《遇见未知的自己》读后感800字
在没有读过这本遇见未知的自己,时时刻刻承受职场压力的我们一直也在寻思为什么出现了各种工作上的“难”,不是老板给的指标周期太短,就是市场竞争环境非常恶劣?什么是容易,或者更加适合的工作环境,或者就跟作者所阐述的,“亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果”。
第一次读这本书我把它当做了一个故事,一个发生在跟我年纪相仿的女生若菱,从国外回来,有外人羡慕的家庭,表面光彩的职场历史,但其实内心的孤寂,陌生,以及高不胜寒,必须提高自己的各种行为标准来取悦以及更好的匹配自己的海归身份象征,获得被他人认同的身份匹配等。
这本书所涵盖的内容也很多,那么基于我自己的个人特性,倔强,喜欢顶嘴,强调自我(可能是旅居国外长期自由表达各种自我的习惯),那么这本书的臣服,就是我目前第一遍阅读后的一个重大收获。
书中提到,谦卑和感恩是解决一切问题的万灵丹,具体地举个例子,有一次作者张德芬和一个闺蜜有了争执,在过程中,她一反常态地没有生气,反唇相讥,反而是耐着性子听朋友骂她,跟她道歉。因为朋友那个时候脾气上来了无法说理,然后心高气傲的张德芬老师,平常是不会接受这种无理谩骂的行为,她当时允许自己的小我被缩减,看着她自己胸腔内翻腾的各种情绪,并没有发作,很奇怪,另外一个困扰她多时的感受居然就这么放下了。
联系到我自己,我的老公经常说我喜欢顶嘴,不承认自己的缺点,狭隘别人,我多数的时候内心是不认同的,然而再一次我老公跟我倾心的分享之后,描述他曾经一位老领导跟他说过,我每次给你机会他和我探讨,但是你多次顶嘴,自大忘我,如果换了别人也许我就不再会说而离你远去了。
结合张德芬老师书中的阐述,虽然这两件事本质上并不相同,但是有一个共同点就是,听别人说,让别人诉说他/她认为在我们两者之间所发生的问题,按照张德芬老师的意思是,哪怕吃了一些亏,受了一些委屈事后想想,能够臣服和接纳身边的一些不公平事,这些是是非非时间久了,也会离你而去,但是真正的朋友回头想起,你还是可交之人。我老公的故事告诉我,如果你连别人提意见的渠道都关闭了,或许得了个两耳清净,但又有何人希望活在众生之外呢?势必能够更好的融入集体,生活群体才是我们普通人都追寻的一种平和,一种状态。
大致张德芬老师的书第一次读过之后,我平息了内心过往的一些愤怒,获得了一些平和,重要的是感谢送我这本书的贵人,让我用这本书和男左女右的包老师,张老师成为了朋友。