【赵氏孤儿观后感1000字
《赵氏孤儿案》通过缜密的编导,百倍的高于生活,十倍的合乎逻辑,悲剧性与戏剧性的情节发展达到了登峰造极的程度。以致于我们在看这部连续剧的时候,屏气闭息。
或许在历史上,人类的忠诚、善良、侠义、智慧与和狡诈与谋略都达不到主人公程缨和屠岸贾所表现的程度。但是,出于人的本性,观众愿意看到高尚品格的闪烁。宁愿相信美好事物的存在。尽管,我们在日常生活中,常常看到的是怯懦、自私和愚蠢。
程缨用自己的儿子去顶替赵氏孤儿的死,这是人情无法面对的选择。看戏的时候,我们必须告诉自己这完全是虚构的。请不要纠结。这是用最极端的方式去演绎侠义精神。
屠岸贾!你会相信,永远也不存在屠岸贾这样的人物。“自古正邪同冰碳”,狡诈恶毒与仗义豁达不会集于一身。但是观众乐于看到《赵氏孤儿案》中的屠岸贾,希望美好的东西是是强势的,是普遍存在的。这样一个虚构的屠岸贾,还充满了人情味,给于了我们很大的心理满足。这个演员表演的也超级棒,好象他自己就是一个有血有肉的屠岸贾。
到满至少是个聪明人,须知聪明不等同于智慧。到满这个人能对自己周围的事物作出客观的评价,他知道自己在干什么,别的事不归他到满管。在今天的社会中,我们也常常能遇到到满这样的人。
我们有理由欣赏屠岸贾与到满的对白,那对白会引发我们的思考。慢慢的,我们会觉得到满也是个人物了。无疑,晋景公是愚蠢的化身。而公主一再捕杀程缨,她的表现也让人不好接受。
程缨!历史上可能真的有程缨其人。这会使很多人感到纠结,或者你应当纠结。但你一定会喜欢剧中的程缨,一个朴实、忠诚、机智、果敢与智慧的人。吴秀波饰演之程缨与宋香、石言、公主、公孙忤臼、韩厥、屠岸贾等所有人的关系都处理的合乎逻辑。抛开那个令人无法面对的孩子“选择”,慢慢的,你会感到程缨是一个理想中人物。
权奇不杀赵朔而自杀,刺客盘鼓知程缨义而不杀;且骓救赵武而屠岸贾不杀,且骓却自杀:程缨与公孙忤臼进行死亡分工;程缨冒死吊唁且骓而屠岸贾容忍…,很多小细节说明,《赵氏孤儿案》演绎一个“义”字,义不容辞,义无反顾!“义”是人类永远的美德,更是大丈夫行为之要素。
很多人在查阅史书,看历史对赵氏孤儿一案的记载,想弄清楚搜孤救孤的由来。要知道,古代记载带有寓言的性质,带有理想主义的色彩。《赵氏孤儿案》一剧是对这种寓言和理想的理解和发挥,以极大的夸张来再现想象中的历史。猿人变成人,又经过漫长的原始社会,才来到了春秋时代。那时候人还是很单纯很单纯的,发生这些不可思议的事情也是可能的。
漫天大雪飘落,程婴喝下了雪片酒,随宋香相拥而去了。“情义”二字得到了淋漓尽致的表达,《赵氏孤儿案》也落下了帷幕。观众会有短暂沉思,然后,从一个凄美悲壮的故事中返回到现实世界中来。
柳州,窗外,此时夜雨浪浪,侠义精神感天动地。