正面管教读后感600字
《正面管教A—Z》是一本家庭教育书。这本书中以实例讲解了不惩罚、不骄纵管教孩子的黄金准则,渗透的教育理念更崇尚平等与民主。
这本书分为两大部分。第一部分是详细解说是什么是正面管教,第二部分就是正面管教解决的1001个方案。先来说说什么是正面管教。这就要回到书中有效管教的4个标准了。即:1.是否和善与坚定并行?(对孩子尊重和鼓励)2.是否有助于孩子感受到归属感和价值感?(心灵纽带)3.是否长期有效?(惩罚在短期有效,但有长期的负面效果)4.是否能交给孩子有价值的社会技能和生活技能,培养孩子的良好品格?(尊重他人、关心他人、善于解决问题、敢于承担责任、乐于奉献、愿意合作)。
书的第二部分就像是一本工具书一样,把我们养育中的难题以首字母为序编写了正面管教解决方案A—Z,里面从案例讲述,到怎样理解孩子和自己,再到给家长的建议和预防可能发生的问题,后面是孩子们能够学到的生活技能、养育要点和开阔思路。
比如辅导孩子家庭作业方面,作者给出这样的建议:如果老师给你留了便条或打来电话,你要问孩子作业对他来说是不是一个问题,如果是,他打算怎么办。要让孩子接老师的电话,而不要认为你必须处理这个问题。或者,可以请老师安排一次由老师、你和孩子都参加的三方会议。如何预防不写作业问题的发生?一种恰当的做法,是在家里建立一种日常惯例,每天有一段专门的时间用于安静地工作,不开电视或收音机,全家人都投入到某种形式的学习当中。通过辅导孩子写作业,让孩子能够学到的生活技能是:孩子们能够知道,他们能够自己思考并承担自己的选择造成的后果;而且,当他们要求父母帮助时,父母会支持他们。他们能够发现错误是学习的大好机会,知道如何解决问题,自我感觉良好,并且有勇气和信心面对生活中出现的各种情形。
全书非常实用,十分适合放在手边,当我们遇到教养难题时,随时翻看。