正面管教读后感600字
最近读了一本叫《正面管教》书,我受益匪浅,不管是对自己孩子的培养还是对学生的教育,我都从中学到了不少可操作性的,而且非常有效的方法。
作为教育者,在教育孩子的过程中,对孩子有正面的教育心态,避免自己歇斯底里。也要避免通过棍棒或者辱骂恐吓等方式,来达到控制孩子,让孩子就范的目的。而这些惩罚未必能起到作用。即使起到了作用,对孩子的心灵也是一种伤害,长大的孩子既有可能是不宽容的孩子。你在打孩子的过程中,教育孩子不要打别人,你本身的教育方式就是一个反面的例子。作者也在这本书里提到了这样的观点。换言之,就是要教育的手段要有利于孩子的成长,正面的引导。每一个教育难题出现的时候,作者首先要我们理解孩子,然后是具体的建议,好几条,再来谈怎么预防问题的发生,孩子能从中学的生活技能,养育的要点,以及开阔思路。真的是在解决这个难题,告诉你解题的方法、思路。带给家长的孩子的都是正面的影响。把这一本书读透,胜过读好多本教育类的书籍。
另外,正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律,责任感,合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。这是这本书的一个大前提,也是一个宗旨,如果我们能带着这个前提走在教学的道路上,相信,我们在对待学生的问题上,出现再大的问题,都能通过正面管教的方法得到解决或真正的改善,而不是越来越糟。
《正面管教》这本书,它不仅仅是一本育儿、育生的指导性书,还是指引我个人成长的书籍。以后我会反复读它,相信它能引领我在生活和工作中都走得更远。