莉丝的父母是瘾君子,母亲死于艾滋病,父亲待在收容所,独自一人无依无靠,食物在垃圾堆里,生活在地铁上,即使是这样,也阻挡不了她的梦想。
莉丝幼年的生活是悲惨的,母亲吸毒,患有精神分裂症,总是为了毒品而殴打孩子,把所有钱花的精光。父亲对家庭不管不顾,自私自利,甚至在决定女儿一生命运的二十四小时内都未能做出一个做为父亲应做出的决定。而且其祖父又有暴力倾向。
但莉丝没有放弃,她还抱有希望,抱有摆脱现在这种悲惨生活的希望,她自己申请了一所私立高中,虽然当时十七岁的莉丝只有八年级的学历,但她通过在学校的优异表现以及每晚一百六十分的努力奋斗,仅用两年就完成了四年的学业。在一次波士顿旅行中,她被哈佛大学浓浓的学术氛围和美丽的校园景象震惊了,并从此立下了自己一生的目标。最后,通过她个人的不懈努力,她完成了梦想,并拿到纽约时报三十万的奖学金。
看完她的故事,再看看我们,她正在垃圾堆里苦苦寻找食物时,我们却在抱怨今天的饭菜的味道,当她渴望得到一点点母爱时,我们却在厌烦妈妈的唠叨。我们有完整的家庭,我们不用流浪街头,那我们为什么不能树立自己的目标,并一心一意付出努力去完成他呢?与莉丝相比,我们生活在天堂,我们没有理由不努力学习。你生下来的环境并不能决定你的一生,只要付出努力,你完全能从地狱爬上天堂,相反,如果你只满足于现状,任其自然发展,你也会从天堂坠入地狱。