【尼尔斯骑鹅旅行记读后感400字
这几天,我一直在看《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,让我明白了要保护动物,人和动物之间要友好相处。
故事讲的是在瑞典的一个小村庄里有一个名字叫尼尔斯的孩子,他经常欺负家里的鹅。一天,他突然变小了,他拼命去追赶逃跑的家鹅马丁,好不容易才跳到马丁的背上。一开始,领队的野鹅阿卡不让尼尔斯跟着它们,有一天,狐狸斯密莱攻击野鹅,尼尔斯勇敢地救了野鹅,阿卡开始信任他,让他跟野鹅们一起到北方去。一路上,尼尔斯用智慧和勇气保护着野鹅,他们一起战胜邪恶,成为了好朋友并交上了许多朋友。最后,尼尔斯回到了家,不再戏弄家鹅,成了一名用心学习的好学生。
故事中的尼尔斯经常戏弄动物,但是通过骑鹅旅行的经历后,尼尔斯变得和动物们友好了,不再戏弄动物了。在现实生活中,我们人类也经常在伤害动物们,特别是国家保护动物,如:青蛙、蟒蛇等。我们用蟒蛇的皮做菜;在菜场上,我们也可以看到有人在贩卖青蛙。前几天,外婆从池塘里捉来了一只青蛙,它左右各有一只大大的、闪闪发光的眼睛,在盒子里活蹦乱跳。我慢慢地打开盒盖,想逗它玩玩,没想到它竟跳了出去,向外逃去。我扑了过去,把它罩住,才不让它逃跑。我一会儿把盒子转了好几圈,让这只青蛙晕得串下跳,一会儿又把盒子甩来甩去,青蛙连翻了好几个跟斗。正当我逗青蛙玩得高兴时,我突然想到了这几天看的《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,想:青蛙是国家级的保护动物,我得要把它送回去。于是我来到了池塘边,放走了青蛙。
动物和人一样,也是有生命的,我们应该保护动物,不能伤害动物。