【背起爸爸上学观后感400字
今天,我看了一部电影,电影的名字叫《背起爸爸上学》。
这部电影讲的是:石娃是一个贫困家庭的孩子,由于家里穷,石娃的爸爸只好早早的将姐姐嫁了出去,用收到的彩礼为石娃付学费。石娃学习非常刻苦,老师非常同情石娃,为石娃垫学费,接济生活费。当石娃以优异的成绩准备步入大学校门学习时,爸爸却成为石娃的心病。因为爸爸瘫痪了,生活不能自理。石娃想:如果上了学,没人照顾爸爸,如果不上学,永远就走不出这贫困的大山,也辜负爸爸和老师的厚爱。最后,石娃做出了一个惊人的决定:背起爸爸上学,这个决定令全村人都为之震惊。
看了这部电影,我的眼泪情不自禁地流了下来,石娃生活在一个贫困的大山里,上小学每天都要过十几米宽的河,上中学,每天既得到学校上课,又得回家照顾爸爸,天天得几趟往返家与学校之间,就是在这样的学习环境下,他竞赛得了全省一等奖,又以优异的成绩考上了大学…..而我现在呢?每天有零花钱,不用洗衣服,不用提水,也不用做饭,更不用跑那么远去上学……这么好的学习环境,我却不能像石娃那样考试每次得第一。哎!我真惭愧,我生活在城市里,条件这么好,成绩却不好……
看了这部电影,我决心学习石娃的不怕困难勇往直前的奋斗精神,每天在学习上要加倍努力,珍惜时间,不放过一分一秒。遇到困难,要勇于克服,不懂的问题,要向家长同学老师请教。还要学习石娃强烈的家庭责任心。在家或学校里一定要主动承担一定的责任,干一些力所能及的班务和家务,使自己成为一个对社会有用的人。