【首席执行官观后感1000字
《首席执行官》主要讲述了海尔的创业史、奋斗史、发展史。影片中,海尔公司自强不息的奋斗精神以及企业管理理念都有很强的教育意义。它也让我牢牢记住了那位为实现理想执着奋斗永不放弃的首席执行官——张瑞敏。
海尔最初是一家负债累累、濒临倒闭的小冰箱厂。然而凭着满腔激情,海尔的创业者们从未灰心,他们相信没有过不去的沟沟坎坎。没有技术,他们就不惜一切代价到技术最先进的德国引进;员工质量意识不高,他们便硬是砸掉了价值十几万的不合格产品;没有资金,他们就通过各种渠道争取;海外市场打不开,他们便凭借过硬的质量和超前的研发速度让老外刮目相看……就是这样,海尔创业者们将无数个不可能变成了可能,在世人面前创造了奇迹,让中国人扬了眉,让外国人开了眼。这充分体现了海尔人的创业精神和强烈的民族自尊心,还有海尔那种极具创新性的快速反应机制。
我通过网上查询,了解到海尔很看重的一件事,就是“观念革命”。这种观念的革命,渗透到海尔的方方面面,并被海尔人形象地凝炼为一个个富有哲理的理念:“日事日毕、日清日高”、“只有淡季的思想,没有淡季的市场”、“东方亮了再亮西方”、“斜坡球体论”、“人人是人才,赛马不相马”、“先有市场,再建工厂”、“先难后易,出口创牌”等等。虽然这些理念大都是出自海尔首席执行官张瑞敏口中,但它们无疑都在员工的精神世界中产生了强烈的回响。张瑞敏的创业理念,让每个人都信服,“国内不稳,国外不强”!他让海尔集团在国外扎下了坚实的根!为中国经济做出了卓越的贡献!
无论在种种赞誉和表彰中,或是在种种质疑和非议中,张瑞敏都一如既往。以自己的创新与开拓树立了来自东方的产品品牌;以自己的智慧和魄力打造出与时俱进的企业文化;以自己的胆识和勇气缔造着融入世界的品牌传奇。
张瑞敏是一位颇有思想的企业家。在创造“海尔神话”的实践中,他不断整理、升华自己的思考和经验,凝成了许多富有哲理的经营理念,并把这些经营理念物化在实践中,创造出一个又一个的奇迹。张瑞敏创造了一个叫响了“中国造”的国际化企业,创造了全新的海尔文化,也带出了一批具有炽热民族情感的海尔人,这是海尔的骄傲,也是中国的骄傲。
纵观全片,影片通过一个个事件冲突的转换,来衬托出人物内心中潜藏着的激情,企业首席执行官临危受命,不畏压力,力挽狂澜、果断决策被表现得淋漓尽致。
我很感谢老师给我们放这部影片。通过看这部影片,我了解了海尔的历史和张瑞敏的创业史、创业精神,它使我学会了凡事都要努力去做,要用一种良好的心态去面对,不管是在学习上还是人际关系上,而且也教会我们要懂得创新,21世纪的我们要不断的创新,这样才能为国家创造更多的财富。
现在我还是一名在校的大学生,而求学之路是漫长而艰苦的,面对种种困难,我们不能退缩,面对种种考验,我们不能放弃,面对种种挑战,我们不能懦弱。我们要勇于接受种种的困难、考验和挑战,使我们自身更强大,因为成功是由勇气加拼搏铸就的。