朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》这本书是鲁迅的一部名著,而且这本书经历了几十年的长三岁月依旧被人们喜爱在我们这个年代里这本书依旧还是那么的惹人喜爱。而其中的几篇优秀作文也成了我们课本上的优秀课文。
《狗猫鼠》虽然表面上写猫和鼠的,其实是借猫和鼠来讽刺当时现在批评“正人君子”陈西滢等人嘲讽了一些甚至不如禽兽同时回忆了童年就养了一只隐鼠的经历和一些感受《藤野先生》写讲义事件和灯幻事件,不仅揭露了那些日本爱国的丑恶面目,也写出了自己弃医从文的动因。《二十四孝图》写“我”儿时就不喜欢来老莱娱亲和郭巨埋儿的故事,进而引发了对那种人不顾人情甚至灭绝人性的所谓教道的批判。
《阿长与《山海经》》中,主要写鲁迅先生儿时与长妈妈相处的故事。一方面写出长妈妈的唠叨,对“我”的严格管教和长妈妈的睡觉姿势;另一方面有写了长妈妈的朴实;善良,并千方百计得到赠送给“我”我说的范围渴慕已久的《山海经》,表达了“我”对长妈妈显然有不满之情,但更多的是对长妈妈的感激之情。鲁迅先生字里行间饱含的深情,赞颂了长妈妈的善良,勤劳,同时也反映了下层劳动人民悲惨的命运。
《朝花夕拾》是鲁迅对往事的回忆,有趣的童年往事,鲜明的人物形象,一件一件往事,同时也抨击了囚禁人的旧社会,表现了鲁迅对艰苦劳动人民的惋惜,同情,也表现了对当时社会的厌恶,告诉我们不要再回到那让人受苦的社会,更表现了对处于人民前进,折腾人民,损害孩子,保留封建思想的人的痛恨。让我们了解历史感谢美好生活的由来。