【世说新语读后感1500字
《世说新语》是一部记载从东汉后期到晋宋期间一些高士名流的言谈举止的小说集。因其广泛丰富的内容和纯属精美的语言,在中国古代小说中起着举足轻重的地位。这本书的每一则故事都很精简,但每则故事都阐述了一个大道理。作者善于抓住人物的特征,用简单几个字精确地描绘出人物的语言和动作,这样人物的性格便栩栩如生地呈现在读者的面前。
这本书中,我最喜欢的一篇文章是《陈太丘与友期》,它写了陈元方与来客对话的场景,他父亲的朋友未按约好的时间到达,父亲便决然舍去他朋友独自出行,从陈元芳与来客对话中可以看出,七岁的他虽年纪不大,但他也懂得讲做人要讲诚信的道理,同时也赞扬了陈元方维护父亲尊严的责任感和无畏精神。全文仅103个字,却叙述了一个完整的故事,刻画了三个有鲜明个性的人物,读了这篇文章后,让我知道为人处事,应该讲诚信的道理。
让我们与诚信同行,做一个诚信的人吧!