【赵氏孤儿观后感1000字
很早就对凯歌导演颇有好感,不知是因为有才才有美女相许,还是因为美女提升了导演的知名度,或者相互辅佐映衬,也许凯歌导演就注定有艳福之人,先是之前的倪萍(那可是当红的央视当家花旦,虽然现在已是昔日黄花),凯歌导演那其貌不扬的长相可就有他的魅力,或许从古至今郎才女貌都是佳配,但倒过来就不和谐了,他和洪晃的相识感觉就磨灭了凯歌导演的才华,不和谐的音符造就了洪晃的“杯具”。
12月1号在所值班待在寝室看了赵氏孤儿的首映式,感觉陈凯歌导演是个很有思想深度的导演,所以决定12月4日公映到电影院去观看此片。到了这天白天好忙,好不容易等孩子睡了想起这事,我约了妈妈一起去天河影城看《赵氏孤儿》,本准备看8点多钟的,可我们去迟了10分钟,电影票已经售磬,看9点半的。等待的时间坐在那里找了个小店修指甲,店里的服务员问今天放什么电影怎么这么多人?主演都是谁?我回答了她,告诉她主演是葛优、黄晓明、范冰冰和海清。她噗嗤一笑,说你们都是去看范冰冰的吧,呵,我说我们是冲着凯歌导演的电影去的。真是觉悟不同,修指甲的服务员可能看到的就永远是她眼前的那一片天地。
赵氏孤儿以及其悲惋的方式演绎了程婴救孤的故事,这场斗争中劫后余生的赵家婴孩在经历这场浩劫后竟然奇迹般的活了下来,屠岸贾那阴险的嘴脸在重重地将程婴家的孩子摔到地上的时候曝露无疑。这是人性卑劣的本质,毫无人性可言。
观看了这部影片让我深刻的体会有三:
一、政治斗争的残酷。赵氏家族权倾一方,而屠岸贾却在排挤中酝酿了一场陷害赵盾的阴谋,在赵盾的儿子战胜归来的庆功宴上,他策划了图谋篡位的阴谋,并假传临终圣旨,赵家灭门,300多条生命在这次斗争中丧命。朝廷的斗争就是翻手为云覆手为雨的颠覆性的变化,屠岸贾辅佐年幼的君主大权在握,成了朝权的实际掌控者。不过他最终死在赵家独孤的剑下,也算成就了因果轮回的结局。
二、平民百姓的大忠凛然。故事的主人翁程婴在那么紧急的时候能够挺身而出,为赵氏孤儿开辟了条活路,实属不易。平民百姓的大忠和他们微不足道的社会地位形成强烈的对比。在生命都无法自我掌控的情形下,沉着应对,牺牲了自己的夫人和儿子成全了忠义大业。在奸恶小人的眼皮下生活数年让屠岸贾对赵孤产生感情,最后让赵孤亲手杀了屠岸贾,这样戏剧性的故事情节只能说是恶人有恶报。
三、帅哥黄晓明脸上的那道伤疤。屠岸贾的心腹韩厥动了恻隐之心放走了赵孤,而遭到屠岸贾的剑伤,毁了他那英俊的容貌,不得不让人感觉扼腕叹息,这也是整部戏中悲情角色在生命中的延续,让我们活生生的看到这样一个悲情人物活跃在屏幕,这块伤痛会伴随他一生。
虽然这部电影感觉在情节的处理上可能有些荒谬,但在大结局诠释了它所蕴涵的意义。感情比武器更具杀伤力,它可以捣毁人的精神阵地。