《汤姆叔叔的小屋》读后感500字
最近读了一本书,名叫《汤姆叔叔的小屋》。这本书,讲述的是一位美国黑人奴隶,在惨无人道的奴隶制的压迫下艰难生活,最终悲惨死去的故事。
汤姆是谢尔比先生家的黑奴,因主人欠债而被卖掉,后几经转卖,落到了残暴的庄园主雷克手中。汤姆因拒绝说出逃亡奴隶的下落,遭雷克毒打致死。汤姆叔叔忠诚、善良,笃信上帝,但他逆来顺受,不知反抗,这是他性格的弱点。伊莱扎是谢尔比先生家的女奴。应对生活的不幸,不一样于汤姆,她毅然选取了一条奋起抗争的道路,带上儿子逃亡加拿大。经历了千辛万苦后,她和丈夫、儿子一起,最后获得了向往已久的自由。
读完这本书,我为汤姆叔叔的老实、忠厚、诚信的优秀品质而感动,对其不幸的遭遇感到同情,同时也为他不主动抗挣而婉惜。汤姆叔叔是一个好人,但在那个年代,他的命运注是悲惨的,如果他能像伊莱扎和乔治一样主动逃走或抗争,他的命运或许要好一些。
《汤姆叔叔的小屋》这部书是一部黑人的血泪史,小说的震撼人心之处在于它揭露了奴隶制的罪恶,书中的黑人老妇普露的悲惨之死,凯西和艾米琳的机智多谋和伊娃之死等许多动人故事,以及许多在拍卖场被拆散的母女、母子,妻离子散、骨肉分离等场面来揭示黑人的悲惨命运和遭受的不平等对待,以此来唤醒美国人民的良知,使之看到奴隶制践踏人性的罪恶。在林肯主张废除奴隶制的时候,这部书也掀起美国废奴运动的高潮,它犹如平地一声霹雳,震撼了美国社会。
黑暗总是暂时的,美好的曙光终将出现。