【尼尔斯骑鹅旅行记读后感400字
一天晚饭过后,我和爸爸、妈妈出去散步,在“学子书屋”,我发现了一本名字很奇怪的书《尼尔斯骑鹅旅行记》,就让爸爸给我买了下来。
回到家后,我就迫不及待地拿着书在自己的小卧室书桌上津津有味地读了起来。书中讲了一个叫尼尔斯的小男孩—一个非常顽皮、欺负小动物、爱稿恶作剧的男孩子,因为捉弄了小妖精,所以被小妖精施魔法变成了一个小人。然后他被自己家的鹅马丁带到天空,逃着飞到各地旅行期间发生的故事。在这次奇异的旅行中,尼尔斯看到了祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,经历了种种困难和危险,他救了小松鼠、打败了灰田鼠、识破了狐狸的诡计、阻止人们夺走鸟儿的家园……他克服了种种磨难和挫折,最后因为马丁的孩子尤克西自愿变小,使魔法解除,尼尔斯变成正常的男孩。在帮助他人时尼尔斯也获得了快乐,并从旅伴和其它动物身上学到了不少优点,让尼尔斯从一个生性粗野、非常顽皮、欺负小动物、爱搞恶作剧、对读书毫无兴趣的孩子变成了十分善良、乐于助人的孩子。
这次神奇的旅行成了尼尔斯一生最美好的回忆,也成了我成长过程中最宝贵的财富。读了这本书,我久久都不能忘记,他们不畏千辛万苦,克服种种困难,最后终于达到了目标。所以,我也要学习他们坚持不懈的精神。同时还要学习尊重和帮助别人,只有尊重别人,才能受到别人的尊重和欢迎;帮助别人也就是帮助自己。如果有可能,我是多想和尼尔斯一起去旅行,一起成长,一起快乐!