【宝葫芦的秘密观后感300字
在这个寒假中,我读了《宝葫芦的秘密》这本书。它给我留下了深刻的印象。我刚开始看的时候,也觉得宝葫芦真是一个宝贝,像机器猫的任意门一样,真神奇呀!我要是有一个宝葫芦该有多好啊!要什么就有什么!可是当把整本书读完以后我的想法就变了,我认为,宝葫芦不是有百利无一害的“好”东西!
故事里讲了,有一个叫王葆的孩子,他非常喜欢听奶奶讲故事。他的奶奶总是讲宝葫芦的故事,还总是说,有了宝葫芦就会变得好幸福,要什么就有什么。有一天,王葆自己在钓鱼的时候,意外的钓到了一个宝葫芦。高兴地他一连在地上打了好几个滚,觉得自己总算可以要什么有什么,过得幸福了。开始的时候,他觉得宝葫芦真好,要什么有什么。可是后来,他却发现宝葫芦总会预先知道自己的心事,把他要做的事全部做了,而他自己却没有什么事可做了,只能每天懒懒的胡思乱想。到了最后啊,他居然还发现宝葫芦给他的所有东西都是偷来的,一气之下,就把这个秘密告诉了大家,使得宝葫芦没有了用处。而他也就干脆把宝葫芦给扔了,自己也就彻底轻松了。
在我们的生活中,有不少贪图小利的人。这个宝葫芦的故事正好告诉了我们,不能要不劳而获的东西。只有用自己的劳动,换来的成果才是最珍贵的。只有享受到自己用劳动换来的成果,才知道劳动的不易与辛苦,也就不会不把别人的劳动当回事了。“小时偷针,长大偷金”,宝葫芦偷了东西,王葆若接受了,也就等于是他偷了东西,时间长了他就会养成好逸恶劳的坏毛病。王葆最后把宝葫芦扔了,我们大家有两种不同的观点,有的是认为王葆把宝葫芦扔了是不对的,多可惜呀;而有的人却认为王葆把宝葫芦扔了是一种正确的选择,因为他懂得了做人要诚实正直的道理。当然,这个故事也使我懂得了一个道理:我们不能收不劳而获的东西。因此读过故事之后,我提议,大家都要做诚实的孩子,不偷任何东西,也不拿不劳而获的成果。让自己成为一个爱劳动、诚实、懂得珍惜别人劳动成果的孩子吧!