【泰坦尼克号观后感1500字
十五年前,卡梅隆以他天才的智慧导演了《泰坦尼克号》,创造了电影史上万人空巷的景观。十五年后,《3D泰坦尼克号》横空出世,同样的剧情、同样的人物,却是同样的令人泪流满面。杰克与罗丝的爱情注定定格在泰坦尼克号沉默的那一刻,也正是因悲剧的结尾,令人们的心灵一次次的受到震撼。
记得第一次看泰坦尼克号的时候,我还在上初中,十来岁的孩子,震撼于船只的宏大,感伤于生命的逝去,甚至不理解导演,觉得至少结局罗丝也应该随君而去,那样才是完美的爱情。如今我已成年,对于爱情和生命都有了更深的理解,我也终于理解了什么才是真正的爱情,爱一个人就应该让她好好的活着。从电影一开始我的心情就很悲痛,电影里登船的人们都在笑,我却在哭,为他们即将面对的死亡而哭泣。当杰克因为在牌桌上赢得船票而高声欢呼时,我的眼睛模糊了,可是我又笑了,不知道是为他即将到来的幸福而高兴还是应该为他注定死亡的悲剧而流泪,我脑子里出现的是他在冰冷的河水里,拉着罗丝的手说,“我一生最大的幸福,就是赢得了那张船票,因为是它带我来到了你的身边。”这应该是时间最美的情话了吧,一张通向死亡的船票被他当做幸福,只是因为遇到了她,他生命的意义就在于等候他。如果没有应那场赌博,他会活着,继续走南闯北,以画画为生,自由自在。但是命定的情人注定是会相遇的,即使是用生命去换取,也无怨无悔。当杰克的身体向幽灵一般沉进冰冷的海水的时候,罗丝的人生迎来了希望。
我曾设想,如果泰坦尼克号没有沉没,亦或是杰克死里逃生,那么接下来的剧情应该是什么样的?俩人隐姓埋名,逃开卡尔德视线范围内,结婚、生子,一生快乐,固然完美,但是我们还会不会一次次的被震撼?答案是否定的,过于的完美就不会带来震撼,就不会有感动,就不会有泪水。所以杰克的生命就注定要消逝在冰冷的海水中,若是罗丝坚持与爱人共赴死穴,那么第一次我们会感动于罗丝的伟大,再看时我们觉得和一切肥皂剧没有什么区别,以后就不会再去想他。《诗经》中有一段描写爱情的:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”这句话的意思就是生生死死离离合合,(无论如何)我与你说过。与你的双手交相执握,伴着你一起垂垂老去。好美!这大概就是最美的爱情吧!《泰坦尼克号》之所以倍受欢迎,正是杰克与罗丝的爱情经历符合了人们对于爱情期望,而结局又是背离了人们对于爱情的期望。他们最终未能完成的“执子之手与子偕老”的完美人生,正如《红楼梦》中,贾宝玉最终未能娶得林黛玉,林黛玉在他与薛宝钗成婚之日香消玉殒,悲剧式的爱情注定会成为经典。能够震撼人们心灵的也往往就是那些与他们理想相悖的结局,只有悲剧,才会有遗憾,只有遗憾,才会有感动。
《泰坦尼克号》中,当罗丝在绝境中看到那束光线时,却发现爱人已死,那该是怎样的一种绝望,杰克在不可能的情况下救了他,最后让她做出的承诺就是必须活下去,他叫她不要放弃,让她为他而活着。罗丝没有放弃,正是他对于爱人的承诺。在她成功的获救后,她确实在好好的生活,他答应过教他骑马,她为了他学会了骑马,她结婚、生子,平静而幸福,她注定会是老太太死在温床上,因为杰克对她的爱一直鼓舞着她用力呼吸,爱他就应该为他好好的活着。
当老年罗丝站立在船头,像84年前一样望向大海的时候,她与杰克的爱情便成为了永恒。那颗海洋之星坠入海底的那一刻,海水是那么的清澈,就像杰克的眼睛一样美丽。