新教育之梦读后感800字
在读这本书之前,我也有着自己的教育之梦:让每一个孩子有收获,快乐的、积极的成长。但是读完这本书后,我又开始有了新的想法:教育不仅仅是孩子的,更是家长的、学校的、社会的。
曾经的我以为教育的理想就是把知识教给学生,但是读过这本书后,我发现自己太狭隘了。朱先生说“教育的理想是为了一切人,教育的理想是为了人的一切。”这句话涵盖了教育的一切,我信服并钦佩,多么透彻的领悟!教育不仅仅是孩子的,他是全人类的;教育不仅仅是知识,它涵盖方方面面,德、智、体、美、劳动技术教育,一样不能缺!
欣赏朱先生的换位、尊重、互惠。身为一线教师,我们处的角色太特殊,我们是桥梁,我们是妈妈,我们是朋友......我们与学生腻在一起,很多时候我们得换位思考,我们得学会理解,我们更要会包容。我们要尊重学生,因为人都是相互的,学生的心也是敏感的,教师的一言一行、一颦一笑都会在学生身上折射出来,所以,要想让学生尊重我们,我们必须先学会尊重人,并身高为师、德高为范的时刻尊重他人、尊重自己。欣赏朱先生的“只有双赢才是真正意义上的竞争。”学习、教学中,我们相互促进,相互讲解,大家彼此帮忙,共同攻克学习中的难题,那么整个班级的成绩质量也就好起来了,所有老师齐心协力、互帮互助,共同探究良好的学习方法,那样的收益也就更大了。师师之间、师生之间、生生之间就形成了良好的互惠共赢学习氛围,人人收益!突然想到,中国人爱打麻将,压住下家、防着上家,这是一种典型的损人不利己的行为,到现在也没弄明白为什么大家喜欢打麻将?!
良好性格培养的四方面:追求卓越,独立自主,持之以恒,勤俭节约,良好习惯。这些对于任何一个人的成长都是至关重要的,他是全人类需要的优秀品质。可是这种品质的培养,依靠来自家庭、学校、学生的多方面努力。父母是学生的第一任老师,父母的基因是孩子发展的前提,父母的一言一行都将深刻烙印在孩子的心里。孩子的失败多数是父母的失败,父母为孩子提供的成长的环境很重要!所以理想的父母应当像朱先生说的那样:永远保持年轻心境,懂得把童年、童心还给孩子,让孩子轻松、自由、愉快的成长。这个过程中,教师发挥着至关重要的作用,我们是桥梁、是纽带。我们应当学会与家长良好沟通,与学校良好合作,将三方的教育力量合为一体,从而达到教育力量核心化,强劲化!
总之,《新教育之梦》丰富了我的教育梦,我会在书籍中充实大脑,在实践教学中完善行为能力,践行一名好老师的职责,努力做到问心无愧且勇于创新!