《汤姆叔叔的小屋》读后感1000字
盛夏,火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着大地上的一切,仿佛像一个巨大的蒸笼,罩得使人透不过气来我坐在屋里全神贯注地读着《汤姆叔叔的小屋》,感受着美国女作家斯托夫人带来的精神洗涤。
这是教体局推荐给六年级学生的必读书目。我在思考:在即将举行的关于这本书的读书分享会上,我要给孩子们分享什么呢?是艾莉查所表现出来的母爱的伟大,抑或是乔治·哈里斯夫人和卡西太太的反抗精神?是黑奴生活的悲惨,抑或是追求自由的勇敢?细细想来,最触动我的还是汤姆叔叔、伊娃、圣克莱尔、希尔比等人身上所表现的善良。他们的善良如涓涓细流,荡涤着我的心扉,触动着我的情思。
小说的主人公汤姆叔叔永远是那么地善良与宽容。他爱自己的孩子,与孩子们在一起时,“他把最小的女儿举过头顶,放到自己宽阔的肩膀上,然后站起身来驮着她边唱边舞”。他也爱别人的孩子,对待圣克莱尔的女儿伊娃,“一方面把她当做凡间柔弱夫人孩子来疼爱,另一方面又把她当作天上圣洁的天使来崇拜。全心全意地迎合伊娃种种雅致的情趣,满足她无穷无尽单纯而充满童趣的愿望。”他爱自己的主人,为了不辜负第一个主人希尔比的信任,他心甘情愿被卖;为了劝说第二个主人酗酒,他深情劝说,泪流满面;他爱每一个善良的人,为了给黑奴露西棉花,宁可遭受皮鞭之苦;为了让卡西太太安全逃走,将自己的生命置之度外。尽管他的小屋里的灯光永远熄灭了,但他的善良与宽容却在人们的心中熠熠闪光,他赢得了那么多人的尊重:可爱的天使伊娃去世前将自己好看一点的一绺头发送给她;他临死前,多少黑奴冒着生命危险前来探望;去世后,前去救赎他的前主人的儿子乔治·希尔比亲自将他埋葬,并因为他有了铲除奴隶制的决心,有了还家里每个黑奴自由的行动。
汤姆叔叔因为善良感染着、影响着每一个与之结缘的人。他的善良已然成了生活里的一种习惯,愉悦着自己,感染着社会。
另一个让我喜欢的是美丽的天使伊娃。作为奴隶主圣克莱尔的女儿,她没有高高在上的骄横跋扈,而是像美丽的天使一样,平等地、友善地对待每一个人。在她临死的时候,她还不忘请求爸爸还汤姆叔叔自由,她还毅然剪掉自己美丽的头发送给每一个人,以此表达对大家挚爱。她的离去让家里所有的黑奴与亲人涕泪纵横,就连大家认为无可救药的托普西也因为受她潜移默化的影响发生了很大的改变。善良,让这位小姑娘在大家的心中如天使般美丽!
的确,善良是人性之光。人美,莫过于善良。善良是别人有难时伸出的援助之手,善良是别人无意碰到自己时宽容的一笑,善良是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的博爱,善良是多站在别人角度思考问题的大度……
你看,帮帮团深入困难家庭送米送面,那红红的衣服不是善良之美吗?你看,志愿者到医院给无钱治病的病人送钱送物,那浓浓的关怀不是善良之美吗?你看,炎炎烈日为清洁工送免费的茶水、早餐,那翻滚的汤水不是善良之美吗?你看,路边一人倒下,大家七手八脚地帮忙救护,那关切的眼神不是善良之美吗?……
也许,有人说善良的人是**。如果这样,我愿做这样的**:只求奉献善良,快乐自己;只求赠人玫瑰,手留余香;只求用自己的柔软、善良,换来内心世界的纯净与美好……
我坚信:人美莫过于善良。