《稻草人》读后感
从小到大,我读过很多书,他们就像沙滩上的贝壳一样,散落在我的大脑里,让我至今难忘的事——《稻草人》这本书。
这本书讲了一个老妇人,他的丈夫死了,她和她的儿子费苦力钟这块田,3年过去了,才把她丈夫的丧葬费还清。然后她的儿子也因为得了白喉死了。又种了3年,把儿子的丧葬费也还清了,2年都是闹水,稻子淹了,老妇人眼睛受伤了,满脸都是皱纹。可是今年的稻子长得好,能丰收,稻草人为她高兴。如果能收割,那老妇人上的皱纹也会三开。突然,来了一只小蛾子,稻草人赶不走它,第二天,老妇人走了。小蛾子把稻草吃光了。
到了晚上,它突然听到一个女人说:“我当是谁呢,原来是你。”原来那个女人是一个渔妇,突然传出小孩子的咳嗽声,又传出困乏、轻微叫“妈的声音。”小男孩忍不住了,说:“妈呀,把我渴坏了,给我点儿茶喝!”渔妇无可奈何,找了一个水给小男孩喝,可是小男孩越咳越厉害。后来只剩下喘气。
抓了几次,才抓到一个鲫鱼,那个鲫鱼,说:“我的朋友,你暂且放下手里的扇子,救救我吧!”稻草人心酸,可又不能动,所以只能摆动小扇子,鲫鱼以为稻草人不愿意,就一直等死。第三天,渔妇把死了的鱼拿走了;生病的孩子醒了,脸显得更瘦了。老妇人看见水稻没了,放声大哭。
如果每个人都想稻草人一样善良,那地球就会更加美好了!