《开学第一课》观后感400字
9月2日晚上七点,吃过晚饭后我和同学们一起在教室里看今年的《开学第一课》。今年的主题是少年强则中国强,这节课让我受益匪浅,刻骨铭心。
这堂课为我们讲述了许多预防病毒的常识,比如疫情期间做到少出门,戴口,勤洗手,多通风,人多的地方少去,肉煮熟了才能吃,卫生应当记在心中。
在众多演讲当中,我印象最深的就是张定宇院长讲的话。张定宇院长是武汉市金银潭医院的院长,他自身就在于病魔做斗争――健动症,顾名思义就像被冻上了一样,全身肌肉会失去了力量。在武汉抗击疫情的这些天,他没有回过家,随时都有可能发生生命危险。
但是,他还是坚持了下来,因为他也是一名医生,他知道自己会成为什么样,但是他相当平和地看待自己的身体状况,但他也在为他人的生命保驾护航。
其次,让我印象最深的就是钟南山爷爷一登场,让我十分吃惊那是在2003年的时候,医疗设备缺乏,但是钟南山爷爷将人类的存活率控制在了96.5%!听到这里我不禁感动了,那一个人的存活力,讲的我热血沸腾。让我体会到了医护人员的不容易,那么心尖还要给人治病,一旦治不好就有可能会死亡。那种压力不是寻常人都能体会到的,那种危险是谁也承担不起来的。
看完了之后,心情依然还是心潮澎湃,像海上的波浪久久不能平静。这个世界是残酷的,只有少年强大了国家才会强大。