正面管教读后感800字
如何不惩罚不骄纵的正面管教孩子?在一次读书分享活动中,马老师给我们介绍了《正面管教》,她非常自豪地说,这是一本儿适合父母老师和数百万孩子认真读一读的书,畅销美国400多万册,被翻译为16种语言。
于是,我到网上搜了一下,买回来正面管教方面的六本书。其中“如何不惩罚,不骄纵的有效管教孩子”是我读的第一本书。后面还有正面管教之影响孩子一生的头三年;理解年龄特点,帮助孩子成长,3到6岁孩子的正面管教;还有,十几岁孩子的正面管教,交给十几岁孩子的人生技能;以及培养孩子们学习的勇气,激情和人生技能,最后一本是日常养育难题的一千个解决方案。
没有大把的时间去读书,只能挤出生活中零零碎碎的时间来读。我给自己规定有时间就读书。边读边画。记得《孩子,把你的手给我》这本书中说,我们不但要有一颗爱孩子的心,更要懂得如何去爱孩子。包括李乐儿,小巫等当代著名儿童心理学家的著作,这些书让我明白了很多道理。我逐步学会克制自己,深入骨髓的传统教育的本能,克制自己易怒的脾气。遵照书中的指引,在纠正孩子的行为之前,先要赢得孩子的心,以和善而坚定的态度,和孩子们一起探讨解决矛盾的好办法。
《正面管教》最触动我的地方,是书中令人信服的讲解了家长和老师为什么必须这么做?以及如何正确解读孩子,包括我们自身的错误行为背后的信息,包括该怎样采取有效的应对方法。理解的越深刻,就会做得越自然,越本能,越彻底。
通过翻阅这本书,我更愿意相信,许多父母和老师,是能够通过有效的正面的方法管教孩子或学生的。如果使用得当,就会让孩子在自信自立的快乐环境中健康成长,快乐学习,就能够帮助他们把良好的行为品德,有益的社会技能,深深的根植于心底。这本书让我了解阿德勒法,深入透彻的研究阿德拉法,包括帮助孩子停止不当行为的实用技巧,以及教给孩子们自律,负责合作和解决问题能力的实用技巧。在大学里面学到的一些教育心理学理论,这个时候居然用到了。
本书的翻译玉冰女士是一位非常有心的妈妈,是她在读书学习过程中遇到了这本非常有意义的书,并且把它分享给我们。感谢读书,让我发现了问题,并且学会积极寻找解决问题的方法。