《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书读完后,我对海伦·凯勒十分敬佩。
海伦·凯勒生下来时和我们并没有什么不同,都是一模一样,健康的孩子。可是,在她一周岁后的来年阴郁的二月,可怕的病魔悄悄地降临在了她的身上。病魔狠心地将她的听觉和视力夺走了。让她生活在了一个无声无色的世界中,但她没有向命运低头。后来,她的父母为她找到了一位启蒙老师莎莉文小姐,并在第二年的3月正式来到海伦的身边。沙利文小姐先教会了海伦水和杯子是不同的两种东西。还让海伦学会了说话,还让她克服了常人难以想象的困难,成功考上了许许多多人梦寐以求的学校—美国哈佛德克里夫学院。最后,幸运的光环终于落在了她的头上。连大作家马克·吐温都说“:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”
我看到书的末尾写假如她有三天光明。她写,第一天,她要看人,看看他们的容貌、他们的善良温厚与友谊。第二天她要看黑夜和白昼之间的变化,还要去博物馆,看人类的进化和历史的变迁,看看那些栩栩如生的名画。第三天,她要过平平凡凡的一天。看到这里,我十分惊讶,同样是孩子,我们做这些事轻而易举,而她却是渴望着。
看完了这本书,我觉得海伦·凯勒面对如此巨大的困难时,也能毫不退缩。想想自己比起海伦·凯勒来说真是太幸运了。我有着健全的身体、良好的学习环境、优秀的老师,可是我还不知道要珍惜,遇上一些小小的困难就要退缩。相比之下,我真是太不应该了。
主人公的经历和成就也深深鼓舞着我。她一个又聋又盲女孩竟能学会这么多门语言,真是不可思议啊!对比起来,我们连一门英语都学不好,碰到困难时也不能坚强地面对,真是惭愧啊!我一定要向主人公学习,感恩生活,珍惜生命,更加努力、更加坚强地面对所有困难,一步步走向成功!
从今天开始,我一定要以《假如给我三天光明》的主人公海伦·凯勒为榜样,努力学习,遇到困难勇往直前,决不退缩,为自己美好的理想而努力!