《小鞋子》这部电影讲述的是两个来自贫穷家庭的小孩儿,哥哥和妹妹,兄妹俩特别的关心对方,尤其是哥哥对妹妹更是倍加的爱护。
但是不幸的是,有一次,哥哥不小心弄丢了妹妹唯一的鞋子,可是妹妹和哥哥都得上学,家里又穷,在没有办法的情况下,兄妹两商量只好在她们上课的空隙间,妹妹跑到她们约定的地方去换鞋。由于课间时间太短导致哥哥每次上课都要迟到几分钟,可是他们依旧坚持着。
有一次很特别的机会,就是在参加一次大型的长跑比赛中,如果谁获得了第三名,他的奖品便是一双运动鞋,为了能给妹妹一双运动鞋,哥哥就报名参加了,他答应妹妹一定拿到季军,送她一双运动鞋。哥哥的表现确实相当的出色的,他获得了冠军,奖品比他想要的要好的多,可是不幸的是,他并没有得到那双运动鞋,这就是整个故事的大概情节。
这个故事也从侧面透露出了一个信息,那就是大人们似乎忘了跟孩子们的交流,忘了他们不仅仅是孩子们的父母长辈更应该是孩子们的朋友。所以作为老师的他们更应该明白这个道理,只有树立起这个信念我们才有可能是孩子们健康成长,才有可能将教育推向一个更高的层次,才有可能使教育走向科学化。