《集结号》是由冯小刚导演的以国共内战和朝鲜战争为题材的电影,改编自杨金远的小说《官司》。这个故事脉络很简单,但冯小刚导演把它拍成了一部非常好的电影。
冯小刚导演向来擅长表现小人物的生活,这一次《集结号》把目光着眼于战争中的小人物,向我们讲述一个普通人在战争中的不朽传奇。
在解放战争时期,九连连长谷子地带领全连仅存的四十七名兄弟在武器装备不足,弹药缺乏的情况下奉团长的命令坚守阵地,以集结号为令撤退。然而团长为战争全局考虑,没有吹响集结号,致使九连全体战士在打退敌人多次进攻后,除连长谷子地外全部壮烈牺牲,并全部按失踪处理。为给四十七名兄弟正名,谷子地开始了漫长的寻找,最终在烈士墓前吹响了四十七名兄弟一直想听,但至死也没有听到的集结号。
冯小刚导演和华谊兄弟找到专业团队加盟影片的制作,从而保证了影片的质量,使观众在观看时如身临其境般,直面感受那直入心扉的紧张与恐惧。为了真实还原战争的场景,从外景地的选择、烟火爆破特效的准备,到服装、道具的准备,剧组都进行了精心策划,使影片既符合历史真实,又满足观众的欣赏。除此之外,冯小刚导演在演员方面的一改铁打的葛优流动的女主角的模式,换上了很MAN的张涵予,演绎出军人的铮铮傲骨,给观众新的享受。
这部影片一改近年来冯小刚导演贺岁片的风格,以不同的方式感动观众,吸引观众,成就了他08年辉煌。