【世说新语读后感1500字
《世说新语》署南朝刘宋临川王刘义庆编著,是记录中国东汉至南朝刘宋时期士族阶层言行举止风尚与生活轶闻琐事的一部独具特色的文史名著。这本书主要分为德行,言语,政事,文学等篇目,主要讲的是魏晋士人的生活和思想,从一个小故事中便能领略许多的知识。
令我体会最深的是德行第十一篇,这件事反映了管宁与华歆做事的专注度Www.GuaZe.Com瓜泽网,管宁做事一心一意,而华歆却是三心二意,总是不能集中注意力。本来是同坐在一张席子上读书的,后来管宁割断席子与华歆分开来做,并且不认华歆为自己的朋友了。如果是我,我也许也会一会玩玩这个,一会看看那个,做事也集中不了精神,但直到我看了这篇文章后,才懂得原来一个人如果做事不专心,是没有人会喜欢的,所以我在这方面也改正了不少,比如做作业时,别人叫我去玩,虽然我很想出去,但我会努力克制自己,因为不专心的人是不会被人敬佩和喜欢的。还比如做手工的时候,我常常会一边说话一边做,这样的话要么剪的不直,要么折错了,一开始我并不明白是什么原因,但我后来才明白,三心二意是做不好事的,所以别人跟我讲话,我也会控制自己不讲话,并且提醒他们。
令我感动的是德行第十四篇,王翔明知道后母对他不好,却仍旧很孝顺后母,后母叫他去保护李树,有时风雨交加,她就抱着树哭泣;知道后母非常恨他,要杀了他,便跪在她面前请求处死自己,后来后母受到感动而醒悟过来,读了这篇文章我感动不已,从前的我,经常会撒娇,跟大人吵架,但现在的我正在学习王翔的这种品德,我不会撒娇,而是每件事都是自己干,我也不会跟大人吵架,而是跟他们沟通调解。
《世说新语》内容广泛,包罗万象,而且每个小故事都有大道理,你从中悟出了什么呢?