【尼尔斯骑鹅旅行记读后感400字
同情与爱是生活中不可缺少的情操,如果一个人没有这两种情操,他(她)就是一个可笑的木偶。
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲述的是一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮小男孩尼尔斯历险的故事——调皮捣蛋、好捉弄小动物的尼尔斯在捉弄一个小动物时,被小精灵看见了,小精灵生气极了,使用魔法将尼尔斯变成了一个两寸高的小人。这时,一队大雁飞过,让家中的雄鹅也想跟着大雁飞走。于是尼尔斯骑在鹅背上,跟随大雁走南闯北。一路上,尼尔斯增长了见识,结识了许许多多的朋友,听了稀奇古怪的故事,也经历了无数的危险。在漫长的旅途中,尼尔斯逐渐成长起来,懂得了什么是善恶,改掉了欺负小动物的毛病,并知道了什么是——同情与爱。
看完这本书,我深受启发,因为我和尼尔斯颇有几分相像:调皮捣蛋、欺负小动物
有一天,我闲来无事,去附近的鸟巢里掏了一只雏儿,我邪邪一笑,拿起爷爷的打火机,把火力调到最大,压下盖子,火苗“嗖”地窜了出来。然后我捏住幼鸟的双爪,把幼鸟的头部放到火里去。幼鸟撕心裂肺地叫,我完全不理。等到玩腻了,我把幼鸟扔到白雪前,随它处置。晚上,鸟妈妈回来了,见它找不到孩子着急的祥子,我哈哈大笑······
但现在,我懂了,身为强者,就要去同情弱者,去关爱弱者,不能够去嘲笑弱者,更不能够去伤害弱者,要去保护弱者!