《霍乱时期的爱情》读后感400字
去年过年有幸拜读了加西亚·马尔克斯的《百年孤独》,今年暑假借着休息的时间又拜读了他的《霍乱时期的爱情》这本书。
如果说《百年孤独》的主题是:孤独和宿命,是一个充满神奇与狂欢的故事,是现实世界及其困境、迷信的一面镜子,那么《霍乱时期的爱情》的主题就是关于爱情,各种各样的爱情,贫穷的爱情,高尚的爱情,庸俗的爱情,粗暴的爱情,柏拉图式的爱情,放荡的爱情,羞怯的爱情……
甚至,“连霍乱本身也是一种爱情病”,而爱情之下又包含了历史和人在老年。本书主人公费尔米娜、达萨、乌尔比诺的爱情故事是主线,就如同一条河流,贯穿于小说的始终,如河流一样涓涓而流。就像阿里萨对费尔米娜一样,爱一直在,也终究陪伴他们到生命的尽头,一直到“永生永世”。这个长达53年的爱情等待,让我懂了,“原来是生命,而非死亡,才是没有止境的。”