头一次去南京时,是和一个高中时期的室友一起去的,她在南昌,我在赣州,几经周转和她同去了南京。对于没有出过省的人来说,南京是一个可以向朋友大肆炫耀的城市,当然,对于一个爱好旅游的人来说,他更是一个不错的选择。
初中时代在书本上看到的有关中山陵的图片后,就一直对中山陵充满着幻想,之所以被认为是幻想是因为在我心中那是不可能实现的目标,可是当我登上中山陵俯瞰时,我唯一的感觉是我现在就置身于教科书的图片里,仿佛我就是那个拍照的人了。现在登上中山陵的游客的目的不似以前那么单纯了,不再是缅怀孙中山老先生了,他们总是迫不及待地照相,来时路上满是灯光闪烁的,一晃一晃的。我没有照相机,但是并不代表我不想照相,只不过是因为提前并没有准备好相机,而手机又是拿不手来的,不过用阿斗的思维想一想,还是挺好的,指不定在网上搜寻中山陵的图片时,会发现自己也会是那些照片中的背景,谁知道呢?
记忆最深的还是在夜晚逛夫子庙的场景,和朋友拉着手进的,没办法,人流量实在是太大了。夫子庙给我的感觉是一片晕黄的灯光,每一个建筑都被灯火描摹地可以看见它白天的面貌,这昏黄的灯光使得夜晚的夫子庙更令人振奋、欣然神往。因为是头一次逛夫子庙,在没有当地人的带领下,我买了我有史以来吃的最贵的汤包,15元才吃了九个,只因当时实在是腿软,又略感风寒,满脑子都在叫嚣着“坐下来吃吃热的东西,去去寒气”无奈,人太多,只能打包坐在城市规划中那些被保护的树边上的被瓷板围成的外包围圈上。再后来,朋友的朋友来找我们,才准确地带我们走了一条真正“正确”的道路来,给自己买了一副绣品,本是100元3件的,我花了30元买了一件,看老板娘一口答应的样子,不经问自己指不定我出20元的价格老板也会答应卖给我的。
吃饱喝足后已是很晚,因为要赶回去所以便没再进行更深的探索了,回去的时候,还是觉得喉咙有点凉,朋友便给我买了奶茶,还记得自己点的是百搭(顺便说一句,南京的奶茶也太贵了)朋友和他的朋友在等待时,我无事可做,所以百无聊赖地背倚着柜台,打量着路人,终于让发现了一个很让我感兴趣的人:
一个乞丐。来时,我只看到他在写字,边写边艰难地移动,看得出来,他的腿应该是有问题Www.GuaZe.Com瓜泽网,可是因为这个世界存在着太多的被骗事件,导致我们已经慢慢地变得麻木了,所以我并没有慷慨地掏腰包。现在,我看见很多过往的路人和我一样很淡定地从他身边经过,唯独只有少部分路人给了他钱,即使有给的,也只是不肯屈膝放下钱,而是匆匆忙忙地丢下硬币走人,可是那个乞讨者并没有露出不悦的表情,道着一声一声的谢。我不好意思在朋友们面前露出我这可怜的爱心,所以我故意走在他们后面,在经过乞讨者面前,我轻轻地蹲下身,放下一个硬币,同时在他的耳边说了一声“你的字写得真漂亮”(这是由衷的感想,因为我个人也是一个书法爱好者)他抬起头,与我平视,展颜一笑“谢谢,您夸奖了”我起身时,他在我的背后大声的说了一声“祝您节日快乐!”朋友转身时,并没有看到,只是稍微的疑惑了一小下,我追上他们的步伐,若无其事地继续喝着奶茶,心已经被快乐充满着。下电梯搭乘地铁前,看到和我一样年纪的男生手里拿着吉他在那里忘情地唱歌,人们簇拥着他,地上已经有很多零钱杂乱摆放着。这两件事情是在看完三毛的那个水红色外衣的流浪汉,那个对着三毛喊着“夜安”的人,那个坚持不懈地向三毛讨要200块买船票的挪威公民时情不自禁想写下来的。似乎前一个故事并没有什么实质性的联系,只是因为在提笔时就不自觉地写了下来,当是对南京之行的一个记录吧。