突然发现2018年已经过去大半了,而我却只认真写过一篇读笔,大半年的时间都沉浸在《鬼吹灯》中。如今已是炎炎夏日,悠长的假期在慵懒中也已经度过了大半时光。是夜,读完了这本《温柔的夜》,也只能是匆匆一笔,徒然地填补着这长久以来精神上的荒芜。
“拾荒梦”想来是代表着一种自由自在与无拘无束,“它永远是一份未知,在下一分钟里,能拾到的是什么好东西谁也不知道,它是一个没有终止,没有答案,也不会有结局的谜”。这更像一种对生活的态度:简单,没有苛求,却充满了对生活的真情。
生活随着时间延续,而故事则依附于生活之中,一个个片段,就像支离破碎的时间。它们纷杂地散落着,但其实认真地将它们串连起来,也是别有一番滋味。读三毛的散文,总是感觉很随性。没有华丽丽的辞藻,只有简简单单的语言,简简单单的故事。可是,读完之后总是令人回味无穷。
“五月花”开出的必定的美丽的“花朵”。尼国糟糕的环境,并不友好的老板,令人厌烦的日常,尽管如此,我们依然能够感受到三毛内心深处的一丝释然与平和。事情已经很糟糕了,三毛身体病着,荷西也日日开工疲惫不堪,“他,经历了他的,我,经历了我的,言语不能代替身体直接的感受,心灵亦没有奢望在这一刻得到滋润,痛的还是痛的,失去的,不会再回来。睡吧!遗忘吧,不要有梦,没有梦,就没有呜咽。没有梦,也不会看见五月的繁花”。梦中不在有五月的繁花,可是“人,总要活得有希望”,耶和华是公义的,生活也会苦尽甘来,如果今天经历了最坏的情况,那何必恋恋不舍呢,明天仍会是崭新的一天。
“玛黛拉游记”给人一种“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡感,是一次很放松的旅行。想想自己很快就要去霓虹国的旅行,平日闲暇时刻还会细细研究着将要去的各个地方,提前看看那里的历史,却也乐在其中。
“温柔的夜”里,那件水红色的衬衫格外醒目地出现了三回,内心的激荡也是在所难免,但三毛永远是那个爱帮助人的心软的三毛,所以,这一夜对于她来说,依然像一张毯子,温柔地覆盖上来。
“石头记”是一种对自己小爱好的沉醉与坚持,不分昼夜的痴迷于自己喜欢的事情中,只有经历过的人才能体会到其中的乐趣。大大小小的石头被精心装饰出来,后来被抛回大海。最后剩下自己最心爱的十一块石头,也在后来被友人拿走,被工人丢弃。伤心之后又会觉得它们是属于山,属于海,属于大自然的.....或许这就是真的喜欢吧。
“相逢何必曾相识”,这是日本人莫里与三毛的一段故事,短暂的相识,成为好友。然而在三毛生病的时候,莫里也经历了绝望与苦难。他期待着三毛的帮助,可是没有等到,当三毛知道他的经历之后,陷入了深深的自责。在莫里离开前的最后一次相聚中,那些绝望与苦痛,那种自责与惭愧,都在那句改用日语轻声说的“感谢你!保重。”之中消散,取而代之的是一份感恩,一份善意,一份温暖。就像三毛所说的那句“我的朋友,我们原来并不相识,而今也不会相逢。但是人生相识何必相逢,而相逢又何必相识”,其实这留在心底的便是一份难以令人忘怀温情。
时间已是零点过十分,准确的说已经新的一天了。匆匆敲打的这些感想还没有来得及沉淀,显得十分粗糙,还是等几个钟点之后在细细回味吧。