这本书第一篇讲了一个秃鹤,它因为没有头发而烦恼,怎么才能长出头发来?所以他用尽一切方法,可是都没有用。它用姜片来涂,可是头皮都涂流血了。也没长出一根头发来。开始别人都喜欢摸他的头。因为他的头非常光滑,摸着非常舒服。可是他渐渐长大了,别人在摸他的头发,他就开始咬那个人。这一段让我想起了小时候。
我小时候,我的头发一直长不出来,头上就两三个黄毛,那个时候我又两三岁了。所以妈妈就一直为我发愁。只要妈妈一带我出去,看见我的人都叫我小男孩儿。开始别人叫我小男孩儿的时候,我非常高兴。可是后来我也慢慢长大了别人就叫我小男孩我就哭闹,谁也哄不住我。
所以在这本书上,我找到了我童年时候的回忆。