读完整本书,感觉人的一生看似这么长,却怎么一下子就结束了呢?心中怅怅然,若有所失。
世界上是否真的存在一见钟情,就因了不经意的一抬头就是心动的眼神,抑或刚好穿了最爱的白衬衫笑成心里阳光的形状,然后整个人生开始起舞,义无反顾?如果有,那个人的心里一定是开满了理想主义的浪漫花朵。距离产生的美在于你可以将它幻想成任何你喜爱的可爱模样,少年少女的心是透明的,它经得起近在身边却不可触碰的想念和日复一日的等待,而家长严苛的管教催化着年少的反叛所带来的刺激与成就感。未经世事的纯纯爱情难免会缺乏风雨同舟的患难精神,所以女主在被教会学校开除后毅然决然的放弃了自己的初恋也实属意料之中。短暂的挣扎与沉沦后,她向主流社会的规则妥协而嫁入上流社会。乌尔比诺医生才华傲人,家世显赫,无各种不良嗜好,俩人的日久生情也无可厚非。
好想把费尔米娜和阿萨里叫出来喝杯酒,问问他们俩这辈子过得幸福不幸福。我认为费尔米娜是个幸福的女人,有个人悄无声息的陪在身边一辈子,不求她知道,不求她回报,默默由一个穷屌丝奋斗成声名显赫的商人,这是一种多么感人的存在。且不考虑阿萨里的心酸与彷徨,哪个女人会拒绝身边有这么一个守护天使。至于阿萨里,五十一年的等待,行将就木时圆了他的永生永世,那些数不清的难眠夜,一下就变得值得了。其实我一直在怀疑,支撑了他这么多年的感情,真的是爱情么,抑或只是一种病态的心理?我无从得知。
如果真的是爱情,爱一辈子应该是一件很美好的事情。我已经做好为爱情牺牲的准备了。