【世说新语读后感1500字
人从呱呱坠的婴孩到步入花甲之年要经历几十年的成长与蜕变。在这短斩而又漫长的岁月里,我们又不得不去懂得些什么。在此期间,我们要经历浮华,看透尘世,淡泊名利,孑然一生又或许~~双眼早已被世间的绚烂所蒙蔽,有无数的可能但无论如何,我们一定要去经历,经历成功与失败,经历辉煌与低谷,经历生命中的一切而在这”经历之旅”中,我们不得不去与人交际,与世相处,从中明白所谓的处世之道.
“世说新语”乃是用新的思维与态度去解读世事此书中,刘墉先生幽默风趣又恰到好处的处世之道令我大为赞赏,不禁拍案叫绝!
在日常生活中与人说话和吃饭一样平常但同样是一句话,就可能产生2种极端的效果说话要简节精炼又要引人入胜,要实话实说又要实话虚说~~总之说话就蕴含了太多的道理了.
我们先要知道有些话是要较主观的说出,而不要加杂太多的修饰词如书中所提到的台湾连日豪雨受灾,一位官员被询问要如何帮受损的农民,他回答:”据统计云林,彰化、高雄,他们都没有达到我们所谓的天然灾害救助办法的标准,比如说云林要达到一亿八千万,事实上,三个地区加起来损失差不多二千多万’而已’。他仅仅多说了一个”而已”就受到’’围攻”.他的这句话添加了太多了个人主观的感情色彩.
当我们在陈述一件事的时候,千万要分清其利害关系,不能随意的加上自己主观的情感这很容易让人误解同样也会影响到别人对此的看法以及决定”有道是’沉默是金’,在谈怎么说话之前,我先得谈怎么不说。因为祸从口出,常常不说要比说好得多.’
现在人们往往一入世(指刚踏入社会)就锋芒毕露,好似一派要一显身手之势我们常常把这样的人称作是”有才气,有能力”.然而锋芒毕露的确令人感叹三分叹其是绝世之才,会有惊世之作?还是叹其初出茅庐,不懂人情世故呢?”落霞与孤鹜齐飞,秋水与长天一色”,王勃在滕王阁时的惊世之作不得不令人感慨其无人能及的才气,但我总觉得王勃的才气是三分傲气,七分怨气有才之人有颗别具一格的孤傲之心,这同样也惹来人的嫉恨,聪明人尤其要避免爱出风头,跟快人快语的毛病,有时候为了把光芒让给别人,聪明人甚至得大智若愚所以郑板桥说,“聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难”。越是聪明,越要懂得,韬光养晦。越是一脸聪明像的人,越要懂得怎么样遮掩自己的聪明,免得别人由妒生恨。
或许有的人会不以为然,认为就应该我行我素,说自己所想,道自己所感我同样认为这无可厚非可以从他人的经验有所借鉴,同样也可以亲身经历或许会撞得头破血流,但这是你一步步走出来的人生之道!