城南旧事读后感300字
城南旧事读后感300字一:(378字)
本文作者是著名作家林海音的自传体小说,以其7岁到13岁的生活为背景写了她在老北京城南的事情。
《城南旧事》是描写20世纪20年代,北京城南一座四合院里,住着英子温馨的一家。它透过英子童稚的双眼,向世人展现了老北京的生活。《城南旧事》曾被评为“20世纪中国文说一百强”。80年代还被搬上银幕,还获得“中国电影金鸡奖”等各种奖项。
书中的一切让我感受很深比如缓缓的奚流、缓缓的骆驼队、人来人往的小巷等等。作者把景、物、人、事、情完美融合在了一起。回想我们自己的童年也和英子好了不知道多少。我们的地方不同玩的场景也不同,而且朋友也不同。但我们的童年都是天真的活泼的附有童趣的。而且我们现在的童年都会有出现电脑、电视等等关于网络的东西,但我们玩的游戏还是和英子不怎么一样。现在生活中还出现了网络吧!
借用书中的话:我对自己说把他们写下来吧!所以我就把这个读后感写下来了。
城南旧事读后感300字二:(324字)
在这个寒假中,有一本老师推荐给我们的书把我吸引了,哪就是林海音写的《城南旧事》。
这本书主要讲的是六件发生在林海音小时候的事情:第一骆驼队经过作者家门口时,作者
记的很清楚,也认为骆驼铃是作者童年最美妙的声音。第二作者从台湾搬到北京,并认识了秀贞和妞儿。
作者把金镯子偷来卖钱给秀贞和妞儿。第三讲英子在厂甸附近上学,认识了一位大人,他告诉英子,等
他长大了,带他去看大海。第四兰姨娘成了英子家的一位成员,在七月十五那天,给英子做了一个西瓜灯。第五件事讲在英子家当奶娘的儿子死了,女儿被丈夫送人了,宋妈在家人的劝告下回了老家。
作者的童年多么幸福,多彩,我们的生活也是一样有趣。我们的童年只有一个,无法重来,但我们可以珍惜它,不要等后悔再珍惜,那样一切都晚了。
城南旧事读后感300字三:(384字)
前几个月的时候,妈妈给我买了一本书《城南旧事》。这是著名作家——林海音
林海音的内心世界是单纯的,充满疑问的。林海音有好多好朋友,最好的一个朋友名字叫“妞儿”的同龄女孩和一个在大家眼里看起来疯疯癫癫的比作者大一点的女孩,她的名字叫“秀贞”。
秀贞养过一个孩子,叫小桂子。作者听秀贞讲述了她自己的经历后,便每天和她一起玩耍。最后,也和秀贞结成了最好的好朋友。作者不会嫌弃秀贞。
作者搬家只后,遇到了许多困难的事情。当作者捡球时,发现了一个“神秘的人物”。当时天真的作者和那位“神秘的人物”成为了好朋友。后来,作者发现,这位好朋友竟是人人成为的小偷。作者长大了,自己的父亲却去世了。作者是万分的悲痛和伤心,但是,作者仍然坚强了起来。
我知道在做任何事情,我们都要学会坚强,不能因为一个小小的挫折被打垮。我们要在哪里跌倒就要在哪里爬起。
失败是成功之母,没有失败,就不会有雨后的彩虹。