《汤姆叔叔的小屋》读后感500字
看到《汤姆叔叔的小屋》那精美的封面,我就情不自禁地一口气把这本书读完了。这本书的作者是美国作家斯托夫人。
小说主要讲述了黑奴汤姆非常渴望得到自由,但因为不愿连累别人,他放弃了几次逃跑的机会。最后因为拒绝鞭打别的奴隶,拒绝说出两个逃跑女奴的下落,受到主人的鞭打,遍地鳞伤地离开了人世。而另两个黑奴乔治和伊丽莎夫妇勇敢地与奴隶主作斗争,最终获得了自由。作者利用这部小说表达了自己的理想:解放黑奴,为他们争取自由。
书中我最印象深刻的人是主人公汤姆,他忠诚、善良、能干,身为黑奴受了许多磨难。我对他充满了同情,但也感到很义愤,汤姆的忠诚太盲目,可称之为愚忠,明明可以逃走却顾虑重重不行动,面对奴隶主的暴行逆来顺受,不会积极抗争。哀其不幸,怒其不争,多想我来帮他作出抉择啊!如果他勇敢一点,积极为自由而斗争,他的命运就不会与乔治夫妇截然不同了吧。
通观全书,可以看到黑奴们大都十分向往自由,总是千方百计地想挣脱奴隶制度这个牢笼。是啊,自由谁不爱呢!“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。我们现在生活在幸福自由的新中国,这是一大批革命先烈前赴后继,浴血奋斗争取来的。从孙中山推翻满清建立中华民国,到毛泽东领导中国共产党建立新中国,有多少仁人志士为了民主自由献出了自己的生命。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,用民主自由的理念建设一个和谐的社会。