好妈妈胜过好老师读后感700字
寒假期间我重读了尹建莉老师写的《好妈妈胜过好老师》,记得第一次读这本书的目的是因为初为人母,面对一个无知的小生命,我非常期待她能够在我的爱和精心呵护下快乐地成长,而我又不知从何做起,在好友的推荐下我读了这本书。记得当时看得如痴如醉,并发誓一定要做一个像尹建莉老师一样的妈妈,并且作为一名教育工作者,里面的一些做法很值得运用到自己的教育教学中。
在陪伴女儿的最初几年,遇到一些难以解决的教育问题,我都会去书中寻找答案,并努力使自己成为一个好妈妈;在教学中,有一些搞不定的学生,我也会学习书中的做法,向妈妈一样耐心的教导他们。但随着女儿慢慢长大和二宝的到来,再加之工作的繁忙,自己感觉有些力不从心,招架不住,每天的生活感觉就是一地鸡毛。渐渐地,我忘记了当初的誓言,脾气也逐渐变得暴躁起来。在家里,看到孩子做错事时,会忍不住责骂;在学校,看到扰乱课堂纪律、不服管教的学生,也少了当初的耐心。
寒假在家,无意中瞅见被我扔到书柜角落的书,上面已经落了一层薄薄的灰尘。打开柜门,当指尖触碰到书的那一刹那,我的心颤抖了一下。一页一页翻下去,书中的场景是那么的熟悉,当初的誓言又在脑海中浮现。我再次被书中的内容深深地吸引了,突然感觉自己焦躁不安的心慢慢地沉静了下来,就像在狂风暴雨中航行的小船突然驶入了温暖的港湾。也许是年岁增长的缘故吧,这次重读竟有一些新的发现和感悟。看着两个调皮又可爱的宝贝,想想教室里那群让人又爱又气的学生,其实,如果调整好自己心态,生活工作并没有想象的那么糟糕。
是呀,想做一个好妈妈,一名好老师,怎可能是心血来潮时的一句誓言可以实现的。冰心说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。如果没有对孩子的爱,一切教育将无从谈起。不论是家庭教育还是学校教育,都需要我们有足够的耐心和爱心。
有着妈妈和教师的双重身份,新的学期,我要重新调整心态,不时审视自己的内心,做到不忘初心,砥砺前行,做孩子们的好妈妈,做学生喜爱的好老师。