《稻草人》读后感
今天,我读了著名作家叶圣陶爷爷的《稻草人》让我深有感触。
稻草人是用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱赶乱啄乱吃的小鸟。他虽然不能动也不能说话,但文中的稻草人有思想,心地善良,富有同情心。一心想帮助那些受苦受难的人。文章从四个故事给我们讲稻草人充满了爱心。
第一件事:稻草人的主人是位老太太。眼看庄稼就要成熟了,可是稻子上生满蛾子,丰收绝望了。稻草人为白白付出辛劳的主人深感痛心。
第二件事:讲了一位渔夫为了生活辛苦捕鱼,而无力照顾自己生病的孩子,稻草人想给孩子一些温暖和帮助,但也只能心里很悲痛,因为他一动也不能动。
第三件事:讲了一条鲫鱼在船板上艰难的跳动求生。稻草人看到了,非常心酸,但也无能为力。
第四件事:讲了一位妇女,孩子生病死了,丈夫赌钱把家全部败光了。就连她也要被丈夫卖掉。稻草人看到妇女绝望中,跳河自尽。他心里特别难受,想去救他,但却什么也做不了。最后,稻草人昏倒在田地里。恨自己是个柔软无能的人,不能帮助别人,深深自责,因为伤心而心碎了。
稻草人精神是多么崇高。稻草人使我明白了,做人要有一颗善良的心,学会助人为乐的精神,为人们无私的奉献!