【背起爸爸上学观后感400字
今天。我去看了《背起爸爸上学》这部电影,虽然很感人,但我却没有哭,我只是在沉思我们是多么的身在福中不知福。
电影中的主人公是一家山村中的穷孩子,他很小的时候,母亲便去世了,只剩下他、爸爸以及姐姐三人相依为命。他叫石娃。他爸爸因为只能供养一个孩子上学,所以用铜勺来决定姐弟俩以后的路。弟弟上学,姐姐留在家。上学路上,有一条河,因为大雨连日不停,河床上涨,石娃的父亲只好每天背石娃过河。石娃对自己上学的来之不易十分清楚,上了中学,他十分刻苦地学习,在全国化学奥林匹克竞赛中获得一等奖,并以优异成绩考进了省师范学校。一天父亲因干活时不幸摔伤,从此失去自理能力。石娃为了父亲,为了学业做出一个决定:背起爸爸上学。
对于我们这些穿梭在社会上的时髦青年来说,石娃所受的苦我们是忍受不了的。我们生活在幸福之中,全然不知苦是什么滋味。虽然我们现在成天抱怨学习苦,压力大,当然,我并不否认我们现在生活中的苦。但是,好好想想,这些苦对于石娃所受的苦来说又算得了什么?
我们离不开幸福,离不开关心,离不开一切的现代化工具,但石娃却没有。而我们又成天与父母吵,想要这想要那。我们真是身在福中不知福。
看完《背起父亲上学》这部影片,让我有所感悟,但除了懂得我们的幸福来之不易外,还看到了石娃的懂事。这使我想到了一句格言:吃得苦中苦,方为人上人。