好妈妈胜过好老师读后感700字
每年寒暑假都被要求读一本书,今年中招带考时,徐校长很热心的带去了几本教育书籍,一言即被《好妈妈胜过好老师》所吸引。因为此书名令我心中一动,这不正是我目前所要的吗?小女方三岁多骄横顽皮家中无第二人可管束,连我也常被折腾的焦头烂额,正需好好拜读,学个一二。
纯理论的育儿书令人觉得做来好难,而尹建莉老师的这本书以自己育儿经历引入。结合育儿事例及自己采取这种做法时的想法,一一道来。好像自己不是在读书,而是和一个资深宝妈在交谈一般。很愿意联想到自己在孩子教育中存在的问题,去做思考和反思,并且想一直的读下去。
“穿着西服的野人想”来我就是这样一个人吧,我脾气不是很好,这几年带着小女,很多时候会忍耐,但这小妞也确实脾气盖过我,早上起床会磨叽,到超市老喜欢买几样零食(这是爷爷带她时留的毛病),在楼下玩不够了就不上楼睡觉……表现出种种的不听话。拜读尹老师的书后,我做了思考,并在平时和孩子相处中做了些许改变。小妞的玩具及所有东西都十分珍贵,上了半年幼儿园后有些改变,会和小朋友分享,也经常提分享,但碰到极其珍爱的人不喜欢和小朋友分享。那天在楼下从另一小朋友处得到了一个弹弓飞机,女儿不太会玩,我教他两遍后基本会了,但此时又一个小朋友朵朵对玩具感兴趣,想玩。可女儿正在兴头上,跟他说了两遍,仍不愿主动给朵朵,再当着面劝是无效的了,趁小妞躲起来玩,我过去和她商量:你是个好孩子,喜欢和小朋友分享,我们来拉勾勾吧!“拉勾勾,拉勾勾,再玩一次给朵朵,说好的事情要做到,盖章!”拉勾勾是女儿近来喜欢的游戏,果然又玩了一次后,小妞主动把玩具递给了朵朵。并且从那次之后只要先商量好,她都会把玩具和其他小朋友分享或者交换。有时也会主动和别的小朋友交换,不需要提醒。在孩子不愿意时强迫,只会让孩子更加抵触。
在教育孩子的问题上,我还要不断的修炼,要成为孩子眼中真正的好妈妈!读书也应该成为我生活中的一份子,应该形成一种常态的读书。