随着时代的发展,社会这个大家庭对从事教师这一职业的工作者的要求是越来越高,教师的压力是越来越大,每个人都有理想,朱教授心中理想的教师是这样的,而作为我们从教者又是何尝不是呢?有理想的教师,不等同于有理想的教育,教者面对的是众多的学生,而不是单独的一个人,教者只能让学生趋近于自己的理想教育。
有人说教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。因为我们每天面对着的,都是一些个性迥异的孩子,都是一个个前程不可限量的个体。朱永新教授在文中这样描绘道:理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;理想的教师,应该是一个自信、自强、不断挑战自我的教师;理想的教师,应该是一个善于合作、具有人格魅力的教师;理想的教师,应该是一个充满爱心、受学生尊敬的教师;理想的教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师;理想的教师,应该是一个勤于学习、不断充实自我的教师;理想的教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;理想的教师,应该是一个坚韧、刚强,不向挫折弯腰的教师。
教育!从古至今不朽的话题,教和育包含着两方面的含义,不必多说!教师从事着教书育人的工作,现如今社会、家庭把孩子成人、成才的重任都压在了老师的肩上,错了!我说错了。可以说在孩子成人之前孩子在学校度过的时光较多,但,我要告诉你,在这一时段里孩子只接受了来自老师的三分之一的教育,那三分之二来自于社会、家庭。哪怕老师只有这三分之一的教育权利,可又有多少老师在教育战线上苦苦奋战了二十几年、三十几年,甚至是一辈子,为什么?不就是因为有爱!因为有自己的教育理想吗!霍懋征说过:“没有爱就没有教育”。是的,不爱自己从事的教育事业又怎么去爱自己所教的学生呢。因为爱而选择,选择了就不后悔,不后悔就应努力,努力去实现自己心中的教育理想。也许这就是因为爱所以爱的原因吧!也许这就是从事教育事业的要求和目标吧!
新教育是一个让人充满期待的梦想,朱教授说:“我是一个行者,步履轻盈,在教育的路上,我的脸上带着笑容,我的心中充满阳光,我的行囊中为教育准备了一切:理想、智慧、激情、诗意和力量。”有梦才会有行动,就让我们也做一个向上的行者,带上笑容,充满阳光,为新教育做好准备,随时出发,在教育的长征路上,用爱去拨动孩子的心弦,用理想去唤起孩子们的共鸣。