【富爸爸穷爸爸读后感1500字
前几天去帮朋友验房的路上拿了他留在我这儿的<<富爸爸穷爸爸>>一书打发时间,很小的一本册子,在那一次来回的路上看了三分之二,今天又花了点时间把它看完了,在此记下自己的一点看法,并将其亮点之处记录于此。
作为理财书籍,这本书提供一些理财的理念和思路,但作者对传统的教育方式和绝大部分人的生活方式的抨击甚至近乎嘲笑的方式其实我认为是不妥当的。凡是没有那么绝对,传统的教育方式没有那么差,而且时代在变,教育方式也在变,美国如是,中国也如是;而绝大部分人的生活方式也没有作者描述的那么悲哀,并不是像他描述的那样在老鼠赛跑,大部分人尤其是受到良好教育的人都知道控制自己的支出,使收入大于支出,这些基本的财务知识绝大部分人都懂,尤其是对以勤俭为美德的人来说,不像作者所描述的那么不堪。
贯穿全书,作者都有一种作为富人的优越感,也一直在强调他认为最重要的教条:富人购买资产,而穷人却把负债当作资产买入!但是,全书却没有很清楚的阐述清楚什么是资产,什么是负债。原文说资产是给你带来收入的东东,然后给了一堆例子说他如何赚钱,而负债是增加你的支出的东西,比如说房子、车子、奢侈品等等。而后又说了他是如何从房地产市场上赚钱,其实也就是说,房子,如果买了之后赚钱了,他就是资产,而如果你是自己住,要交税,要还贷,过两年房价又跌了,他就是负债。再比如说股票,是列在资产一项的,但是如果你买入了股票,跌了80%,你放在那儿不动,他是资产还是负债呢?如果你是工薪阶层,靠买股票发财了,你变成了富人,那你购买的是资产,如果你不幸亏光了,你变成了十足的穷人,那你就是把负债当作资产来买入了,归根到底,是你不够聪明。
当然,此书提供的一些理念以及作者本人的经历还是很值得我们学习的,记录一些:
*不为钱而工作,让钱为你工作
*控制恐惧、欲望、贪婪
*掌握必要的财务知识,保持良好的财务状况
*关注自己的事业,很早的去开始自己的事业(投资)
*不要因为害怕风险而一味逃避,要学会驾驭风险(其实股市上大多是因为冲动而被套牢,而不是因为害怕风险)
*对许多知识你只需要知道一点就足够了
*开始行动:
〉要有一个超现实的理由-精神的力量(其实就是要有目标)
〉每天都自己做出选择-选择的力量(自主自信)
〉谨慎的选择朋友(很重要)
〉掌握一种模式,再去学习新的模式(其实在股市中,如果你能够重复一种赚钱模式,那就足够了)
〉首先支付自己-自律的力量
〉给经济人以优厚报酬(这样才能更好的为你工作)