安妮日记读后感1200字
如今,我重新翻阅这部有些泛黄的书籍有些许的感悟,黄色的纸张,诉说着那段尘封的故事。
这是一个真实的日记体小说,真实的让你很快陷入安妮所描绘的情境中,从安妮1942年生日时收到这本笔记本到被人告密死去,仅仅2年多的时间。安妮用笔,记录下了当时最真实的现状,一个年仅13岁的女孩,仅仅因为被打印上犹太人的帽子,就不得不为了活下去而四处躲藏,我至今仍然不太明白犹太人的意义。难道犹太人不是人?
我无法了解当时的政局,以及德国人对犹太人的深恶痛绝,我只是借由这个小说,让我知道了当时那种人人自危的困境,一家4口的安妮一家,以及凡·丹太太一家,还有一名牙医
因为犹太人,躲藏到了一处密室。他们不能开窗,不能发出任何声音,生活窘迫。
每天这8人围在一起收听广播,希望他们快点来人把他们解救出来,每一天,每一天,他们几乎都在数着日子过。生活的困苦,并没有打倒安妮,虽然她时常陷入矛盾中,一方面她庆幸自己比其他犹太人幸运,另一方面,她又痛恨自己的无能,面对自己曾经的朋友。安妮无力救助面对其他好心人的帮助。安妮有时想就被盖世太保抓住算了,但安妮仍然贪恋生。
虽然被盖世太保抓住可以一了百了,但年仅13岁的安妮对生活仍然有很多心愿。她还有很多事情没有做,她期待着战争结束后,可以游历法国只是这样的心愿。安妮再也无法实现了。1944年当战争就快出现曙光每个人都在设想战争结束后的日子时一个告密的人通知了盖世太保他们被抓去,带到了集中营安妮的日记在1944年8月写完了最后一篇。
我不知道告密的人是谁,也不清楚他们告密的人是什么心理,也许是人人自危的心理让他们觉得不安全。于是失去了道义和良心,将8人躲藏了近2年的密室生活给暴露了出去,带去集中营后他们的生活可想而之。这8个人只有安妮的父亲活着走出了集中营。其他人,都死于流感疾病,或者进毒气室毒死
而安妮则是因为病患去世的此时离她的生日还差3天这样一个女孩她没有过多的品尝过爱情13岁就经历了残忍的反犹行为2年多的时间写下了真实的,不加掩饰的日记。
安妮走了他的父亲也在1980年的时候去世了想想安妮,想想那些因为战争而被困的人我思绪万千正如安妮在日记中写道:我们什么也没有做,只是因为我们是犹太人这句话充满了无奈是啊仅仅因为是犹太人就被德国人弄得四处躲藏。
安妮的命运是悲惨的一个人的出生地,人种,是自己唯一不能选择的但身为犹太人真的是一个很大的罪过吗?看着那些在战争时期,都还在拼命想要生存我们呢我们比她们的生活好很多却个个都在抱怨抱怨生活的不公平真的有那么多不公平的事情吗?
看过《安妮日记》后我深刻了解到人要懂得知足,学会惜福尽管很多事情并没有你想象的那么完美但至少你还在呼吸你每天还可以看见漂亮的花草而安妮那些因为犹太人处死的人却永远也无法看见这般美景了。