【富爸爸穷爸爸读后感1500字
英国和美国早期是不需要纳税的,只有到战争时期才临时征税。后来花了几乎50年来公众缴纳所得税的意识。而纳税被大众普接受,是因为它告诉穷人和中产阶级只是为了惩罚有钱人,大众才投也赞同票,依法纳税才被写入宪法。税收的初衷是惩罚有钱人,而现实却是它惩罚了对它投赞同票的穷人和中产阶级。政府对钱的胃口越来越大,以致中产阶级也要被征税,且税收的范围不断向穷人扩展。而富人则看到机会,他们不按同一套牌理出牌。有关企业的法律知识,给于富人超出穷人和中产阶级的极大优势。无论“劫富“的呼声有多高,富人总有办法从中脱身。他们借助公司的保护来避税。
穷人:收入——缴税——支出
富人:收入——支出——缴税
所以这个社会,穷人和中产阶级非常勤勉的工作,但却在被最大的盘剥。他们拿到手的工资里,是已经扣缴了税的。而富人懂得用避税的办法,为自己降低税。
本书里,穷爸爸一直教育他“努力工作,一步步的顺着公司的梯子往上爬”。富爸爸爸却教育他勇做梯子的主人。前者是为钱工作,后者是让钱为自己工作。
一开始富爸爸故意忽略他,是想让这个孩子认识到他的力量,并希望有一天他也能具有这种力量。知识就是力量,钱越多越需要知识管理。
要知道,如果你为钱工作,你就把力量给了你的老板,如果让钱为你工作,你就能控制这种力量。
所以就算我们无法成立公司,也要构建自己的资产,将资产当成公司来经营。让你的每1美元就象你的雇员一样,它们努力工作,并带回更多雇员。
那前提就是,我们需要学习财务知识,具备财商能力。这是为了获得未来更多的选择机会。
财商的四种基础知识
1、会计,也就是财务知识。需要依靠左脑,是细节的部分。能帮你读懂财务报表,能帮你辨别一项生意的优势和劣势。
2、投资。让钱生钱。依靠右脑,是属于创造的部分。
3、了解市场。是供给与需求的科学。要去了解受感情驱动的市场的“技术面“,还有市场的基本面。
4、法律。了解减税优惠政策和公司法的人会比雇员和小企业主更快致富。
财商能力
是让你的未来具有更多选择机会的能力。是知识和技能的结合。当机会没有预期降临,那你还能做点什么来改善自己的财务状况?当机会降临时,你没有钱,银行也不帮你时,你又做些什么来利用这一机会使自己受益?如查你的预感是错误的,你又如何将一笔小钱变成数百万美元?这就是理财能力。
-----------------------------------------------------------------------------------------
感想:
更加强化了我要构建自己资产的意愿。当为钱工作时,是在帮助老板致富,让老板具有更多的力量,还要缴纳更多的税。当让钱为自己工作时,是在帮助自己致富,让自己拥有这种力量。
让我更加明白财务知识的重要性。财商能力的培养是一生要努力的课程。