《假如给我三天光明》读后感
老师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
尽管我早已把这句话背的滚瓜烂熟,但它的寓意我却一直没有理解。通过阅读美国残障女作家,教育家海伦凯勒写的《假如给我三天光明》,我才彻底弄懂这句话的深刻含义。
海伦凯勒出生十九个月的时候,由于一场突如其来的猩红热,丧失了听力和视力。但是她没有屈服于命运,依旧热爱生活,用顽强的毅力克服了这些生理缺陷,得到了全世界人民的尊敬和赞扬。《假如给我三天光明》把作者对人生的感慨和对光明的渴望淋漓尽致的展现在我们面前时,使我深受感动,受益非浅。
文中写道:要是人把活着的每一天都看作生命的最后一天,该有多好啊!那就更能显示出生命的价值……回顾我们的学习,生活,又何尝不是如此。时间是无限的,犹如江水般永远奔腾,源源不断。然而,每个人所能利用的时间却是有限的,是最最宝贵的。我们应该利用有限的时间多做一些有利于社会的事情。有些人不懂得如何利用时间,让时间一分一秒溜走,去过他们认为是天堂般的生活——上网,打游戏,此时此刻,我真想高声对这些“逍遥快活”的同龄人呐喊:“觉悟吧,盲目沉沦于所谓“欢乐”的人们,快些领悟到时间的珍贵,好好利用时间,不断充实自己的大脑,别让时间再次悄然消失。”
文中有一句话,读后最使我心潮澎湃,激动不已,那就是:“事情往往是这样的,一件东西一旦失去,你才会留恋它。”细细品味一番,这句话很有道理,当我们因为贪玩而使身体受受伤害时,才会留恋以前健康时的欢声笑语;当你漫无目的的过完了一生,才会留恋时间;当你失去光明时,才会爱惜以前那又大又明亮的眼睛……
可见,热爱我们的生活是何等重要。
珍惜时间,热爱生活吧,不要做一个“老大徒伤悲”的人!