每次翻开温柔的夜,总喜欢翻到这一页《大胡子与我》,然后慢慢看下去,就会一点点被打动,最后就会很感动。
大胡子荷西与三毛在婚前有一段很有意思的对话:
大胡子问三毛“你要一个赚多少钱的丈夫?”
三毛说:“看的不顺眼的话,千万富翁也不嫁;看得中意,亿万富翁也嫁。”
“说来说去,你总想嫁有钱的。”
“也有例外的时候。”三毛叹口气说。
“如果跟我呢?”荷西很自然地问。
“那只要吃得饱的钱也算了。”
荷西思索了一下,又问:“你吃得多吗?”(看到这一句我总是忍不住想象着大胡子小心翼翼的表情和谨慎的语调)
三毛十分小心地回答:“不多不多,以后还可以少吃点。”
这之后两个人就在一起了。没有经历一般情侣的海誓山盟,轻怜蜜爱就结了婚,回想起来也并不怎么遗憾。虽然结了婚,但是两个人都不承认有另一半的存在,因为两个人都把自己看做是一整片儿的,没有另一半。
我倒是觉得两个人在一起另一半的问题倒是不值得计较,也计较不清楚。谁是谁的另一半哦?谁有不是谁的另一半呢?跟自己爱的人在一起,也就无所谓你和我了。当然我明白,三毛想要讲得是婚姻中的自由的问题。
她说:“自由是多么可贵的事情,心灵的自由更是我们牢牢要把握住的;不然有爱情仍然是不够的。”
偶尔的孤独对一个人呢来说是很重要的,三毛也坦言,这是她“最最重视的”。她说:“我心灵的全部从不对任何人开放,荷西可以进我心房里看看、坐坐,甚至占据一席;但是,我有我自己的角落,那是‘我的,我一个人的’,结婚也不应该改变这一角,也没有必要非向另外一个人完完全全开放,任他随时随地跑进去捣乱,那是我所不愿的。”但这并不意味着不去坦诚的爱对方。所付出的爱仍然是纯粹的,赤裸裸的。只不过会留给自己一个呼吸的空间,可以自顾自的生活,只对自己好。
爱一个人的时候不能忘记爱自己,这很重要。在爱情中迷失是一件很痛苦的事情。我不要再次经历这种痛苦。所以,如果可以,我愿意再次去爱一个人,彻底的爱他,并爱自己。在爱情中找到真正的自己,而不是迷失自己。
三毛一直活得很真,是真诚的真,婚前婚后都是一个样子,没有矫揉造作,没有逢场作戏。我也愿自己能够成为这样一个人,真真切切的爱,真真切切的感受被爱。不需要对方多么有钱,只要两个人努力工作可以孝敬老人并养活自己就好。不需要对方有多体贴心细,哪怕偶尔粗心些甚至像荷西那样的大男子主义都没有关系,只要他懂得我的心意,真的把我放心上,爱护我,呵护我们的爱情、亲情和家庭就好。也不需要他多有成就,或者多么有名气,像生活在风口浪尖的那种风云人物,这些都不需要,这些都违背了我对幸福的定义。在我眼中,幸福就是执子之手,与子偕老。牵了你的手,就是一辈子一起走的承诺。辛苦些没有关系,有小的争执和矛盾也可以轻松化解,在日子里把彼此磨出一个式样来,不要磨平,只要不会撞痛对方就好。我要的只是这样一种平和的幸福。
我所祈盼的也不过如此,可以有难得的假期,靠在你的身边,捧着书看或者不看都是好的,都是轻松的。
有时候觉得外面的世界都很假,只有你在身边才是真实的。当我无聊的时候就会拿起笔,写字告诉你今天我忙的开不开心,告诉你我总是在挂念你,一直一直……
我多希望时间可以快一点再快一点。让我从此转身就可以看得到你,握着你的手就不再放开,偎在你的怀里就是幸福了……