【看上去很美观后感1000字
暑假看了我们学校推荐的一部电影——《看上去很美》,改编自王朔的同名小说。看过之后,不禁为王朔早期作品中的睿智、灵性,以及对人生的感悟,赞叹不已。
《看上去很美》这部作品讲述的是发生在六七十年代的一所幼儿园里的一个故事,讲述了四岁小男孩方枪枪在进入幼儿园后的惧怕、顺从、迷茫、觉醒、反抗的心路过程。这部作品通过方枪枪在幼儿园这个小社会中的经历,表现了社会对个人成长的强力塑造,表达了作者浓厚的人本主义情结,其中不乏尖锐的隐喻。
原著和电影对我来说都比较晦涩,我的解读,就是这个幼儿园其实就是中国那个时代的缩影,所有的小朋友都整齐划一,老师作为权威的象征,竭力把小朋友们给训练的丧失个性。
《看上去很美》虽然是小孩子演的,但不是演给小孩看的,它揭示的是儿童眼中成人世界的灰暗角落。
导演用了一个非常聪明的方法,以儿童的视角看成人世界。我们可以说“童言无忌”,但讽刺的是,正是这样一种儿童视角却恰恰构成电影中处处表现出的批判色彩,渐渐剥离出一个荒谬虚伪的“成人世界”。很多人为自己在影片中找到自己童年的影子而感到快乐,是的,相信老鹰捉小鸡,过家家,打针游戏这些快乐的童年游戏我们都不会忘记。但影片显然不是单纯为我们搜寻那些童年时光,影片中的
主人公方枪枪代替我们问出了一个又一个被我们大多数人忽略的问题。
对于家长,我们可以有什么思考呢?
1、对待孩子的问题上,我们是否有时候也采用了心理惩罚呢?比如对孩子的讲话不屑一顾,对孩子的小进步视若无睹,反而在孩子成长中的小问题抓住不放。是否曾经为孩子在别人面前表现不好而发火呢?是否对拿你的孩子的短处与比别家孩子的长处对比呢?
2、检查一下自己家里是不是也有小红花制度。
你是否以你的喜好为准来要求孩子呢?比如要求孩子学画画、学乐器,他明明不喜欢,家长却标榜是为了孩子逼着孩子学,你的喜好就成了他的小红花,似乎学画画、学乐器就多给一点爱,不
学就少一点爱。
3、是否以你的标准来要求孩子呢?
是否你对孩子说太多的“不”了,以你的标准来要求孩子了?别忘了,我们已经失去了探索精神,但是孩子还有!比如说“危险!不能拿杯子,不许跳来跳去,不许乱涂乱画,不许……”似乎规规矩矩才是好孩子?规矩的孩子赞扬最多?赶快扔掉那些“NO”吧,学会微笑地蹲下来,教孩子应该怎样,教孩子如何探索才可以不伤害到自己。
作为教师,我们可以有什么思考呢?
忽然之间,我想起了陶行知老先生的一句话:教师操纵着幼年孩子的命运,同时也操纵着整个民族与人类的命运。所以,教师的目标应当是培养有独立行动和独立思考的个人。由此可见,教师对一个孩子的影响力有多么大。
看完影片,我想了很多,作为一名教师,我们要转变教育理念,我们要站在孩子的角度去感受孩子,惊奇孩子的惊奇,发现孩子的发现,让他们开心、幸福的过着属于自己的快乐童年,这才是最美的。
我们要给孩子一个真正美丽的童年,而不是看上去很美。