【首席执行官观后感1000字
在网上搜这部片子的时候,它的标签多是类似于“一部对企业经营很有启发的电影”“创业者的模范”这样的内容。而在我看来,它不仅为企业家们注射了一支兴奋剂,也折射出一种不服输的人生态度。这让我想起了黎老师的那场演讲——《在绝望中看到希望》,两者的道理相似,只是我在电影《首席执行官》中没有感受到丝毫的绝望,我只看到了绝境中的凌敏、绝境中的海尔,看到他们不绝望的坚强。
片段一:凌敏刚刚接手快要倒闭的工厂,一大堆烂摊子就向压在了他的身上:欠工人的工资要发、工厂的厂房要修建、机器要运行……而他却并没有因厂子基础差而灰心,而是积极联系德国的生产线,最终使得工厂正常运作并创出了中国人自己的品牌——海尔。
片段二:为了扩大发展空间,凌敏决定建造海尔工业园区。然而Www.GuaZe.Com瓜泽网,并不是所有人都能够高瞻远瞩的:银行行长们嘲讽他一百年也不可能还清贷款、工人们骂他是败家子,就连最得力的好朋友也禁不住金钱的诱惑弃他而去。他需要支持、他缺钱,但他并不却志气。为了进入中国市场,AE公司以资金和超过7位数的年薪作诱饵,他不为所动;AE以专家对海尔的财务预测作威胁,他一笑置之。一句“我承认我们目前在资金上的确有困难,但我们是来谈合作的,不是来乞讨的”令傲慢的科莱恩为之一震。如果换做今天,有几个企业能像他有魄力地坚持自己的原则?他没有资金、没有支持,但他并不迷茫,他相信路是人走出来的。第一个将荆棘遍布的山林开出一条林间小道的人是不可能毫发无损的,但只要找准方向不断前进,身处绝境而不绝望的勇士终会有受得云开见月明的一天。
片段三:当凌敏终于冲破重重阻碍着手开始在美国建加工厂时,中国驻南联盟大使馆却遭北约导弹袭击,国家尊严受到严重伤害。海尔再次陷入绝境:300万美金的办厂定金无法按时发送、外界质疑凌敏在美国办厂是为了拿绿卡,就连上级领导也给他泼冷水,他始终坚持着,就算要他拿海尔的全部资产作贷款的抵押他也要赌一把。显然,他赢了。
每个人都知道人生不可能是完美的,但真正身处绝境的时候。人又表现出那么的不堪一击。其实,就像影片中凌敏说的:“一件事能不能做,不是看它有没有风险,而是看你能不能抓住风险中的机会。…风险是没了,可机会也没了。”每一个困难都伴随着一次机会,你可以等、可以逃,但困难没了,机会也就没了。绝境只是有限个困难的集合,同时又蕴藏着无限的机会和创造机会的可能,就看你够不够聪明、够不够坚强,身处绝境而不绝望。