【富爸爸穷爸爸读后感1500字
2017年不知不觉已经到了年底,虽然不想用光阴似箭,日月如梳来形容,但事实却是这样。当然今天不是写年终总结的时候。今天来聊一聊最近读的一书,书名叫《富爸爸,穷爸爸》,书的篇幅不长,总共才300页,前面200页认真读了,后面的100页浏览了一遍。那么今天先来聊聊读完前半部分的一些看法吧,后面的过些日子细看后再说。
笔者有两个爸爸,穷爸爸,是作者是亲爸爸,受过聪明绝顶,拥有博士头衔。富爸爸,一个连八年级都没有读完。
应该说两个人在自己事业上都相当勤奋、成功。但是穷爸爸终其一生都在财务问题上挣扎,死后还留下一堆账单;相反富爸爸凭借着自己惊人的理财能力早已实现财富自由,成为夏威夷最富有的人之一,给教学、慈善机构、家人留下数千万美元。
先聊聊两位爸爸对钱的认识。
穷爸爸认为“钱乃万恶之源”,富爸爸却认为“贫困才是万恶之本”​。两种截然不同的思想在小男孩脑海中碰撞,到底谁是对的?其实我们传统的教育当中,爸爸妈妈和其它长辈们会和你们讲,你要努力学习哦,学习成绩好了,就能进入好的学校并找到好的工作。现在先不讨论找到工作是否能够实现财务自由。一个值得思考的问题是:我们的传统教育中是否真的给予我们正确的理财观念、理财思维和方法呢?反正我的学校学习生涯中几乎没有开设过有关于“金钱”的课程,特别是中国人,明明是很爱钱,却耻于钱,喜欢性,却羞于变性。这就是中国式虚伪。这让我想起了三国中的刘备,刘备,别人让他称帝,非要推让说自己何德何能,当弄出大事了才说,好吧,虽然我没有什么才能,既然老天让当担此大任,我不得不当。说得好像真的是天授一样。这就是中国式虚伪但也是中国式智慧。主要目的有二:1.看看哪个不是和自己站一队的,记在心里日后除掉。2.把自己搞得像天命所归一样,不是我想当的,是百姓、是你们、是上天让我当的,就算以后我当不好也不能怪我。好了,扯远了。
第二个资产与现金流。
穷爸爸教作者要存钱,而富爸爸​则说要不断投资,要不断买入资产,减少负债。现在接着聊下刚才那个话题,如果按照我们长辈们说的,好好读书,然后进入好的学校、找到一份高收入的工作。工作再三年后找个女朋友,看起来生活还是很不错的。然后决定买房、买车、生孩子。那么问题就来了,这就需要大量的钱。然而作为工薪一族的我们,唯一的财富来源就只有工资了,所以工作成为我们最重要的东西。所以不得不努力工作寻求升职加薪。加薪实现了,然而就在这个时候第二个孩子又出生了,然后要换更大的房子、更大的车。我们不得不再努力学习另外一种技能,参加第二份工作。但是到头来才发现是杯水车薪,可怜的工资交完各种税后没有剩下多少了,除了工资要交税,房子、车子也要交税。当孩子长大了需要的东西更多,这仿佛就进入了一个死循环,这也就是书中说到的“老鼠陷阱”。我理解的是,要跳出这个陷阱必须具备相应的财务知识,理解资产、负债、现金流之间的一些关系。年轻人要尽量减少负债、买入资产、产生更多的现金流再买入更多资产。要学会让钱替我们工作,不是我们为了钱工作。