《遇见未知的自己》读后感800字
暑假里读了《遇见未知的自己》这本书,下面把自己阅读之后的感想分享一下。
这本书是张德芬老师著作,内容是关于都市身心灵修行课,它就像是心灵鸡汤一样给人以启迪。这本书是关于身、心、灵的层面,是自己对自己心灵的对话给了读者很多具体可行的建议。在身体和心理层面,张老师建议从自身切实做到的一个小习惯开始,如果目标制定过大或者过于繁琐,自己是无法真正去执行和完成的。而在心理层面,主要是每天检视自己的所言所行,是什么原因造成了自己情绪的不稳定,然后反思自己,向内探索原因。而张老师也根据自身的经验,告诉我们破解之道,在身体方面,需要联结;在情绪方面,需要臣服;在思想方面,需要检视;在身份认同方面,需要觉察。这些都是每天我们要去做的功课,尽最大的努力去完成,每天有所收获。
本书以一位都是女白领为主角,把我们每天都遭遇到的事情,逐渐把外在的世界转向我们的内在世界,有时候我们就是发现,我们自己不是掌握自己生命的主宰者,甚至连自己的思想和情绪也会成为别人的奴隶。我们想要的人生就无法实现。真的有时候我们并不属于自己,为了当一名符合别人要求标准的人,为了生活,为了梦想,其实我们要真真问问自己的内心,到底是想要什么,而不是为了别人眼中的角色去努力的扮演,这样的自己是无比的累的,身体和心理都备受煎熬。女主角最后能够在一位老者,也是智者的指点之下,改善内在的状态,内心得到了平衡,达到了理想状态。
我们应该经常问问自己我是谁,像书中所说那有一个很长的过程,外在环境影响着我们的内心世界,我们所处的社会环境和自然环境让我们容易失落真实的自我,人所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目的去攀附、追求那些不能代表我们的东西。我们应该思考自己处于什么样的位置,常常审视自己,认清自己,知道自己能干什么或是不能干什么。
当我们从这本书中获取了禁锢我们思想的解决方法,真正地从思想、情绪和身体的桎梏中解脱出来,我们会感到快乐,成为开心的人。人是感情动物,任何事情应该顺其自然,不应强求,摆正自己的心态,追寻自己内心平静的天地,不被地位、钱财、势力所迷惑。在生活中肯定会发生过很多不如意的事情,既然已经发生了就臣服它吧,能够改变的就只有对待事情的态度,然后再把这种态度转化为实实在在的行动,那样才是行之有效的解决办法,每个人应该学着养心,静心,修心,做个最真实的自己。
自己在以后的生活中,应该戒骄戒躁,达到内心的平和,从小事做起,从身边的事情做起,实现小我,达到真我。每个人都值得被珍惜,自己更应该爱惜自己,让自己的身体、心理、灵魂都得到解放,找到自己想要的人生,实现自己的理想。