下辈子,还做兄弟.
废旧窑坑下面,谷子地这么对王金生说.
到底有没有吹过号已经不重要了,九连的所有人,永远的躺在了这旧窑坑里,唯一幸存的连长谷子地活了下来,是上天的眷顾?还是死神对他的尊重?可是活下来,却背负更多的痛苦,在他心里,兄弟们的死是因为他自己的固执试问现在还会有多少这样生死与共的友情,兄弟情?
跟炮兵团长的偶遇,让他重新踏上了寻找部队的路途,只是,一切都好象被删除了,没人知道他是谁,没人知道他的部队曾经存在过.
当那些当官的把他象叛徒一样审问的时候,当几乎所有人都把他当疯子一样看待的时候,他倔强的寻找着,为自己的兄弟们正名,此刻,那四十六个灵魂同时附上了他的身,他,就是九连当矿工们说,那些钢盔他们用来接尿的时候,谷子地愤怒了,这是对死者的不敬.
什么是正义的,九连的死到底有没有价值,谷子地的正名过程,是冯小刚对我们展示的一场诘问,我们所看到的,究竟哪些是真实的,我们所听到的,究竟哪些是可以相信的,所有那些我们以为理所当然的,究竟有没有错误无名的墓碑,下面什么都没埋,可其实,在那块墓地下面,埋藏了所有的真实真实,是不能说话的,也没有名字,它冷冷的看着世人.
假如,没有王金生的那本记录,谷子地永远只是一个疯癫的老兵,不该被忘记的,忘记了,不公平,这不公平,谷子地如此叨念着,最后,冯导妥协了,九连的遗体被找到了,英雄们被正名了当谷子地接受那徽章的时候,突然让我感到很唏嘘,值么?每个人都该问问自己.
真实的世界,未必如电影,可以有个安慰人的大结局,真正的结局,是疯子老兵,在煤场,挖到再也挖不动,被人当做一个疯子一样埋葬,连同所有的真实一起,被埋葬.