【背起爸爸上学观后感400字
电影《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片。主人公石娃的那种奋发向上,自强不息的精神令人感动,那血浓于水的父子之爱更是催人泪下。
故事是那样的简单:一个父亲,一个儿子,却足以传递着两代人之间的心心相印。父亲窘困的家境迫使他在两个儿女之间选择一个去上学,女儿默默地早出嫁以彩礼钱为弟弟垫付学费,儿子以勤奋考取了省城的师范大学,而父亲却瘫痪在床,儿子毅然做出了与其年龄极不相称的让人佩服的决定——背着爸爸去上学。电影结尾,朝阳升起,主人公石娃用单薄的肩膀,瘦弱的身躯,背起身缠重病的父亲,淌过湍急的河水,一步一个脚印,奔向了他憧憬的明天……
看到这里,谁不为之感动呢?逆境对我们来说,是一种打击,但也可以磨练人的意志Www.GuaZe.Com瓜泽网。石娃靠着自强不息的毅力,取得了成功。由于我们没有石娃那种不幸的遭遇,所以,根本体会不到什么是逆境,什么是磨难,有时学习上遇到一点困难,生活中遭受一点挫折,就灰心丧气,打退堂鼓,这与石娃相比真是天壤之别。我们要敢于面对困难、挫折,像石娃那样敢于挑起生活中的重担。
在石娃自强不息的精神世界里,还融入了他对父亲无微不至的关心,闪烁着一个孩子和父亲之间的爱。这血浓于水的爱,不正是我们这些“小皇帝”、“小公主”所缺少的么?我们只知道让长辈去关心、爱护,却不想自己应如何去孝敬他们,似乎大人疼爱孩子天经地义,孩子享受幸福在情理之中,和石娃比起来,我们这种行为是多么自私啊!
仰望着,看着蓝天中飘浮着的白云,那雪白的云朵上,我似乎又看到了石娃那小小的身躯,背着父亲的举步艰难和笑意满满,石娃啊,你永远是我心中的楷模!