在电影院的时候,旁边的朋友在不停的哭,我就在不停的递面巾纸,等到电影散场的时候,却发现自己泪流满面,哭着走出了电影院。《集结号》这部电影让人看出了冯导其实并不擅长于煽情,要是让别的导演,观众还不指定哭成什么样呢。但他成功也在于此,整部影片没有过去悲壮的配乐,完全靠故事情节取胜。
《集结号》和《士兵突击》有很大的不同,它更像细水长流,丝丝入扣,如果是《士兵突击》中史今的复员是一个爆发口,那么《集结号》就是一潭深沉的水。看《士兵突击》班长的复员我嚎啕大哭,七连的解散让我知道了什么是悲壮、而561的弃权让我理解了没有“可以分享的快乐,只有独自承受的磨难,现在的软弱正好证明,你一直是那么的坚强。”看《士兵突击》可以让我有喜有悲,让我有觉得堵得慌的感觉。而看完《集结号》,全然没有什么情绪,只是在电影结尾出唏嘘不已,听着观众的掌声,低着头抹去脸上的泪水。
影片有3处最让我难忘,一个是赵二都让人给谷子地点钱,让他拿钱走人,谷子地对着赵二斗笑,说他有个手下和他吃饼一个样,赵二斗说留下他吧。第二个是当全连就剩连长和指导员的时候,王金存问谷子地连长我没丢你人吧?谷子地揉了揉他的头发,说下辈子还做兄弟!在我看来兄弟是可以换命的,下辈子啊。第三出就是谷子地对着那女的喊,我可以给他证明你男人是好样的,我证明!我证明!
《集结号》让人看到了冯导的另一面,在电影过程中我还跟身边的人说,就这水平还真让人看不出来他是《夜宴》的导演呢!