鞋子,或许对现在我们来说是不缺的,每个人至少都有四、五双。然而,对于穷苦人民来说,鞋子往往是买不起的。
《小鞋子》主人阿里因为弄丢了妹妹的鞋,怕被父母知道,只好和妹妹轮流穿自己的鞋。
主人公阿里生活在一个如此贫穷的家庭,却事事都想的那么周到。记得有一幕:妹妹忍不住想告诉父母时,阿里说:“你去说吧!这样我只会被挨打。但他还是不会给你买鞋,就算有,也是借别人的钱买的”
听到的那一刹那,我心里恍然大悟地震了一下,为什么连一个小男孩都能想到的,我都做不到呢?有书还不认真读。有鞋子穿,竟还不珍惜。哪一天,失去了拥有的,那会怎么样。
一双鞋子,补了又补,然而,现在的人们,烂了一点就扔掉。发慈悲吧!如果你拥有很多钱,你哪怕一点也好。捐给贫困山区吧!或许你拥有的100%,人家都没有你的1%。
看完这部《小鞋子》,我感到自己又长大了许多,什么该做,什么不该做。我更加清楚。我们要懂的珍惜,珍惜亲情,珍惜友情,珍惜你的鞋子,珍惜你拥有的一切。我可以想象,当你失去一样后,你的心情是怎么样的?你难道不会惋惜嘛!同学们,该觉醒了,我们沉睡了好长时间了。