【尼尔斯骑鹅旅行记读后感400字
《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,其作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙。她幼年因患病而行走困难,从小与讲童话故事的外祖母住在一起。她也喜欢听外祖母讲故事,并且立志成为一名作家。后来她创作出不少作品,而《尼尔斯骑鹅旅行记》是她唯一为儿童而写的长篇童话,但是却获得巨大的成功。
尼尔斯是瑞典的威明海格小村庄里的一个小孩子,但他从不好好认真地听课,经常戏弄他家的小动物,例如把鹅的羽毛拉下来,用力拉猫的尾巴等等。有一天他的爸爸妈妈都出去了,就只剩下尼尔斯一个人在家,他当然不会在家认真复习课本,而是又不断戏耍小动物,之后在家里发现了一只小妖精,调皮的他居然想拿捕虫网抓小妖精,最后被妖精变小了,成为了一个小个子,而且变得能听的懂动物的语言。
调皮的他骑上了自家的白鹅,但是白鹅飞上天空后并没有回到家里,而是向远方飞去,跟随着野鹅队,从此踏上了旅途。
在旅途中他和白鹅破坏了狐狸斯密尔的诡计,从海盗山逃出来,还差点被国王的铜像压扁,不过多亏了木偶帮助了他,他们还打败了田鼠兵团,救了小松鼠……他们面临了许多险境,但都靠着朋友们的帮和自己的智慧与坚强的意志克服下来了。
尼尔斯原本是一个调皮捣蛋的不良小孩,但是经历过磨难和帮助别人的乐趣后,他最后变成了一个可靠,坚强的男孩。在旅途中,尼尔斯看到了祖国的美好风光,感受到生命的美妙,结识了许多动物朋友,学会了辨别是非,听过了不少传奇故事,从不同的动物中学习到许多优点,不断改掉自己以前的坏毛病。最后结局是圆满且令人欣慰的,尼尔斯变回了人,和父母重聚。
这篇小说的环境描写非常好,环境渲染也不错,重要的是心理描写非常细腻,书中有许多趣味的情节,但又透露出一些深刻且令人深思的道理。这本书是我初中时看的,我买这本书的原因是看到书名挺吸引人,但等我看了一遍后,发现这本书写的真不错。但由于我初中时水平有限,有些地方还看不懂。上大学前,我在家闲着无事,便又拿出这本书来读,这是我发现了这本书的亮点所在,它虽然是一本童话小说,但文笔和风格又如此的清新,让读者感受到如晨风轻轻拂过,既让人心旷神怡有让人回味无穷。
为此我想把这本书也介绍给大家,虽然是一本童话小说,但其清新的风格也很适合我们这个年龄看的。可以让我们感受到童年的快乐,以及能勾起我们童年的回忆。书中对自然环境的描写有许多拟人化的地方,相信看完后我们会对文学的认识会更深刻一些。