朝花夕拾读后感
早晨从枝头掉落的花,夕阳时分捡拾起来,会是怎样的一种心情呢?鲁迅先生人到中年,再看遍了世间的人情冷暖,亲历了国家的兴衰荣辱之后,郑重地回忆他的年少时光,心头涌起的滋味,是甜蜜更多还是痛苦更多呢?
读鲁迅这这些回忆童年的散文,感受着他心底的那份对自然的热爱,对童真童趣的向往,仿佛真的看到了幼年的鲁迅,趴在泥墙根下探索大自然的秘密,支起竹筛等候鸟雀,躲避受寿镜吾先生严厉的目光描绘着《西游记》都绣像。读着,回忆着,不知不觉对自己的童年又多了一份珍惜。
书中给我印象最深的,还是《藤野先生》这一篇。甲午中日战争之后,日本人普遍瞧不起中国人,他们认为中国是弱国,那么中国人自然也是低能儿,鲁迅先生在日本留学期间,不知道遭受了多少侮辱。而藤野先生却是一位从学术到人格都令人佩服和崇敬的日本医学教授。他关心鲁迅这名弱国子民的学业,希望先进的医学技术可以传入中国,精心的给予鲁迅学业上的帮助和精神上的抚慰,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬。
《朝花夕拾》对师长亲友的怀念,也有对旧社会的种种抨击。伪善的衍太太,医德败坏的庸医,都是愚昧落后的封建社会的产物;孤独终老的长妈妈,绝望投湖的范爱农。也是黑暗腐朽的旧中国造成了他们的不幸。历史在不断前进,社会要不断革新,一个健康的国家要有不断循环的新鲜血液。
手捧《朝花夕拾》,跟着作者再一次走过他的童年,走过他的青年,我脑海中储存的那些过往也一幕幕浮现,使人不由得感慨:鲁迅先生这些平凡又特殊的经历,成就了一位伟大的思想家和文学家;我走过的成长道路,又为将来的自己注入了多少成功的因素呢?