【集结号观后感800字
从很久之前就听说过《集结号》这部电影的名字,但从来没有主动去看过。只知道它是一部战争片。
这次通过影视欣赏课终于是看了这部片子。只能用震撼和感动来形容了吧。
知道只要是战争片就必定有死亡这个概念,可是这个以少对多的敌对状态,也太是不公平了点吧。1948年的淮海战役,身为九连连长的谷子地接受了一项阻击战的任务。他与团长约定以集结号为命,只有听到号声才准撤退,若是没有号声,哪怕只战剩下一名战士也要拼死战到最后一刻。在一座废旧的窑场里,47名战士们奋勇对敌,厮杀非常壮烈。但最终还是因为寡不敌众,战死战场。只剩下连长谷子地一人。他眼看着战友们一个个倒下却无能为力。有一位叫作焦大鹏的排长死前对谷子地说他听到了集结号的声音,叫谷子地赶紧带弟兄们撤退。可是,此时,另一些人认为不能就此离开,产生分歧。而谷子地自认为没有听到集结号的号声对死去的兄弟感到内疚,继而带着弟兄们再战。结局是惨烈的。
仅剩的谷子地却被解放军当成了敌军的俘虏。后来,他才知道自己的原先部队番号已经被取消,导致他无法证明自己的身份并且连战死兄弟的尸首都无法找到。上层人员降他们视为失踪。谷子地无法接受如此的结果。他设法加入了解放军,跟着解放军的部队南征北战。他一心只想着要为死去的战友们讨回应有的荣誉。他与兄弟们之间的情感,哪怕时间过得再久再久,哪怕周围的一切一切都已经时过境迁,也不会动摇。后来又遇到了一直在寻找丈夫的指导员王金存的妻子,孙桂琴。谷子地为孙桂琴与赵二斗牵线,促成了一段佳缘。
他们一同回到当年发生血战的窑场,如今却变成了煤矿场,面无全非。
除了谷子地,没人相信在煤矿场的下面会躺着壮烈牺牲的战士们。为了给战友们讨回荣誉,谷子地疯狂地挖着堆积如山的煤矿场,就算被旁人阻止,也坚决不停下。
《集结号观后感》
本以为到镜头的最后,会有谷子地挖出他日夜思念的战友们的尸体,结果不是想的这样,画面就这么结束了,放出来的是一段话,“最终汶河修水利时发现了这个旧窑,里面的47具遗骸确认是中原野战军独二师一三九团九连的全体战士。”这样,谷子地和他的战友们一同被授予了战斗英雄的荣誉称号。谷子地的坚持终于得到了应有的回报。这是我们都非常感慨的。
战斗真的是太可怕了,子弹不长眼睛,炮弹也无情。没有战争的时代真的可以是无比幸福的了。朋友间的感情也没有什么可以比得过一同出生入死的战友。很真切,很真切。