依稀记得这本书还是五年前在路寨校区的时候买的,当时第一遍读。
那时的我身体不好,经常胃疼,颈椎疼,头晕,中度贫血。偶然一次在办公室照镜子,发现自己的脖子肿了,吓的不轻。去医院检查才知道是桥本氏甲减,需要消肿并长期服用激素。为什么会有这么多毛病?我不知道。只记得当然经常担心,焦虑,觉得没有人心疼我,自己就是个可怜虫,是个笨蛋。
读完这本书,我开始慢慢注意自己的心态,慢慢学着换个角度看问题。其他就没有太多印象了。
真正开始关注自己的内心,关注自己的情绪,应该是一年后,学校鼓励大家报考心理咨询师的时候。我跟着听课学习,不自觉的开始重新认识自己。我不是一个好考生,因为课后我几乎没有背过书,也很少做题,所以第一次考试很自然没过。不过自我的成长却从此开始。第二次为了不丢人,我认真读书,认真练习,终于顺利考过。同时也开始慢慢喜欢上心理学方面的书,爱上了毕淑敏和张德芬。
可能是心理上的变化起了作用,身体逐渐好转,药很久没再吃过,连普通的感冒也很少再有。
现在的我会经常关注自己的情绪归因,尽量客观的去看待事情本身,很少迁怒于人,就连说话也会尽量婉转,不想直言伤害。愿“用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活”。
有了这些进步,最近再读这本书,感觉有不少都能切身体会。当然,还有很多做不到,还需要继续努力修炼。
其中很多精彩的内容,想摘抄下来跟大家分享:
“学会比较不去在意别人的眼光和评论。毕竟,一个人的大脑每秒钟要过滤那么多的信息,因此,他只看得见他想要看到的东西;而别人拿什么标准去过滤信息,真的是管也管不着。”
“情绪也是一种能量啦,会来也会走,大人不要干涉,要让孩子自己学会怎么去处理自己的情绪,我们要做的,就是给孩子无限的爱和支持。如果你用转移的方法来教孩子避开负面情绪的话,孩子长大以后就学会了用代替品来逃避情绪,什么抽烟啦,吸毒啦,还有那些工作狂啦,很可怕的!如果你去压抑孩子的情绪,那就更不好了!”
“在我们每个负面情绪的后面,都有一个支持它的思想。因为情绪是身体被我们思想刺激之后而产生的反应。比方说,我的一个妯娌,帮其他的人都买了一些好东西,唯独没有给我。我当时很生气,也很伤心。然后我就检视自己负面情绪后面的思想,发现我‘要求’我的妯娌对待我,一如她对待其他已经和她相处很久的亲戚。我有什么资格要求她对我公平呢?我生气、伤心对事情有没有任何帮助呢?她这样做是谁的事呢?她的事我有资格干涉吗?就这样,原先让我痛苦不堪的一些事情,在我把自己的思想带到放大镜下检视的时候,一个都不能成立。”
“当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的振动频率,然后全宇宙就会联合起来帮助你达到你想要的东西。”
“记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装的很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心、细心的拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好、而且是精心为你量身打造的礼物。”
“亲爱的,外面没有别人,只有自己。”