美国的悲剧读后感700字
美国的悲剧读后感700字一:(758字)
《美国的悲剧》这本小说从情节的角度来讲,实在不见得高明,但从某个侧面反映了美国下层以及上层社会的一个风貌。于是小说的本身的意义就失去了,似乎所有的小说都不仅肩负着娱乐大众的重任,而且更重要的折射的东西。
小说里有涉及一场非常拙劣的谋杀案,主人公的策划水平和懦弱都尽现了极致。实在不得与后来的阿加莎之类的相比。也许只能认为那时的民风纯朴,不至于想出非常高明的作案手段。这倒是让我想起了在人保的工作,“反骗赔”,其实被我们查到的案件,都是一些很显而易见的事实,只不过去了两家保险公司索赔,以为自己神不知鬼不觉,一个小小保险联网系统就可以查出之类的诈骗。看来,沟通是非常重要的,不是创造性地发现,而是横向的丰富与联系。
国外的很多小说看完之后,往往就有一种不知该如何适从的感觉。所谓毒草,也有其道理。中国的小说往往以英雄为主人公,劝导人们行善或者是将主人公性格塑造的十分完美,给鼓舞振奋的教义。而美国的悲剧中的克莱德有太多的人格缺陷,对人生,社会失望的感觉不免袭来。对此我只能说个人内修不够才会产生不良的结果,小说会把人性的本质放大化,从而形成了坏书使人变坏的效果。
此外的,我见识了美国社会中两个比较典型场所,法庭与教堂。警察与赞美诗,欧亨利用一种讽刺的手法将两者联系起来,可见这两个场合对于美国人来说是非常重要的,这两种地方对我有一种神秘感。当时,爷爷在世时,我跪在他床前的麻袋上,他把手放在我的头上向上帝祷告时,我的腿像抖糠筛一样抖个不停。而每次去教堂的时候,我的心情总是很奇特。法庭,我只是在我们家县府旁那个破旧的法庭门口,偷窥过那个又黑又暗的场处,连里面人的表情都没有看到。只是一片黑色。体会不到那样的场所,便体会不到那样的心情。
看来我只是此书完成娱乐大众任务的对象,但由于我个人眼高,甚至连这任务的完成也是有瑕疵的。