《茶花女》读后感400字
那天,我在书柜里翻到了这本书面泛黄的《茶花女》,随意读了几页,情不自禁被书中的女主人公玛格丽特的故事吸引,不知不觉中读到了最后一页。合上书本的那刻,我沉浸在对女主人公的钦佩和同情之中,久久不能平静。
玛格丽特真是一位不幸的姑娘,她堕落在风尘中,从事妓女的职业。虽然表面上过着奢靡的生活,但她的内心却是痛苦的。阿尔芒的出现,给她带来了温暖和希望。正当她以为幸福终于眷顾她的时候,阿尔芒的父亲出现了。为了心爱的人的前途,她放弃了追求爱情的权利。面对阿尔芒对她的误解,最后她郁郁寡欢,离开了人世。
因为玛格丽特深爱茶花,所以人们为她取了一个别致的名字——“茶花女”。茶花女悲惨的一生,因为对爱情的执着而画上了句号。也许世人对她是薄情的,她生活的世道对她是不公平的。令我不得不钦佩的是,面对肮脏的生活环境,她不但没有自甘堕落,到最后还为了爱人的前途甘愿牺牲了自己唾手可得的幸福,依然保持一颗纯善美的心灵,这不正是拥有“出淤泥而不染”的精神吗?
小仲马的《茶花女》,不愧为一部深得人心的佳作,它没有华丽的文字,却一直牵动我的心。