森林报读后感1500字
森林报读后感1500字一:(1429字)
在这个短暂而又丰富的寒假里,我利用休假时间认真的阅读了这本《森林报》。这部名著是苏联著名科普作家维比安基的代表作。他用生动的笔调描绘出了森林里四季,告诉我们一个不一样的森林,其中有愉快的节日和可悲的事情,告诉我们应该如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然。
森林里新闻并不比城市里少。森林里也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事情。森林里有森林里的英雄和强盗。可是,这些事情,城市报纸很少报道,所以谁也不知道这类林中新闻。
比方说,有谁看见过严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫在雪地上乱跑?
你在什么报上能看到关于林中大汉驼鹿打群架、候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个欧洲的令人发笑的旅行消息?
让我感触最深的就是那段关于《春的预兆》。在他的笔下把森林描绘的栩栩如生。比如那段:在森林里,云杉和松树的下面,不知是谁在雪地上画了一些神秘的符号,莫名其妙的图案。当猎人看见这些符号和图案的时候,他的心突然紧缩了一会,紧跟着就狂跳起来,要知道,这是林中有胡子的大公鸟——松鸡的痕迹呀,是它那强有力的翅膀上的硬羽毛,在坚实的春季冰壳上划的印子。
通过阅读这本书,不仅仅让我从新认识了这个可爱的森林,也从中学会了很多写作的东西,我会利用这个寒假,不断提升自己的写作能力,也会从中学习到如何运用书中的语句,化成自己的知识。这个寒假,在读了《森林报》后,我再次见到了记忆中的动物朋友,比如:凶残而又贪婪狼、可爱而又温顺的梅花鹿、健壮的狗熊等;当然也再次忆起了我的植物朋友,比如:高大的云杉、矮小的白杨、白桦等。总之,带给我强有力的视觉冲击,让我心情舒畅。
让我先来谈谈植物吧。植物们争先恐后从土里钻出来,纷纷想霸占身下的土地。请看:在一片空旷的土地上,一片又一片野草覆盖了土地,而云杉也从土里长了出来,由于野草太多了,它们与野草的根互相搏斗,随着这场激烈的战斗,有无数的云杉死去,也有无数的野草消亡,最终云杉终于拔地而起,浓密的叶子,遮住了曾经照耀野草的阳光,不过几个月,“野草军团”就全军覆没了。随之,一批批“云杉军团”崛起。几百年过去了,人类到这来砍伐云杉,没过多久,一批又一批的“野草军团”又大张旗鼓,招兵买马,占领了失去多年的领土。若干年后,又出现了两大军团,“白杨军团”和“白桦军团”,它们也与野草抗争,最终茁壮成长。而先前被砍伐的云杉,在几年中默默积聚力量,在黑暗中挺了过来。它们的身高很快就超过了白杨与白桦。最终,在这场土地大战中,云杉以顽强的精神取得了最终的胜利。看来,植物的生长也要靠自身的努力呀!我忽然想到自己在平时做作业时,一遇到困难就想打退堂鼓,而云杉却能在黑暗中悄悄生长,直至傲然挺立,这种植物的顽强精神为我指明了方向。
众多的植物把大自然装点得丰富多彩,那么动物呢?成群结队地飞来救助同伴野鸭,凭个人力量就敢袭击鸽子群的游隼,为了在“美人”面前展示一下自己力量和能力的雄琴鸡,为了捕食假装死去的蜘蛛,为了解除好奇心不顾死活的大雁,为了称霸而横冲直撞的麋鹿……因为这些可爱、有趣的动物们的参与,整个大自然变得精彩纷呈、异常生动。
《森林报》一系列书是大自然给我们人类的信,既是一封求和信,也是一封介绍信,它求和不仅是希望人类不要伤害动、植物,也希望所有人都能够与大自然和谐共处,那样,大自然不会因为人类伤害她,而遭她的报复。人类也不会因为自己的利益而用猎枪、锯子去解决问题。这四本书在给我们知识的同时,也让我们明白了要保护环境,保护大自然。