好妈妈胜过好老师读后感400字
最近看了《好妈妈胜过好老师》一书,有意想不到的收获和启发。一次偶然的机会,朋友给我推荐了《好妈妈胜过好老师》这本书,当时她讲得眉飞色舞,引起了我想阅读这本书的欲望。于是从网上买了这本书阅读起来,这本书不仅写得好,而且还很有收藏意义,过段时间再去看看还是很有必要的。
读过这本书后,我感觉在数学教学中,尤其在讲评试卷时,让学生来讲一下解题思路,这将是学生获得知识的另一种途径。特别是应用题教学,让学生讲应用题比做应用题的效果更好。讲解题思路的这种做法是我课堂教学不可缺少的一个重要环节。但因为班级人数较多不能让每个孩子讲,我经常提醒家长们让孩子改错之后再把这些题讲给家长听。经过一段时间的训练,学生的学习有明显进步。
看完这本书我倒有种感觉在教学中当遇到学生问题时千万不可随便一处理,而是要静静地思考,选择最佳解决方法,尽可能达到最好效果。真就像作者所说孩子的事件件是大事,不仅强调了教师对变化的认识和行为的改变,而且还要从变化走向新的教学能力和习惯的养成。这也是体现了一个“人“字。由此可见,以人为本,或者说是更加人性化的教育对育人的重要意义,也是这本书读来我最深刻的感受,让孩子们健康快乐成长。