【世说新语读后感1500字
《世说新语》由南朝宋的刘义庆所著,主要描写魏晋时期名士风度,是一部志人笔记小说。
在阅读中,识鉴篇第十五篇给我留下了深刻印象。《投舒丧命》(识鉴篇第十五篇)讲述的是这样一个故事:王敦去世,王敦兄弟王含,与王含的儿子,王敦的嗣子王应,都准备投奔王敦堂弟王舒,结果被王舒沉入江中害死。
王彬与王舒同为王敦堂弟,王含为王敦兄弟,王应为王含之子,王敦的嗣子,这是一家人。而王舒不仅没有像王彬那样接待王含父子,反而害死了他们。
这让我想起《七步诗》。“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”曹丕登基后,对才华横溢的曹植心怀忌恨,命他在七步内作一首诗,否则处死。曹植在七步内写下了这首诗,曹丕自觉不如。曹丕对兄弟残酷迫害,甚至要处死,将手足情深抛至九霄云外,这是何等残忍!
龙应台在《孩子你慢慢来》中写道,安德烈看见有的人来家里,对开门、倒茶的安德烈不予理睬,甚至没看见,反而一上来就热情地抱着弟弟菲利普,大声夸赞,并送他礼物,逗他玩,心里很难受。在龙应台的指引下,安德烈渐渐接受了弟弟。
2016年1月1日,我国的“二孩政策”全面放开。这意味着未来,将会有更多的孩子拥有弟弟妹妹。
我自己就有个弟弟,从他刚刚出生,躺在医院的小小的婴儿床上睡觉,到他在家里大哭大闹,楼上楼下的人们见到她说:“这个小孩的哭声真响啊!”现在,他能扶着床边的栏杆站起来,平时呀呀学语,我见证了弟弟的一点一滴地成长。
有个成语叫“手足情深”。兄弟姐妹影视情谊深厚,而不是为了小事而斤斤计较,甚至自相残杀。白居易的《对酒》诗中说:“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。”兄弟姐妹的身体中流淌着同样的血,兄弟姐妹的心中有着同样的梦想,没有什么可斤斤计较。我希望我与弟弟从小到大一直能“手足情深”,成为这个成语的最好注脚。