当我拿到这本书的时候,我心里是拒绝去翻开它的,因为我觉得这就是一本没有用的心灵鸡汤。它就这样被我闲置了好几天,最终经过了一系列激烈的心理斗争我终于还是翻开了它。让我感到比较意外的是,它并不是满篇的大道理,它是以小说的形式借主人公“若凌”的一系列遭遇和“老人”对“若凌”的开解,来引起我们的共鸣。
在文中有这样一段话,“因为事实最大,已经发生的事情是不能改变的。如果你不能接受它,就好像拿头在撞一面墙壁,而希望把它撞开。无济于事徒劳无功呀!”在看到这段话的时候,我想起我的妈妈,想起了我妈妈说过的一句话,“没事,别哭!既然已经碎了,我再打你、骂你也没有用了。”这句话是我小时候调皮将窗户玻璃打碎时,我妈妈告诉我的。当玻璃碎的时候,我的心里只有一个想法,那就是“完了!要挨打!”于是小小年纪的我就被自己吓哭了,就在我以为自己要挨打的时候,我妈妈就跟我说了这样一句话。这句话我一直记在心里,记到现在。我们有时候为了一些不可抗拒的因素而跟自己较劲儿,等事情过去之后,就感觉自己是那样地可笑。
生活中,我们会遇到许多人、许多事,这些人和事将带给我们许多烦恼,其实这些烦恼都是被自己人为放大了的烦恼,甚至可以被称作是痛苦。要知道,没有什么事情是过不去的,不要为了一些不可抗拒的外部环境来和自己较真,把自己往绝路上逼。有句俗语这样说,“不到南墙不回头”,亦或“不到黄河心不死”,像我这种人可能就是这里面的一类,我经常会因为一个问题或是一件事情跟别人吵得面红耳赤,然后气愤离去,最后再次遇到又会争吵不休,弄得人人只有跟我闹了矛盾都会躲着我走,最后闹得人际交流陷入一种困境之中。那个时候我还是充满着不屑,“反正又不是什么大事”,我总是这样想。而现在我的工作是一名人民教师,虽然我极其不想这样说,毕竟责任太大,但事实确是如此,那么我的这种“拿头撞墙壁”的事件几乎每一天,每一节课都在发生,我真的可以每一件事都追究到底吗?那可能一周不到就看不到我了,累都累死了,我必须要面对我之前所讨厌或是不能接受的事实,并逼迫,对,最起码现在是逼迫自己去接受它,或者是某个学生,可能以后会不用被逼迫,而是欣然接受,不过这需要一个过程,我会努力。