好妈妈胜过好老师读后感700字
我是一位老师,也是一位两个孩子的妈妈。作为一名教育工作者,我深知家庭教育的重要性,也深知孩子的教育问题是一门大学问,太松不行,太严也不可以,松与严这个度最难把握。为了孩子的教育问题,我对孩子发过脾气,对老公也表示过强烈的不满,总觉得他对孩子的教育问题不够关心。直到看到《好妈妈胜过好老师》这本书,看到里面尹建莉老师提出的教育观,我焦虑的内心才慢慢的得以平静。
作者在书中引言中写道:“妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈的教育方法的差别,常常影响孩子的一生。”我不敢说我是一位多么有经验的好妈妈,但我对这句话有深刻的体会:我的儿子过完暑假该上五年级了,上学期的期末考试的前一天晚上,他对我说:“妈妈,明天的考试我真的很紧张。”听到这句话我的心猛地紧了一下,因为这已经不是儿子第一次这样跟我说了。之前我都没有太在意,这次不能再听之任之了。到了晚上睡觉的时候,我对儿子说:“今天我们睡在一个屋吧。”他非常高兴的答应了。躺在床上,儿子又提到了考试并说他会紧张。听到这里我很肯定的告诉他:“孩子,考试之前适度的紧张是很正常的,你不必太在意。”我首先肯定了他的这种行为是正常的。为了转移他的紧张情绪,我们又在一起聊了很多。我跟他聊到了考试的情形,聊了各自的理想、目标,聊到了感恩和孝道。那天晚上儿子平静的听得很认真,我们两个不知不觉聊到了深夜。
第二天,我要外出监考,就把他送到了校门口,他走进校门的时候我和他很有仪式感的击掌,告诉他他一定行的。儿子带着满满的自信走进了考场!成绩出来我真的被惊喜到了,他考出了上学以来最好的成绩!全年级第一名!一天儿子很自信的告诉我:“妈妈,以后考试我不会再紧张了。”和儿子做朋友,帮儿子消除了考试紧张的心理恐惧,真好!
《好妈妈胜过好老师》这本书纠正了我很多错误的教育观点,让我在教育孩子上学到了很多,我有把我学到的这些教育观点分享给我的家长们。正想书中说的那样“不是所有成为父母的人都会做父母。”我想说:“只有家长好好学习,孩子才能天天向上。”
我们很多人都已为人母或即将成为妈妈,我强烈推荐大家有时间看看这本书,他一定能让我们受益匪浅!