中午看了一部关于教育题材的电影,深有感触。
它讲述的是一个女孩在很艰难的环境中通过教育,最后改变了生活的故事。关于这部电影,给人印象最深的就是改变,不管是环境改变了那个女孩的童年,还是哈佛改变了那个女孩的现在,还是教育改变了生活,整部电影都在描述有关改变的事,因为世界上唯一不变的就是一切都在改变。我们应该感激我们现在的生活,因为我们没有吸毒的父母、不用每天挨饿、更不用15岁就过上了流浪的生活。但是,有一点我们很像,就是在人生路上也会面临很多选择。只是有人选择了退却,有人却选择了冲向成功。“我没有退路,叫我只能不停的努力向前走,我为什么不能做到?”活在每一个拐角,我们总是给自己太多的退路,我们总是怕有个万一。可是,就是这些退路让我们忘记了要全力以赴的前进,忘记了要永不屈服的努力。而且,失败后我们又得到太多的安慰,似乎因为种种原因我们失败是理所当然的。我们都忘记反问自己“为什么我不能做到”。显然电影里的女主角是没有退路的,所以她自己把自己逼上绝路。可能当我们真正懂得放弃所有向前冲,当我们真正懂得逼自己,也许机会才会出现在下一秒。一个人的人生命运是分先天和后天的,先天只能给我们成长创造一个好的环境,然而真正的幸福是靠后天我们自己的努力得来的!