《稻草人》读后感
我读过很多课外书,但是我最喜欢《稻草人》这本书。这本书的作者是著名作家叶圣陶。这本书里有很多篇故事,每一篇故事都有深刻的寓意,其中我最喜欢的故事就是稻草人。
稻草人的主人是个年迈的老太太,眼看庄稼有好的收成,他很高兴,可是稻子的天敌——一种蛾子在道业上安了家,丰收无望了。稻草人想到主人心如刀割,他想告诉老太太,可他不会说话;稻草人还看到一个病重的孩子,稻草人想给孩子一些温暖和帮助,但他只能一动不动地站着;一位妇女想投河自尽,稻草人想去阻止他,但却什么也做不了……最后稻草人倒下了。
故事中的稻草人有思想,心地善良,一心想帮助苦难的人们,可是他心有余力而不足。面对这木木的凄凉,在他的心里有急、有怨、有恨、有惭愧世间的痛苦,压得他喘不过气来,恰到好处地反映了当时社会上同志阶段。剥削老百姓,甚至将他们逼上绝路的悲惨现实。其实我认为稻草人里面还是有一点光明的,那就是稻草人那颗善良的心在无边的黑暗里像颗宝石一样发光!
稻草人的精神是多么崇高,他时时为别人着想,如果他有能力改变这世间不幸的一切,那该多好啊!我们要学习稻草人的这种悲天悯人的情怀,如果我们每个人都奉献一点爱,即使我们力量很薄弱,但汇聚起来也会是一股巨大的力量,那样世界就会变得更好!