正面管教读后感800字
初识这本书是在陶岚老师的朋友圈,看她分享读书所得,运用书中所提到的正面管教卡对她家的二宝进行温和、有效的管教,不由的有些好奇这个正面管教卡究竟是何方神圣竟有如此大的魅力,能对孩子进行有效的管教。好奇心驱使我入手了这本书,还没有来得及一览风采,徐校长又向我们推荐阅读这本书,这本书对我的吸引力就更大了。
利用假期的时间,静静的把这本书读完了,“和善而坚定”这五个字在我读完这本书后就深深的印在脑海里。其实在读之前,看到封皮上写的:“如何不惩罚、不骄纵地有效管理孩子。”我对这句话还是持有疑问的,真的能不运用惩罚来有效的管理孩子吗?作为老师的我们会面对犯错的孩子,如何对待这些孩子,常常使我困惑,如果没有有效的措施来管理这些孩子,那么他们的问题将会层出不穷,如果严厉批评教育,又唯恐力度掌握不当,对孩子的身心健康造成不良的影响。怀着一丝疑问和求知的态度开始阅读,当我看到书中所述情节出现在生活中的时候,我便想起书中的解决方法。
情节一:喂饭家长的无力感
春节期间,走亲访友,少不了要和亲戚们一起吃饭,饭桌上大人给孩子喂饭的情况可能大家都习以为常,有的爷爷奶奶拿个盘子跟在孩子后边,孩子一边玩一边喂,哄着骗着吃完了饭,一顿饭下来大人也没有吃好,孩子也没有吃好。看到别的孩子乖乖坐着自己吃饭,他们更觉得深深的无力感,为什么别人家的孩子那么听话,自己家的孩子吃个饭就那么难呢?如果他们也用了正面管教里的方法,相信他们的孩子也是如此。正面管教里对于这个问题列举了三种情况,前两种在我们的生活中经常出现,要么就是无条件的满足孩子的所有愿望,想吃什么就做什么?另一种就是用严厉的态度要求孩子吃掉食物,而运用正面管教的家庭往往会这样做:询问孩子想吃什么,缩小孩子选择的范围,孩子做出选择后如果不想吃也没有关系,此时不要对孩子讲道理,也不要生气,孩子不吃就算了,告诉孩子你不想吃就出去玩吧。如果过了一会儿孩子告诉你他饿了,不要急于给孩子吃的,也不要对孩子说:“刚才让你吃,你不吃……”诸如此类的话,而是告诉孩子“我相信你会坚持到我们开饭的时候。”这样反复几次,孩子在吃饭的时候不仅就会乖乖的吃饭,因为他知道了一个信息:不是什么时候想吃饭都有的,如果过了吃饭的时间,那么我就要挨饿,到下顿才有饭吃。