今天下午看了一部电影,影片名字叫《小鞋子》,伊朗片。
电影里的故事情节是这样的:小男孩哈里把妹妹莎拉仅有的一双鞋子弄丢了,为了免除爸爸的惩罚,他与妹妹约定:别告诉父母,每天妹妹穿他的鞋子去上学,后来,一个改变现状的机会被哈里等到了:如果在全市长跑比赛中能获得季军的话,奖品是一双鞋子。
哈里克服重重困难参加了比赛,比赛中,他跌倒了,为了胜利,为了鞋子,他忍着疼痛,不顾一切地爬起来跑向终点,并在紧急关头率先撞线,领奖台上,人们不明白为什么小冠军脸上有那么多复杂、痛苦的表情……是呀,多么艰辛的生活,竟也开出了让人叹息感动的美丽花朵。为了一双小鞋子,兄妹俩人的心被温柔地牵动了:悲伤、惋惜、盼望、期待……这是孩子的世界,孩子的情感,不染纤尘。
这双小鞋子描绘了人间最温暖的骨肉亲情:妹妹虽然责怪哥哥,但从未泄露半点秘密给爸爸;与哥哥的一个眼神,相视一笑便已表达的淋漓尽致。这份纯静的温情,在物质匮乏的环境里更显得那么温暖。
故事的最后,当妹妹莎拉发现自己丢失的鞋子穿在一位同学的脚上,和哥哥一起去讨还时Www.GuaZe.Com瓜泽网,看到穿自己鞋子的那个女孩的父亲是个盲人,父女俩个相依为命,兄妹俩相互看一眼,放弃了。在别人的苦难面前,他们懂得割舍自己,哪怕是当前最紧要的东西:鞋子。
这虽是一个讲述孩子们的故事,我认为更是在讲述人性与人生的故事:世间有一种美是存在的,在窘迫的环境里会开出鲜艳的小花,只因为有人,有亲情,有人和人之间的那份善意。。