【百团大战观后感300字
一直想好好看下电影《百团大战》,这个周末终于如愿以偿。影片从战略、战役、战斗三个层面,再现了当时恢宏的战争场面和惨烈的战场拼杀。场面宏大,极具震撼。
“百团大战”是1940年8月到12月,八路军向华北地区日本军队发起的一场进攻性作战Www.GuaZe.Com瓜泽网。参战兵力105个团,约20余万人,战役历时5个多月。共进行大小战斗1820余次,攻克据点2990余座,歼灭日伪军46000余人。当时,中国抗战进入最艰苦的时期,国民党部队在正面战场上连续失利。而日军气焰嚣张,集中了分散在长城、华北、东北的部分军队,以铁路、公路等交通线为依托,对华北地区的抗日力量连续发动大规模扫荡,并在荒原挖沟筑堡试图阻碍抗日力量的进攻,实行“以铁路为柱,公路为链,据点为锁”的“囚笼政策”,借此控制并逐渐缩小抗日力量。
在此生死存亡的关键时刻,由中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军(以下称“八路军”)在1940年8月至1941年1月间发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。这是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,使日军在华北的主要铁路、公路受到广泛破坏,井陉煤矿被彻底破坏,沉重打击了日军的“囚笼政策”“治安肃正”“以战养战”等阴谋计划。它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场,在国际反法西斯战线上留下了深远的影响。
影片中,彭德怀将军说过这样一句话:腰杆不硬,江山不幸。这句话让我印象颇为深刻,千百年来,但凡腰杆不硬,国家自然不幸。但不幸中,吾国吾民自有一口民族气在,这是中华民族血脉里、骨子里的传统,这是中华民族国破家亡之际的选择。
前事不忘,后事之师。抗日战争史是中国人民的血泪史,是中华民族的屈辱史,那段历史将永远被铭记,百团大战的精神也将永远传承。不忘历史是为了警示现在,传承精神是为了激励后人:国耻不能忘,国人当自强。