一天,一位教授在火车站见到了一只小狗,并收留了它。他给小狗取名叫“小八”。教授每天要坐火车到另一个城市的一所大学里教书。小八天天送教授去上班,等教授上了火车,它才慢慢走回家。每到下午五点,它又准时蹲在火车站前的花坛上,等待它的主人。
有一天,教授在上课时突然犯病,那天下午,他没有回到家里。而小八,却一直蹲守在花坛里,直到深夜,教授的家人把它找回了家。第二天,小八依旧没有等到它的主人……
日复一日,年复一年。小八已经长成了一直成年犬。每天,它都守在花坛边,等待主人。可是,主人再也没有回来过。后来,小八干脆不回家了,它在主人坐过的火车下安了家。花开花落,这一等就是九年呀!
一天夜里,小八从梦中惊醒。冒着漫天飞舞的大雪,做坐在了花坛边。原来,它知道自己就要死了,它把自己的坟墓建在了这里,一个与它主人最近的地方……
现在,小八的青铜雕像还在花坛边等着它的主人。我觉得,小八是一直通人性的狗。电影里,教授的孙子在最后说的一句话感动了我:“不要忘记你所爱的人”。