《稻草人》读后感
我读了《稻草人》这本书,作者叶圣陶。书里有许多小故事,每一篇故事都有深刻的意义。
农村里大多都有稻草人,它们一般都是用稻草捆扎而成,用于驱赶麻雀等庄稼地里的鸟儿。而叶圣陶爷爷笔下的稻草人却与众不同,它既不能动,也不能说,好像和平常的稻草人没什么不一样。但是,故事中的稻草人有思想,心底善良,一心想帮助别人。
稻草人的主人是个年迈的老太太。眼看庄稼会有好收成,她很高兴,但是庄稼的天敌——一种蛾子在稻子上安家了,丰收是无望了。稻草人想到主人,心如刀绞,它想告诉老太太,可它不会说话。稻草人还见到了一个渔夫还有一个重病的小男孩。稻草人想给孩子一点儿温暖,但它动不了。它阻止即将跳河自尽的妇女,可它什么也不能做,只能在一旁看着……
最后,它倒下了,因为它的心碎了。
稻草人那一心为人的精神是多么崇高!如果它有能力改变世间一切,那这个世界将非常美好。
这本书告诉我们:虽然一己之力很薄弱,但如果人人献出一点儿爱,那汇集起来也是一股巨大的力量。