【背起爸爸上学观后感400字
今天晚上,我和爸爸、妈妈一起观看了《背起爸爸上学》这部电影,它让我们十分感动,心里久久不能平静。。。。。
这部电影讲述了一个小孩叫石娃,从小就和爸爸、姐姐相依为命,家里很穷,只能供一个孩子上学,爸爸用“转勺子”的方法来决定,结果,石娃上了学,姐姐退了学。
石娃每天上学都要经过一条小河,涨水的时候他很害怕,但令我印象最深刻的却是那急喘喘的河水,最可悲的是石娃亲眼看见自己的同学淹死在河里,石娃对这条河产生了恐惧,从此,石娃更害怕上学了,便开始了逃学,但最终还是被爸爸发现了。挨打以后,爸爸背着石娃上学,途中,爸爸告诉石娃:“水有涨有落,学要天天上。你是一个男娃,干啥事都要有个结果。”石娃听了后,再也没有逃过学。为了让石娃继续完成学业,他的姐姐嫁给了村里一个比较富裕的呆子,石娃在老师的帮助下,真是功夫不负有心人,石娃在一次“奥林匹克化学竞赛”中获得了一等奖,他的爸爸乐的端着奖章逢人就讲,一家人沉浸在幸福之中,可没过多久,在一次意外中,石娃的爸爸摔了,得了中风,行动很不方便,生活也不能自理,石娃看在眼里,急在心里。他为了照顾爸爸退了学,爸爸知道了,夜里趁石娃睡觉的时候跳进了井里,想减轻石娃的负担,石娃发现后,把爸爸救了上来,告诉爸爸说:“我要背您上学。”
这部电影告诉我们石娃是一个多么孝顺的孩子,我以后要学习他孝敬父母。通过这部电影和石娃相比,我很惭愧,我有比石娃好百倍的学习环境,不愁吃不愁穿的生活,可我连芝麻大小的事情都不去干,遇到困难和阻碍就不敢去面对,就退缩,我以后一定要改掉这些坏毛病。