《开学第一课》观后感400字
每年的9月1日《开学第一课》都伴随着我们开始新的学年。今年2020年突如其来的新冠肺炎打乱了我们的时间表,用一种意想不到的方式让我们度过了整整一个学期。
在《开学第一课》钟南山爷爷叙述了他孩童时的故事,他出生于战火纷飞的年代,经历了南京城的沦陷,亲眼目睹千疮百孔的中国和支离破碎的家庭。从那时起,他就立志要爱护祖国,为祖国兴盛、人民幸福而发奋努力。而在03年担任非典和今年的新冠,钟爷爷都为国家做出了卓越的贡献,这样的他为了什么?
一位高三的大姐姐付巧,作为一个占据“梦想教室”的新冠患者,她为高考备战的场地不在教室,不在家里,而是在方舱医院的药房存放处。即使这样,她还是为了梦想前行,这样的她为了什么?
还有一位医生妈妈,也是英雄妈妈,她叫周国红。她参与了03年的非典和08年汶川地震的医疗救援,而在这次的援鄂医疗救援中她担心的不是自己的安危,而是她女儿的学习,她在防疫服上写着“合肥第四十五中陈彦然,认真写作业。”她是一位怎样的妈妈呢?为了援鄂,挺身而出,过于辛劳的她患上了疾病,这样的她为了什么?
作为一名合格的三年级学生,首先要具备热爱祖国、热爱生命的品质。少年强,中国强;中国正强,少年则更强!