《遇见未知的自己》读后感800字
在接触这本书之前,我还是个无忧无虑的大学生,过着懒散而又漫无目的的生活,常为自己的现状而感到满足。当我找到了实习工作且到岗工作时,我拥有了这本书——《遇见未知的自己》,在此之前,我觉得自己对自身的了解还是很清晰透彻的,而看完这本书之后,我对自己有了不同的看法,看到了一个不一样的自己。
我是个内向安静的女生,活在自己的一小方天地之中,整日里除了和小伙伴一起吃饭,上课学习之外,基本上从不参加校园和社团活动,很少主动与其他人打招呼。那时的我总觉得如果我和别人打招呼了,可他或许因为没听见,又或许是其他的因素而没有回应我的招呼,那多尴尬啊!久而久之,我就变成了一个只同和我打招呼的人打招呼,而对其他人视若无物。正是由于这样的心理,也让自己更加封闭在自己的小世界里。而这本书中有一句话,我的感触颇深。它是这样说的:“一些天生的恐惧,所求不得的愤怒,希望落空的悲伤,都是一种生命能量的自然流动而已,它会来,就一定会走”。这句话让我明白不要纠结于一件事情,不要被思想左右,要遵从内心,勇敢的大步向前走。当我面对他人时,我要摆脱自己内心的恐惧,不怕尴尬,勇敢的同他人打招呼,积极的交流,我相信只要我能克服这些问题去勇敢的交流,必然会收获不一样的结果。
如今的我是一名语文老师,也许相比之前的我来说,我在与人交往上稍微好了那么一点点,至少我学会了勇敢地打招呼,但其实在我的身上依然存在着问题。我发现自己在与人交往上总是显得力不从心,很多时候自己都在心中想着我要怎么做,我应该怎么说,但是往往到了跟前就失去了勇气,只余下满满的自我安慰。如果我们遇到问题时不去沟通交流,仅仅是掩藏在自己的心中,然后按照自己的想法去做,也不顾及他人的意见,那么累积下来便会演化成一个巨大的隐患,倘若爆发了便会一发不可收拾。而假如我们在发现问题时,便及时的同其他老师沟通商量,共同为事情的解决出谋划策,那么事情便会得到圆满的解决。两相对比下更突出了交流的重要性,也与校领导提出的要求不谋而合。
生活上,工作上,学习上往往充斥着这样或那样的问题,有的问题我们仅靠自己便能解决,而有的问题却必须通过交流合作才能得到解决。在这种时候我的小胆怯便冒出头了,我总是不停地告诉自己,不要去问别人了,没关系慢慢来,总能成功的。可往往结果总是那么不尽人意。这也更加让我明白我要改变自己,不能总是活在自己的小天地里。只有我自己先伸出手、跨出第一步,别人才能接受到我的信号,搭起桥梁,实现双赢。