【背起爸爸上学观后感400字
“背起爸爸上学”看到这部电影的名字我百思不得其解,为什么上学还要背着爸爸呢?我怀着无比好奇和激动的心情看完了这部电影。影片中很多情节深深打动了我,使的我心情久久不能平静。
片中的小主人公叫做“石娃”,从小和爸爸、姐姐相依为命,因为家里特别穷,只能让供一个孩子上学,爸爸用“转勺子把”的方法来决定,结果,勺子把指向了石娃,石娃幸运地走进了学堂,姐姐只能退学,石娃每天上学都要走很远的山路还要经过一条小河,小河涨水的时候他特别害怕,在他亲眼看到同桌被河水淹死后,他就开始逃学了,后来被爸爸发现后就被爸爸狠狠揍了一顿,后来爸爸就背着他上学,还教育他“学”一定要好好学,天天上,做事不能半途而废,从那以后,石娃再也没逃过学。看到这里我思绪万千,觉得自己很羞愧,我现在的学习环境比石娃好一万倍,饭来张口,衣来伸手,出门有汽车,有宽大明亮的教室,有各式各样的学习学品,还有丰富多彩的课外生活,可在学习上我一点儿也不用功,老偷懒,也不自觉,好像是在给老师学习,给爸爸妈妈学习,非得被逼着我才学,还什么活也不爱干活,都指着妈妈帮我干,石娃在那么差的条件下都能坚持不懈地努力学习,我很佩服他,也要学习他这种自强不息的精神。姐姐为了改善家里的条件,让石娃更好的学习,嫁给了一比较个富裕但自己不喜欢的男人,要跟自己不喜欢的一起生活是多少痛苦的事情啊!石娃的的姐姐太的伟大了。看到这里我又觉得惭愧了,我也有个妹妹,可我这个当姐姐的天天跟妹妹吵架,天天跟妹妹争东西玩,一点也不让着妹妹,我真是个不合格的姐姐。后来功夫不负有心人,石娃上学得过一等奖,还考上了重点大学。但因为爸爸在干活的时候摔断了腿,石娃想退学照顾爸爸,可爸爸坚决不同意,为了不成为石娃的负担,还想跳井自杀。最后石娃想到了一举两得的好办法,就是背着爸爸一起上学。
看了这部电影,我感受最深的是:一定要好好学习,不让父母担心,做一个有孝心的好孩子。