写下这个题目,叶子有些心虚。因为,叶子不会写人物,不会写电影电视剧评论,因为从来没有写过,所以不知从何说起,怎么说起。但是今天在电视里看了不完整的电影“集结号”,说不完整,就是说只是看了大部分。因为内心有些震撼,所以,就试着记述下故事梗概。当然,也算不上什么评论。
上个世纪70年代,人们在挖煤的时候,挖出了47具完整的抗日战士的遗骸。
这些遗骸是抗日战争时期留下的,是与日本鬼子进行了殊死搏斗的烈士们的遗骸。连长“谷子地”是那次战争唯一生存下来的人,其它的都牺牲在那里了。
谷子地——3个月时他的父母死在了乞讨的路上,他是被一个木匠在一片谷子堆里拾到的,因为不知道名字,那个木匠就叫他——谷子地,一直把他养大后参军。参军后的谷子地很勇敢机敏,不久就当上了连长。
在一次抗日战斗中,他领导的连队死亡了46人,谷子地把战士的遗体一个个的搬进了一个煤窑里,一个走不出煤窑的重伤员手拉炸药线守在窑洞口,为的是给所有的战友一个完整的尸体,为了不让日本鬼子再残害我们已经牺牲了的战士的遗体,谷子地出去用大炮轰击鬼子掩护那个重伤员,那个重伤员用全力拉响了炸药,轰隆一声,47具尸体从此完整的留在了煤窑里……
1977年,政府为那47人平反正名,证明他们是抗日烈士,是英雄。在47人牺牲的煤窑现场,当地政府领导为谷子地戴上了军功章。1978年谷子地去世,时年71岁。这是电视尾声里的汉字,呵呵!
在这里,不说抗日和政治。只是想说把47具尸体保留下来这件事,对我很震惊。这件事情看似简单,但是,里面饱含着叙说不尽的人的情感与人性善良的本质。
在这里,叶子想说:每一个烈士都是永垂不朽的,都是英雄!叶子特别的敬仰那些为人们利益牺牲了的人们,其实他们中的大多数都是无名英雄,有的被历史误解,甚至殃及后代!他们值得我们这些后来人永远铭记着。