【富爸爸穷爸爸读后感1500字
共享单车做成了一件事,就是人人都想过的如果中国每人给我一块钱,那我就有十三亿的事。要想一夜暴富,除了共享单车这类解决大部分人需求从而换取巨大报酬的例子之外,还有各种违法犯罪的勾当,不是说最赚钱的方法都写在刑法里嘛,但以上两个例子太过极端,都只有少数人才能做的到,今天要讨论的,是大部分安分守己,早九晚五的人如何积累财富。
有一定存款之后,就可以考虑用钱生钱了。存款躺在银行,活期年利率0.3%,太低,聊等于无,定期存款的话,年利率能到3%,但是流动性不好,如果你想要动用这笔资金提前取出,那么不支付3%的年利率。对于如何购买合适的理财产品,可以去读一些经典的理财书籍,初级阶段的有《穷爸爸富爸爸》、《小狗钱钱》和《穷查理的理财宝典》等,进阶的有《巴菲特股东的信》和《聪明的投资者》等。
我读的第一本理财书是《穷爸爸富爸爸》,书的核心观点是区别购买资产和负债,好的资产会源源不断的为你提供稳定的现金流,而负债则会不断的吃掉你的资金。富人和穷人有个区别就是富人不断购买资产,而穷人不断购买负债。比如富人习惯于购买能提供良好收益的基金、房产等,再用这些收益去支撑自己的消费,而穷人则是得到一笔资金后即用于各种消费,应付基本的衣食住行,长时间下来也无任何积累。这也说明了一个社会问题,为何富人越富,穷人越穷。这里提一句多数国人以为的买房买车就是投资,其实如果是第一套房的话,刚性需求,无论房价如何波动大概率你都不会卖,这是属于买入负债,但这个负债我们还不得不买。
如何实现财富自由,其实财富自由是一个相对概念,而非绝对概念,不是说你挣到了一个亿,你就财富自由了,通货膨胀,大肆挥霍,这些都能吃掉你的财富。实现财富自由,得找到“会下金蛋的鹅”,就是你躺着不动什么都不干就能持续赚钱的资产,一个最简单的例子就是你用中彩票的一千万买了一栋楼,这栋楼未来每一年都能为你提供五十万的租金,而且租金随着通货膨胀在涨,这栋楼就是下金蛋的鹅了。
说完这么多,我准备下楼买张彩票去。