其实不能算是读书笔记,真的,只是像多年未遇的老朋友,小时候最喜欢的玩偶,如今再遇到再拾起,却,别是一番滋味在心头!
在西班牙这么久,甚至在网上大肆纪念三毛周年的那会儿,我竟也麻木地没有想起来:我,此时此刻,就在荷西的故乡啊!
直到前几天,一位男同事,好心递给我这本书--温柔的夜,而我,在寂寞的夜晚万般无聊时拿起来,才晃然大悟,我来到了荷西的家乡!!
可见,我是多么的麻木与不仁,以后,我再也无法扬称:我是三毛的忠实读者。
真的不能了。虽然我有三毛的全集,虽然在高考的前一天,我还捧着姐姐送的高考礼物,整套的三毛全集在啃读。
也曾在女孩的幻想中,想着有一天,能够去一次撒哈拉,去一次西班牙,去一次加纳利群岛,找一个像荷西一样的男人。
现在,我的幻想实现了一大半,是的,西班牙我来了,加纳利群岛也去玩过了,可是,我却忘了,曾经的愿望。
昨天,又是一次夜深人静,不愿入眠的夜晚。
马德里的某处,一个人,硕大的公寓里,绻在双人床的一角,点着一盏台灯,重温-温柔的夜。
恰巧,这本书,写了好多加纳利群岛的故事,写了失业的荷西,写了不尽人情的婆家人
再看时,心境真的,真的,不再相同。
也许是年龄的缘故,我变了,不得不承认的事情,当嫁作人妇,婚姻岌岌可危的今天,让我再读三毛,美好的感觉不再!
荷西,与三毛年龄相差很大,在世人眼里是珠联璧合的一对儿,其实,现在看来,只是求婚时的浪漫,婚后的他,除了摆谱做个大男子主义者,不做家务,不许说自家父母姐姐姐夫半个不字,做着一份危险性极大失业率极高的工作-潜水工程师,刻板,不通融外,他在我眼里,还真没有留下什么好印象。
再转头看看身边土生土长的西班牙男人,留着大胡子,说着听不懂的西语,喷着令人窒息的香水外,恐怕个个,都类似于荷西吧。
所以,荷西,你对我来说,没有了吸引力!
我总是感慨,嫁错了人,也嫁错了人家。
再回头看看荷西父母的表现,我欣慰了很多,不能说一丘之貉,也可以有过之而无不及。
所以,三毛,我不再羡慕你。
当你的人生走过三十,当你经历了风风雨雨需要停泊,需要一个温暖的港湾时,你选择错了人,起码选择错了他的家人。
Metoo!
曾经的年少,看到三毛写加纳利的家,好生羡慕,现在,每走一处,便有很多面朝大海,坐落山上的海景房时,却再也没了感觉。
我,只需要一个窝,一个不大的地方,一张床,一个狗窝,足矣。
所以,向我曾经梦想的庄园说byebye吧。
不知道,明天,明年,我是不是也有机会去一趟撒哈拉。
但,现在的我,那儿不是向往之处。我宁愿,找个有山有水能洗澡有水喝的地方,躺下来,静静地小憩。
是的,看完这本书,我承认自己老了。虽然又新败了很多的化妆品、内衣来尽可能挽留我的青春,但我知道,心,已不在。
现在的我,宁愿去看裸婚这样的书。
用赤裸裸的现实告诉自己:梦想与现实,终究,差一大步。
再见,我的青春。
再见,我的……