《稻草人》读后感
当你走进叶圣陶笔下的《稻草人》的世界,你会知道在夜间的田野,星星怎样眨眼,月亮怎样微笑,田野里的人们有着怎样的辛苦和悲伤。没错,今天我要讲的是《稻草人》这本书。起初,我以为稻草人就是用稻草扎成的一个人。但是叶圣陶笔下的稻草人却不一样,他是有思想的,夜晚,稻草人看守着田地,看着稻穗一个挨一个的往上长,感觉很高兴,因为稻子的主人是一位可怜的老太太,她丈夫和儿子都死了,因此她没笑过,稻草人想:今年稻子长得壮,一定会让老太太笑的乐呵呵的,但是坏事却发生了,稻草人看见一只蛾子,那可是稻子的天敌,只见在蛾子一颗稻子上产下自己的卵,就飞走了,稻草人感到很恐慌,因为他知道这些卵会变成幼虫然后吃掉稻子。此时他又看见渔船上的孩子生病了,但是没有人去管。被渔夫打上来的鲤鱼渴望回家。可怜的夫人在跳河寻死。充满爱的稻草人很想救他们,但是他的身体不能挪动,还遭到别人的误解,最后伤心的死掉。