《稻草人》读后感
读完叶圣陶爷爷的童话故事《稻草人》,我的心情久久不能平静。
稻草人是用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀以及害虫。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了两件令他无比伤心的事。
稻草人的主人是一个老太太,她的丈夫和儿子都得了重病死去了,老太太老眼昏花,看不清东西,只有口种到来养活自己,每年庄稼都闹灾荒。年年收成不好,今年好不容易等来了风调雨顺,却又遇到了稻子的天敌,蛾子。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急的自己恨不得全身扑上去。赶走虫子,但是它一动也不能动。
一位妇女特别可悲,因为孩子死了,丈夫赌钱把家败光了,就连他也要被丈夫卖掉了心里别提有多难过了。他就打算投河自尽。稻草人着急了,想叫她想拉住这位妇女,阻止她寻死,但是她办不到,她恨自己,认为自己见死不救是自己一生最大的罪孽。
但愿我们的时间多一些稻草人这样的好心人。