【看上去很美观后感1000字
今天看了教育电影《看上去很美》,这部影片讲述的是方枪枪小朋友第一次上幼儿园的经历。幼儿园也是一个集体,一个小社会,方枪枪被家长送了进来,但是他始终不能融入进去。在这里,他的稍微落后的自理能力受到了嘲笑,他的努力得不到认可,他的调皮受到了冷落的惩罚,这些都对他的心灵产生了极坏的影响。当他被孤立的时候,他跳出队伍喊道:“快告诉老师我出队了。”这是一个多么期盼老师关注的孩子啊!
这部影片里面每一个情境都是我们教师再熟悉不过的,比如用发小红花奖励孩子,孩子犯错关禁闭,老师凭着自己的眼睛冤枉孩子,老师们巴结后勤部长,随意给孩子加小红花,把孩子单独留下,取笑孩子,颠倒了孩子的是非观念等。
其实,这些老师在我们大人眼中已经是非常非常负责任的了。比如男生给女生玩打针的游戏,虽然老师冤枉了男孩子,但是她并没有打孩子,而且给女孩子教育不能让别人随便脱裤子。比如男孩子爬上窗台,老师吓得跑进来。种种情境都说明这群老师很尽心地对待小朋友,是负责任的好老师。
但是,这些老师完全是凭着自己的经验在教育孩子,她们不知道如何对待特殊的孩子,并不是所有的孩子都可以用一样的方法管理,对于有些滞后的孩子,我们要有耐心,细心,还要懂得孩子的心理。如果在孩子刚来到幼儿园的时候能多给孩子一些关心,他就不会那么难以适应。如果孩子不会穿衣服,能多教给他,而不是当众羞辱他,他怎么会认为老师是妖怪?怎么会带着小朋友去捉老师?如果他犯了错误不是孤立他,他怎么会没有朋友,感觉幼儿园不好而离开呢?
我仿佛看到一个孩子是如何被大人一步步逼成差生的。
我班的小新同学就曾经是一个别人眼中百无是处的孩子。他整天追逐着女孩子,跟她们闹,无非是希望有人跟他玩。而老师的做法是讨厌他,让全校学生都不理他,造成了他经常歇斯底里地发脾气。没有人理解他,我采取各种办法,让大家和他玩,关心他,不到一年,这个孩子一切正常起来。如果方枪枪小朋友继续受到这样的对待,很快他就成为第二个小新。这难道不是老师造成的吗?有一次我帮着生病的老师看班,就是因为特别关注了一下他班非常捣蛋的两名学生,他们就跟我非常亲近,只要有时间就去找我,我也借此机会向他们传输一些善的思想,相信他们会在老师的帮助下有所进步,而不是像他老师说的品质恶劣,不可救药。由此可见,现在所谓的差生,更希望得到老师的关心和帮助。
而让我们的老师去意识到自己的行为有问题是非常困难的。如果我们身边就有像这位李老师一样的严厉而负责任的老师,谁又能去告诉她,你的做法是错误的,这样做会让孩子叛逆的呢?当自己不觉得是错的时候,没有人能改变她。于是我们明知道他做错了,也无法让他改正,让更多的孩子受益。
从我们教师的角度说,这些老师也是平常人,不可能照顾到每一个学生。况且是这种大班额的教学。但是,我们如果懂一些教育理论,能有区别地对待一些特殊的孩子,理解这些孩子的特殊心理和反常的行为,很多孩子就不会有越来越严重的行为了。所以我真的希望给我们的老师进行尽可能多的相关培训,那种接地气的培训,是有很多案例的培训,而不是那些理论性很强,没有操作性的培训。我们师范生在学校很多都学过教育学、心理学,但是当时没有什么感觉,而且大部分都忘记了,所以我们不能只是对新老师进行培训,更多的应该对参加工作几年,甚至十几年,思想有些落伍的老师进行新理念的培训,进行案例分析式的讲座,这是非常必要的。