用了半年的时间终于把这本书读完了。一开始读的时候并不是十分感兴趣,但是又抱着一种“马尔克斯的书诶”的心态读了下去,每天晚上睡觉前看一点点,昨天白天终于看完了。
这本书读到最后的时候有点舍不得,虽然我不太知道这种舍不得是因为看了半年之久还是因为故事就这么结束了。最后费尔明娜和阿里萨在一起了,我深深怀疑是因为爱情还是因为孤独,再或者是因为年轻时候没有在一起的遗憾。其实我内心对这样的结局是抗拒的,我希望费尔明娜带着对医生的思念活下去活到最后。不管他们最初在一起的原因是什么,两个人磕磕绊绊这么多年,我希望在彼此的内心只有对方一个人,显然不太可能。这个想法也有点自私。但是阿里萨这个人我不喜欢,我觉得他那样的放纵自己是对费尔明娜的背叛。他哪怕选择一个人结婚了我都不会觉得有什么,但是他那样的放纵我表示真的不太能接受。费尔明娜和医生之间的爱情一开始可能是因为名利,但是最后两人互相离不开,并且彼此都能满足对方的需求,所以就这样在一起一辈子也没什么不好的。
写着写着就觉得乱七八糟了,没有中心思想不知道自己想表达什么,总之,这书还挺好看的。