遇见未知的自己读后感
看到这本书的时候,被名字吸引了,在我记忆中好像有人推荐过它,不过没去读过。顺手拿起来粗略的翻看了一下,没有其他的想法,只是喜欢这本书的包装,书里面还伴有插图,这对于平日里要面对很对文字的我来说,至少阅读起来不会感觉到枯燥乏味。
《遇见未知的自己》中,女主人公李若菱与智者老人一次又一次的对话,揭示了人身心灵的奥秘,这本书突破了大多数传统书籍对心理理论知识的直接论述,以讲故事的形式,没有华丽的文字却充满智慧,一步一步的引导读者走进张德芬论述的观点里,进而走进我们自己的内心世界,遇见那个未知的自己。
“你是谁?”这是第一次见面时老人问李若菱的第一个问题,“我叫李若菱……”“李若菱只是你的名字,一个代号,我问的是‘你是谁’。”“我在一家外企计算机上班,是负责软件产品的营销经理。”“那也不能代表你是谁,如果你换了工作,这个‘你是谁’的内容不就要改了?”……很多时候,我们都会忘了自己是谁,我们到底在追求什么,什么是世界上所有人都想要的。很多时候,我们总是习惯去观察和模仿他人,却忘记了自己到底最希望拥有什么。
在这个物欲横流的社会里,很多人都习惯带上很多面具,时刻不停的变换着,最后失落了真实的自己,当哪一天我们逐渐地把目光从外界转向自己内心世界的时候你会发现,其实我们很多人都不是自己生命的主人,更糟糕的是,我们竟是自己思想和情感的奴隶,它时刻束缚着我们,脑袋中有些没用的东西,要反复思考、琢磨,其实自己很累,但是,就是走不出去……
在这个相对的世界里,没有绝对的道理。如同在这个社会中,没有人可以给你提供做事成功的捷径一样,需要自己去不断经历,那样才能彻底让你觉悟,俗话说“不撞南墙不回头”就是这个道理。
我们从来没有检视过自己的思想,从小到大,大脑接收到的理念,有多少是错误的?有多少是需要摒弃,努力不受影响的?恐怕自己也说不清了。每个人经过对外界信息的过滤后,留下的都是想要的,没有去仔细思考过留下信息的真实性,所以经常被自己的意识欺骗,从而也忽略了自己内心世界里的想法,很多事会顺着自己的思路发生,于是我们在自己的内心创造了属于自己的世界。谁都希望自己的世界是美好的、快乐的,那么怎样才能得到呢?这本书让我明白爱、喜悦、和平是由内之外散发的,而不是靠外物来获得……