时文化大发展,产生了孔子,老子,孟子。近代最开明的时代是5.4,产生了鲁迅,胡适,也产生了两党。虽然后来随着时代的发展,部分执政者发生了变质,再也不会代表广大人民群众的利益。所以社会要进步,需要大气候的变化。只有这时,才会出现大师,,而不是大师引导社会的变更。
在每个人的心灵最里面,是会存着那点纯真。那点善良,像不久前拍的唐山大地震,也是同理,所以取得了成功。最后我也変俗了。