【赵氏孤儿观后感1000字
电影《赵氏孤儿》改编自古典名传,电影本来就是虚构之作,电影欣赏无非是看场景,情节,制作,人物表演等方面表现。该片对于人物的描述产生了很多错觉:
1、屠岸贾。在影片中他不是一个心狠手辣,阴险狡诈,杀人不眨眼,昏庸无能,奢淫无度的恶魔。相反,他忍辱负重,卧薪尝胆,在赵盾父子盛气凌人无故调侃和侮辱面前,他选择了沉默忍受,表现出一般人无法达到的忍者心态。他忠君效国,只是没有机会表现,他爱民如子,尤其是对程婴的儿子,他父爱如山高,对待孩子教育十分到位,他对百姓没有烂杀无辜,相反确实很敬重他们,尊重他们,在公孙杵臼家也给足了公孙面子,没有表现出凶残的一面,剧中表现他的凶残仅仅是对赵氏一家。。。如此之人,国家不能重用真乃昏君所为。屠某在影片中是属顶天立地,铁骨铮铮,雄心远大的真爷们。
2、程婴。此人胸无大志,懦弱无能,言行不一,能屈不能伸的龟孙子。为什么这么说?在庄姬临死的遗言:孩子长大不能告诉他仇人是谁,不能让他去报仇。。。他完全没执行庄姬遗言,根本不是为了赵家才将自己孩子献出的。另外,在自己发妻被人活活挑死面前不能英勇保护,甚至狗屁都不能放一句,身为他的妻子的那个女人是多么的无奈和痛恨,他不是一个真男人,没有任何血性,在男人最不能忍受的情况下,选择沉默,显示他是多么的怯懦和自私。此人在教育孩子的过程中也差之远矣,试想,如果没有屠岸贾的英明教育,孩子能文能武吗,想报仇恐怕他几代人都不可能实现。
3、赵家父子。表面上看,赵家父子是晋国的功臣,国家安危,国家治理他们功高盖主。其实他们是挟天子以令诸侯。影片开始将该父子的盛气凌人,横霸朝野的状态描述得淋漓尽致,这为后来带来赵家灭顶之灾埋下隐患。
影片经过改编,有一定的艺术性,但是个人觉得很多地方不合常理,非常矛盾。中心意思是表示公孙杵臼那样的忠良呢,还是程婴这样人的伟大?其实没有表现清楚。观后达不到惩恶扬善的目的。在故事情节上也不符常理,屠岸贾为什么就喜欢一个下人的孩子呢?古代官场等级严明,下人是不会那么轻易见到国家领导人物的(我们现在连公司的老大都很难见到,更何况是古代?)。程婴的妻子孩子被杀,他显示出无比的冷漠,他不是人,他是僵尸!黄晓明演的那个角色韩厥,在影片中基本没有表现出什么特点,既不是赵家派系的,也没有给孩子带来什么好的发展,他的性格基本无法得到形容。他想报仇吗?没有表现,后来基本没他什么事了。
尤其是影片的结局,一个15岁的孩子,怎么可能杀掉一个久经沙场的老将?没有诡谲云幻的竞技表演,没有波澜壮阔的拼杀,更没有勤学苦练的基础,这个孩子的成长对他的意志的磨练显然没起到多大作用。
艺术源于生活,艺术反映人生,我们倡导艺术不仅自身发展,它必须服务于社会,因此才能到达艺术的真正价值。尤其是文学艺术,看一场电影,如果达到的效果仅仅是一笑而过,那不叫艺术,不能流传千古。