遇见未知的自己读后感
本书以故事的形式,讲述白领李若凌在生活中遇到的困惑,又通过神秘的老人来解答这些困惑。而这些困惑在我们的生活中也经常遇见,由此让我们跟着主角的步伐,一步步的解开隐藏在潜意识的真我的面目。什么才是自己,我的思想、我的灵魂、我的身体和我的经历不就构成了现在的自己吗,但是这个自己就是真实的自己吗?我真的如自己所认定的了解我,知道我,清楚我吗?我产生的种种行为,种种追求,真的是我真正在内心中所要的吗?我是不因为世间的种种而产生的外壳,而我真正的自己反而隐藏了,不出现了吗?这样对吗?为了那些不能代表自己,不能使自己产生内心感觉的东西,把真实的不随时光改变的自己给失去了?这个世界没有什么东西属于你的,即使有就是你自己和你真实的自我的产物。所以我们人生最重要的目标是把自己读透,通过‘遇见未知的自己’找到真我。所以找到自己内心真实存在的爱、喜悦与和平。
我们的思想还是思想,我们的灵魂还是灵魂,我们的身体依然是身体,我们的经历还是经历。但我不是我,我的内心中没有别人只有自己,一个是一个被环境、背景、其他人、一切外在因素影响的自己,一个真实的自己,在我慢慢长大的时候,却没有发现我越来不是真的我,我被改变了,被自己无意识的改变了,有时候觉得的自己是如此莫名其妙的做一个动作、一件事、行为,却发现找不到任何理由,那是因为自己所有的准则,价值观、追求都是因为外部的潜移默化产生出的。
“亲爱的,外面没有别人,只有自己”。生命来无影去无踪,无法臆测也难以捉摸。无论你处在生命的那个时段,无论你在彷惶、还是在兴奋,只要你能找到真正的自己,你便不会迷茫,太阳始终在你头上,一切都不会再影响到你。首先要做到这一点,你就不要被小我影响,就像如果你认为自己是一只老鼠,那么最后的结果只有一个,就是成为猫的食物。首先你了解你自己是什么,是一只狗、一只猫、一只鸡,不管你是什么,你要知道自己并不是永远都不会进步,你不会永远都是一个形态。你要去寻找可以给自己带来爱、喜悦与和平的事情。认定的走下去,那么你会进步的更快,更能与真实的自己认同,而且在这过程不要用自己的任何想法,与别人传播负面能量。
我们应该把生活中所有的事都当做一个礼物,区别在于有的礼物的包装好看,有的不好看,但是如果我们以恐惧怨愤的心看待,这个礼物可能是恶作剧,如果我们一直积极向上,那么有点耐心,风雨之后便是彩虹!