【世说新语读后感1500字
不晓得大家知不知道钱谷融先生,他现任中国现代文学研究会副会长。而他一生中最爱看的书就是《世说新语》,并给予了这本书极好的评价。不久前,我刚刚阅读完整本书籍。从一个学生角度来看,它比起其他古书来说更通俗易懂,而且更加风趣幽默,其中一个个小故事也都十分引人入胜。自然,对于我而言,也就有了更多的阅读感悟。
“未出茅庐却知天下三分”。众人皆知,此人正是三国时期的诸葛孔明,他智慧超群,文韬武略样样精通,并在刘备建立蜀汉时立下了汉马功劳,流芳至今。智者何如?孔明也。曾有古书记载,遇到大喜之事,孔明也只是淡然一笑;情况十万火急时,孔明也镇定自若,依旧面不改色;悲伤至极时,他也只是仰头望天,轻叹几声罢了。在《世说新语》中,我也找到了一位与他甚为相似的人——嵇康。他的好友王戎曾对人说:我与嵇康相处了二十年,从未见他脸上有过什么喜悦或怨恨的神色。看到这则故事,突然想到儿时母亲时常教导我“不以物喜,不以己悲”,现在想来,母亲最欣赏一定是范仲淹了。但想想自己,尽管已经是一个初中生了,遇到开心的事,还是会像孩时那样跳起来大笑,或者是尽兴欢呼,总之绝对不会只是淡然一笑的;一碰到伤心的事,就会哭丧着脸,甚至还会悄悄地背着人哭出声来;若是生气了,那情况就更糟糕了,眉头紧锁就像像吃了火药一样,迫不及待地想要伺机“发泄一下”。回过头来想想孔明和嵇康,哎,自愧不如啊!可见,虽然《世说新语》是一本古时的书,但至今仍能够带给人们以启示,仍可借鉴。
除此之外,我还领略了荀巨伯的为人忠义、张天锡的过人才智、杨修和曹操间的明争暗斗------《世说新语》中还有许多故事和人物也给我留下了难以磨灭的印象。古书尤可鉴,其实古书真的能让人受益匪浅。
俗话说,以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替。