【雷锋日记读后感300字
中午见食堂人多,自己煮饭吃。下午2点将教学文档交到系里检查,教学督导方老师认真查看了我的材料后认为我的教学文档规范整齐详细,向教研室主任建议交到学校参评。晚饭后和同事散步,在第二食堂边上的废墟上坐了很久,一大群黑鸟大约一百多只鸣叫着在周围盘旋飞翔,偶尔停在树上,不知是不是乌鸦。很好奇这群鸟是否有类似人的社会组织结构,是否有领头的鸟王。傍晚经常看到这群黑鸟聚集飞翔,估计是一天分散觅食之后的聚会。天色快暗下去的时候,鸟儿们隐入了草丛之中,不再发出鸣声。回到寝室7点多了,外面突然打雷闪电起来,下起了小雨。
下午看了《雷锋日记》,在当今市场经济人人言利的社会条件下有恍若隔世之感。感觉雷锋的思维很直接思想很单纯,无非就是“读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士”,是那个年代十分需要的一切听党的话的政治机器人典型。也难怪,雷锋当时只是20出头的一个年轻人,没有多少人生和政治经验,又处于军队严格的思想政治工作熏陶之下,对社会和政治充满着幼稚的想法。我相信雷锋日记真实反映了雷锋的思想,他是个好人,至于被神化了的雷锋形象,那是由于某种需要而制造出来的。但另一方面,我又认为雷锋精神还是有其积极意义的,那就是对理想的信念、对工作生活的热情以及对人性善的执著。