《小鞋子》这是一部有名的伊朗的电影,它的主要讲述的是一名伊朗男孩身上发生的事。电影的开头是在一个喧闹的市场中,一名叫阿里的小男孩也就是主人公,正在等待一名鞋匠给他修鞋。其实这双鞋是他妹妹的,但在回家的途中却把它弄丢了。现在对于丢一双鞋,没有人会很生气,因为还可以用钱来买好几双。但这对于阿里一家人来说,是比较大的一次损失了。因为当时伊朗的社会混乱,穷富差别极大,穷人连一双鞋都买不起,粮食甚至还是借来的;富人住的地方正如现在的高楼大厦,他们有门铃和属于自己的花园。
电影最后讲述的是阿里要通过学校的比赛,给妹妹赢一双鞋,他虽然参加了学校的五公里长跑比赛,但没能赢得第一,所以没得那双鞋。阿里最后反思:自己为了给妹妹弄一双鞋,不但没成功,反而把自己的鞋磨破了,他很沮丧。
整部影片具有很深刻的教育意义。首先,它宣扬的是一种正义,阿里为了他的妹妹能有一双鞋穿,受了委屈和劳累,他希望妹妹能过的好。
刚开始看时,我还不太懂这部电影的主题。但到最后,我了解了它要表达中心思想。我认为这是一部催人上进的电影。