山居笔记读后感400字
《山居笔记》以“一个王朝的背影”作为起点,写过宁古塔、山西金融、长沙岳麓书院,又分析了中国的科举制度、小人存在土壤,我们不得不在读罢每一篇之后均闭目沉思。
一个王朝的背影——要注意表现现象下的暗流,乾隆时代也是清朝走向衰落的开始。
宁古塔——什么是真正的友谊?没有任何利益纠隔的友情才是最纯真的!
十万进士——什么样的教育制度才是成功的?多样化的选择,必须建立在基本人文基础之上的教育才是成功的。中国的科举制度在唐代刚创立时是成功的,后来蜕变为不合时益,主要原因不是其本身的不合理性,而是当千军万马挤独木桥时一切便变得自然而然!所以,现代中国的教育体系如果不作根本上的改良,最终也会如科举一般害人。