很多年了,电影院似乎离我们越来越远了。看了《集结号》,我突然觉得如果有了好电影,电影院依旧是一个相当有意义的去处。因此,我要感谢冯小刚,他一次又一次为中国电影贴上了进步的标签。
过去,我们看过许多描写中国革命的电影,特别是解放战争题材的电影,千遍一律的方式,我们早已麻木了,甚至厌烦了。或许有许多人已经认为,要革命就有牺牲,死人,死许多人,那也是再正常不过的。清明时分,我们已不再去烈士陵园,似乎没有时间去回眸历史,现实的无奈和疲惫已填满了我们的生活。《集结号》最后的号声,仿佛让我们看到了那些为了今天而捐躯的无数无名烈士的灵魂,他们突然站起来,一个个血肉模糊,我们能够看清他们的眼睛,虽然缠满了白色的绷带……
谷子地只是一个小小的连长,37个弟兄全部死在阻击阵地上。部队转移了,团长没有下达吹号的命令,为了全团的安全转移,团长实际上选择了37个人的死亡。死的人临死也不知道,他们死后连一个“烈士”的名份也没有得到。因为,唯一幸存的连长谷子地因为受重伤与所属部队失去了联系。因此,他们统统被列人了“失踪”。为了给自己的弟兄正名,谷子地一直在寻找,寻找老部队,老战友……但是,部队改编了,不知道老部队在哪里,他找不到任何人能够证明自己和那些牺牲了的战友的清白。但是,他不放弃,无论受了什么样的误解和委屈,他苦苦地寻找着、盼望着!最终,他找到了,找到了团长在烈士陵园的墓碑,找到了已是“首长”的政委,找到了为团长守陵的司号员……追认烈士的文件念了、共和国的勋章发了、悼念他们的枪声响了……然而,早已牺牲了、连尸骨都找不到了的那些烈士谁又能够听见呢?看到这里,我禁不住泪流满面!
也许,因为我们不曾参加过那场战争,我们不明白那些烈士为什么战的那样英勇,死的那样坦然;也许,因为我们没有经历生死考验,我们不知道什么是战友情,不完全理解谷子地为什么非要为死去的人正名;也许,看了这样的电影,我们会产生非常现代的一些判断,这值得吗?重要吗?但是,我们却突然觉得,生命是应该最大限度尊重的,哪怕是一小部分人的生命,一个人的生命,对他们的不尊重,就是对历史的背叛。
电影是一个国家和民族进步的标志之一,无论是它表现的形式和内容都是历史和时代的又一次结合。故事是老的,但表现手法是新的,中国人已经在重新审视自己的历史,虽然我们不一定把历史全部搞清楚,可我们能够从历史中找到足以让人振聋发聩的一幕,无疑是了不起的进步。