《霍乱时期的爱情》读后感400字
大概是第三次读马尔克斯《霍乱时期的爱情》第一次是被封面名称吸引过去的。被前边医生检查朋友的遗体的大部分内容扰了最初根据名字对这本书的幻想。第二次读到弗洛伦蒂诺·阿里萨和女主之间互通情书表明爱意。觉得互通情书就相爱了?有点可笑。感觉脑子里全是弗洛伦蒂诺·阿里萨的花言巧语有点理解不了。就安慰自己也许这就是从前车马很慢的人们之间的爱情。最终还是没能继续读下去~
第三次再读总有种莫名的感觉(除了最后船上的那次旅行)马尔克斯笔下的爱情处处流露着孤独。弗洛伦蒂诺和女主断了书信联系后是孤独的。医生为就心爱的鹦鹉确意外迎向死亡最后的那句表白。无疑医生是孤独的。医生死后阿里萨的出现可谓承前启后。然后阿里萨又是书信磨平与女主的隔阂,一时按捺不出我的小情绪了。没有经历柴木油盐,没有共同生活过的爱情是真的爱情吗?真的是小说。高于生活呀!
一次在船上的旅行,弗洛伦蒂诺·阿里萨那句“一生一世。”毕竟是穿越了半个多世纪的孤独呀。直到船长升起了那代表霍乱的旗帜。结束了这场孤独之旅。也许这才是三角恋最好的结局吧。