【背起爸爸上学观后感400字
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以载物厚德。
这部电影,感人肺腑,真实再现了原型人物的青少年时期学习生活经历。看完后不禁泪流满面,那个时代物质的贫乏、生活的艰辛、精神的重担,在心中产生了共鸣。回味之余,想到了几个方面,想跟大家说一说。
首先,主人公石娃在物质极度匮乏、生活压力极大的情况下能顺利完成学业并取得了一个较好的成绩,值得我们每一个人学习。母亲早逝、姐姐出嫁、父亲中风后几乎成为废人,学习、照顾父亲、负担生活这三重大事,并没有压垮石娃的心,压力越大、信念越强。考上了地区师专,对家人、师长、自己都有了一个交代。“男娃,做事情就要有个结果”。
今天,我们的生活条件如此之好,更应该多出现正样的人。
其次,国家政府职责的缺失:包括物质和精神两个方面。
在物质方面,“逢山开路,遇水架桥”这样的生活基础建设未见政府的一分钱投入。假如马莲河上能架一坐能走路的桥,电影中的那个小姑娘的命运是否会该没变那?自1949年中华人民共和国成立以来,大陆地区有多少这样的悲剧可以避免那?照顾困难家庭、奖励学习优异、生活贫困的奖学金、困难补助到哪里去了?公民是国家最宝贵的财富,当公民需要国家政府的时候,我们“亲爱的党、亲爱的政府”是否该行动起来那?石娃获得了全国初中学生化学奥林匹克竞赛甘肃赛区一等奖时,也不过多了一身新校服而已。
村里饮水困难,家家户户都要出门拉水,人力物力之费,日以继夜,是多大的开支呀?如果政府能把提留公粮这样的税收收入的十分之一拿出来打个井,村里也不至于这样穷吧。就是这样的情况,政府还要每年拿出多少多少钱来支援非洲国家建设,坦赞铁路不就是吗?难道石娃的生活要比那些非洲官员、贵族的生活好吗?
精神方面,现在做的也不算可以。马莲河水冲走小女孩的事情对石娃产生的心理阴影恐怕一辈子都难以消除。政府的关怀哪里去了?精神卫生工作在西方国家里是基层卫生工作的一个重要组成部分,在中国别说乡镇一级、就是县级的医疗卫生机构中又能有几家医院有一名精神科医生那?在我所知道的城乡之中,有为数不少的“疯子”,精神错论、言语失常,这样的后果对个人、对家庭是损失惨重的,但这仅仅是个人家庭的事吗?
还有,现在的浪费与贫困地区的温饱问题。大雪之夜,初中大宿舍中,二三十个男生捧着快冻成冰的凉馍馍,就上一口热水,吃一口馍,这就是晚餐!现在那,大吃大喝,浪费严重,饭店不让去了,还不是有很多人把厨师叫到家里去,一样大吃二喝。
通通的这些,都是以石娃背起爸爸上学作为结尾,我想,石娃背起的,不仅是爸爸,更多的是那个特殊时代、环境。