之前在读库上看到评论,伊朗的电影很有特色。我上网下载了一部《小鞋子》。
作为一部儿童视角的生活片,它把我拉回了童年,许多感同身受的经历,让我最后热泪盈眶。
哥哥和妹妹的故事:
哥哥在买菜的时候,给妹妹取的旧鞋子被收废品的拿走。从此,他和妹妹上学只能共用自己的一双旧运动鞋。
作为兄妹和姐弟的关系:
我记得上小学的时候,我们学校有课间加餐,我和姐姐订一份加餐,她在5年级,我在一年级,她领到面包后,到我的教室给我掰一半。有一次,我们班在分发加餐的时候,我已经拿到姐姐给我的一半面包。可是班里的面包少了一个,有同学怀疑是我拿的。老师给我作证,说每次都是姐姐给我送的。
哥哥和爸爸的故事:
哥哥和爸爸到富人区做园艺工作,刚开始不会和富人对话,还被大狗惊吓。
记得在我10岁左右,搬到新庄,家的前面是一大片菜地。我和爸爸一起在雪夜去奶牛场给妈妈打牛奶,深一脚浅一脚的走在田野里,漫天纷飞的大雪,天空是暗红色,大地是白茫茫,至今记忆深刻。
穷人和富人的感受:
小时候,我见到小轿车,感到那是富人的资产,从来没有想到自己将来可以有这样的座驾。每次看到别人家的孩子可以吃点冰棍,我便感到,这是富人孩子的生活。
一部温馨的影片,带给我的是美好的,有些忧郁的童年生活。当然,最后的时刻,哥哥赛跑中得到了冠军,而非季军,因为季军可以领到一双新运动鞋。不过,爸爸已经给妹妹买了一双漂亮的新鞋子。