好妈妈胜过好老师读后感700字
从教十年,为人父母也有七年之久,看过的教育类书籍很多。但说实话,从中收获不多。读的时候总觉得说的每句话都很有道理,放下书却什么都没用上。我女儿就是一个例子,我和爱人都是老师,但孩子特别叛逆,好话歹话都不听,作业都不独立去完成,非要我们在旁边批评着才会做,并且还总是草草写完,每次写完作业都被气得血压升高,我妹妹也是做教育的,她说你们俩都是教师,但教育方式一点都不对,推荐我们一定要看《好妈妈胜过好老师》这本书。
从书店买回来我就开始读,读的不到一半,就被作者的教育方式所折服,尹建莉自己培养了一个优秀的女儿,曾两次跳级,2007年16岁参加高考,取得了超过当年清华录取线22分的优异成绩,被内地和香港两所名校同时录取。作为有从教经验的母亲的教子手记,这本书的确有很多可取之处。首先是谈到父母之爱都如大海,但有质量差别。不管是作为父母还是教师,我们都应该努力通过各种途径提高我们的爱的质量。不仅要知道怎样欣赏孩子们的优点,更要懂得如何看待他们的缺点。另外就是要把学习做成轻松的事。作者说,孩子原本不需要为学习而苦恼,凡是因为学习感到痛苦的孩子,都是因为他遇到了不正确的引导。只要观念和方法改一改,孩子的学习就可以变得轻松。小学,甚至初中,没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆转的。使情况发生逆转的神奇力量就是:课外阅读。而且她强调,阅读的动机就是有趣,这样才会保证让孩子喜爱这项活动。
回想自己每次都是逼迫孩子去读课外书,把自己的意志强压在她身上,渐渐地,,没有培养出女儿对阅读的兴趣,反而使她对读书产生一种恐惧。而作者通常通过诱惑的方式引孩子阅读。她说,强迫只能产生排斥。但很多人,不论教育者还是家长,通常把方法用反!经她这么一点,我真觉得以前的教育方法是多么的不高明。
读完这本书,我心中有很多感触。教育是一门学问,不管是父母还是教师,在教育孩子方面,我们都应该冷静思考,找出最佳的解决方法,达到最好的教育效果,而不是一味地批评指责,这样不但教育不好孩子,还会适得其反。我们都努力做一个让孩子健康快乐成长的家长或老师吧。