《假如给我三天光明》读后感
“知识教人学会爱,给人以光明和智慧”听见这句话,我们都能想起那位坚强的女孩:海伦·凯勒。她写的《假如给我三天光明》是人生中必读的一本书,我也阅览过这本书,让我来为你分享它吧!
《假如给我三天光明》前半部分讲了海伦变成盲聋哑人后的生活。海伦刚开始的时候是用消极的情绪来面对生活的,经常发脾气,直到后来生活中出现了一位为海伦的新生活的指引者——安妮·莎莉文。莎莉文老师就像一盏黑暗中的路灯,为海伦照亮前方。海伦在莎莉文老师的帮助下,认识了很多字,阅读了很多书籍,也懂得了什么是爱。经历重重因为自身缺陷而带来的困难,果然功夫不负有心人,海伦实现了她的大学梦,考上了哈佛大学,还掌握了英语,法语,德语,希腊语和拉丁语五门语言,最终以优秀的成绩毕业,成为了一个学识渊博的教育家和作家。
在书中,我总是质疑一个又聋又盲又哑的人是怎么这么细腻的写出大自然的景色的,她既不能听,也不能看,说话也说不利索,这怎么观察呢。至今我才明白,海伦她是用心去感受这个世界,感受花草树木,感受鸟兽虫鱼,都是以一种乐观的精神面对生活的,比我们活得更有意义,更充实。而有些健全人,做事潦潦草是,每天还在抱怨着老天的不公,我只想说:连遭受这种噩耗的人都能坚强的生活下去,我想,你可能比她幸运多了吧,那为什么你还在抱怨呢?
此外我还被海伦那种坚强不屈的精神给打动了,海伦是靠什么坚持下去的呢?不错,正是知识,知识给了她活下去的勇气,知识给了她接受挑战的坚决,她心中存在着一种信仰,这也是她为何不被生活的艰辛所打倒的原因。我很喜欢她在书中说的一句话:坚强的灵魂,足以弥补感官的缺陷,足以挣脱命运的禁锢。
读了这本书我明白了:想要得到成就,就必须坚持不懈的努力,跌倒了也不怕,因为可以再爬起来,可若你没有勇气再爬起来,那你就连判定最后是否成功的资格就没有了。所以,好好努力吧,不要等到满头白发时才后悔,最后,愿你的生活美满快乐。