正面管教读后感600字
尼尔森作为七名孩子的母亲,儿童发展专业的学生,在与孩子接触的过程中用“锦囊妙计”:威胁、吼叫、打,取得了令自己厌恶也令孩子厌恶且无效的战果,无计可施的尼尔森在课堂上接触到了阿德勒及其理论方法,实践之后如获至宝,从此抛弃了“锦囊妙计”,打开了正面管教的大门。它是一种在阿德勒理论基础上形成的既不体罚也不娇纵的管理孩子方式,主张在和善而坚定的氛围中,通过激励、指导等途径培养孩子健全人格及终身学习的能力。
诸如“现在的孩子真难教。”“这是一群熊孩子。”的声音总是不绝于耳的,事实也的确如此。尼尔森在书里提及为什么现在的孩子普遍没有以前的孩子们那样有责任感和上进心?德雷克斯认为社会变化是直接原因,一是现在成年人不再树立服从和顺从的榜样,二是今天的孩子很少有机会培养责任心和上进心。这个给教育者敲响了警钟,因为我们必须同意如果学生们需要层次可以在正面管教的干预下获得满足,那么学生就很可能获得进步。这里的教育者是泛指,最重要的还是家长和老师。有几条给我留下了深刻的印象并且操作性很强。
1.自尊和管教。管教与惩罚是完全不同的两个概念,惩罚是负面的,消极的,但管教意思是“真理和原则的追随者”,当遇到学生熊的情况,首先放下腾起的火气,抛掉“锦囊妙计”,先给予孩子们充足的自尊。
2.不良行为。孩子的不良行为背后是错误的行为目的,孩子有可能自己意识不到,需要教育者来帮忙。我们必须要学会区分孩子们“与其年龄相称”的行为和真正意义上的不良行为。必须要意识到,“一个行为不当的孩子,是一个丧失信心的孩子。”
3.关注问题的解决。解决问题的手段不能是惩罚,所以我们想要关注问题解决本身就必须先给予孩子充分的尊重,具体表现为不发火,要理智,当然这可能很难。但我们只有充分认识到学生所作所为的内后目的,才能采取正确方法,解决问题。