背起爸爸上学观后感400字
今天我看了一部电影,名字叫作《背起爸爸上学》。它的内容讲的是:有一位农村男孩叫石娃,贫困的家境只能供他和姐姐中的一个人能上学,他的爸爸用一把铜勺决定了石娃的上学机会。石娃上学非常刻苦,取得了全国化学奥林匹克竞赛的好成绩,并考取了省城师范学校。然而天有不测风云,石娃的爸爸因为干活受伤了,瘫痪在床。为了不放弃学业,也不抛弃父亲,石娃做出了一个惊人的决定——背着爸爸上学。
电影结束了,我的心情却久久不能平静,甚至有几分沉重。也许上学对我们这些城里的孩子来说,是一件轻而易举的事,可能还被我们看作是一种负担。可是对于石娃和他姐姐来说,是如此的艰辛和困难。为了石娃能顺利上学,她的姐姐牺牲了自己的幸福,他的爸爸付出了自己的健康。让我感动的是,在这恶劣的环境下,石娃并没有被吓到,面对困难他不退缩,不放弃,一直很努力的坚持着,最终取得优异成绩,考上了大学。可我呢?学习条件是如此优越,可我并没有好好珍惜,看见困难就躲开,遇到难题就放弃,总觉得自己是为爸爸妈妈学习。现在想想,和石娃相比,有着这样的想法的我是多么可笑啊!
其实,这部电影打动我的不仅仅是石娃那自强不息的精神,他和爸爸之间那浓浓的父子之情也让我为之动情。为了儿子能读上书,父亲拼命干活,为了不拖累儿子,父亲甚至可以放弃生命。这是怎样的一种父爱呀!厚重如山!所幸的是,他的付出获得了回报。背着爸爸上学,这是一般人下不了的决定。这不仅仅是一种勇气,更是一种责任!可是,还是一个孩子的石娃却把这副重担勇敢地挑了起来,放在自己还有些稚嫩的肩上。想到这些,我真的有些惭愧了。因为我总觉得自己现在还小,孝顺父母是以后的事。总以为父母为我付出了一切,都是那么理所当然。可真的是这样吗?古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。如果真这样,那该是怎样的一种悲剧?今天,我从石娃身上明白了一个道理,那就是:孝敬父母是一种责任,是每一个子女该尽的义务,而且,它也没有早晚之分。所以,我要从现在做起,珍惜每一次机会,多孝敬孝敬我的爸爸妈妈。
一部感人至深的电影,一个受益终生的故事!《背起爸爸上学》,在我以后的学习和人生的道路上,它将不断地激励着我!