闲暇时翻阅起苏联著名教育家苏霍姆林斯基的这本书,打开书后立刻就被本书的目录所吸引,它如一个个“锦囊妙计”一样,针对不同的情况作者列举了一百条建议。作者“相信孩子,尊重孩子,用心灵去塑造孩子”的思想无疑是教育界思想宝库中的瑰宝。
作者从开篇首先向我们阐述了一个简单而又深刻的道理,为师者应当区别地区对待每一位学生。众所周知,世上尚无两片完全相同的树叶,人与人之间更是有着千差万别。如果想当然的用一种或几种方法去对待学生,那么效果是微乎其微的,教师应当善于确定每一位学生的发展程度,区别有针对性的去对待每一位学生。
作为一名一年级的体育老师,面对一群活泼、好动、爱表现的孩子们时,很多时候都要同他们“斗智斗勇”,作者在书中第三十一条给出准备教一年级教师的建议,阅读本节让我收获颇丰。作者指出首先得了解学生的健康状况,掌握一些学生身体各健康状况的资料尤为重要。如果不了解学生的健康状况,就不可能有正确的教育。他指出家庭环境对学生健康状况的影响直接关涉到学生的学习习惯与学习能力问题。教师应当多和学生家长进行沟通,家庭的智力气氛对学生的发展有重大意义。
对于小学生来讲,他们有着异常丰沛的精力与体力,他们活泼好动,对体育课能表现出较强的积极性,身为技能课老师,如何让学生更加喜欢运动,乐于主动锻炼自己身体便显得至关重要。学生们每天在面对繁重的课业负担时,更加需要坚持不懈地锻炼身体,增强体质。因此,体育教师应努力优化自己的课程结构,丰富课程教学内容,变化教学手段,让学生在体育课上能够学习到较多的运动项目,学生可以根据个人喜好选择适合自己的运动项目,教师则及时给予学生指导与鼓励,学生便自然会探测到自己从未发现的处女地,进而形成主动锻炼的思维意识,那么在这样的环境中,一定会使每一位学生的天赋素质得到发展。
教师职业虽简单、平凡,但教师应当树立自身的追求与目标,这种目标不需要多么的宏伟与壮丽,必须将责任始终扛在肩上。要做一名好老师就要有一颗宽容的心、善良的心、美丽的心,要有丰富的专业学业知识与技能,敏锐善于观察的教育眼光,崇高的教育理想与信念,阳光的教育实践与行动。让我们以此为目标时刻努力吧!