【雷锋日记读后感300字
在雷锋日记里给我印象最深的就是这一句话“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”这是出现在雷锋日记中的一小段,从中我读懂了雷峰对人生的态度是多么的积极和充满阳光!对待生活他充满了信念,对待工作他尽职尽责,对待民众他无私奉献。他是一座永不朽的丰碑矗立在我的心中,矗立在千千万万人的心中。“革命需要我去烧木炭,我就做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。”这朴实的话语充分反映了一个革命战士一切服从党安排,一切从革命利益出发的共产主义崇高品质。伟大出自平凡,崇高寓于平凡。
任何一种精神,只有与现实对接,才有持久的生命力;再高远的道德追求,也都需要基础的底线做支撑。学习雷锋我们是希望它化为我们每个人的行为自觉。我们不能消除环境污染,却可以少开一天车,为减少尾气做些贡献;我们无法改变贫困孩子的命运,却可以做些捐赠,为他们多买一支笔;我们不能大公无私,但我们可以不以善小而不为,不以恶小而为之,举手之劳,与人方便,送人玫瑰,手有余香。