苏霍姆林斯基选集读后感1000字
在我之前当全职妈妈那段时间里,我曾自喻自己的职业是母亲,是孩子的第一任老师。从那时起我致力于,把当好孩子的第一任老师为己任,我变得越来越好学,越来越上进。我认为教育首先是要完善家长自己,想把孩子教育好,是要自己成长。如果一个母亲拿着一根指挥棒,在孩子面前挥舞着。如果没有想以身作则言传身教给孩子树立榜样的话,是不配值得孩子尊敬与信赖的。而孩子在渐渐长大中,如果想尽快脱离自己原生家庭,跟父母之间几乎无话可谈时,因为除了有血缘关系外,感情的淡漠,那是真正的教育失败。
这让我想起之前看到的一则新闻:有个农村老母亲,生育七八个孩子,本在安享晚年的时光,可这七八个子女谁都不赡养她,最后沦落睡在猪圈里。如果在我以前没有带着思考去学习时,我也会谴责这些子女的不孝。但是随着我的深入学习不断的思考,其实每个事件后面都有它的因果定论。养育孩子不是单单生下来就完事,也不是喂口饭吃个饱穿个暖就完结。需要对孩子身心方面全心用心的浇灌与滋养,还需要做父母自己有健全的品格,言传身教地做出榜样。很多时候,我们认为给了孩子很多爱,但往往是“假爱”与“错爱”,“假爱”与“错爱”产生很多巨婴与孽子。
当我第一次从一个朋友处听到苏霍姆林斯基这个名字时,并知道他是享誉海内外的著名教育家,而且朋友极力赞誉与推崇,而他自己又培养一个优秀的孩子。这让想成为优秀家长的我,产生浓厚的兴趣,好奇地去搜了下,就这好奇搜了下,就如“芝麻吧,开门”那扇门打开后,我踏入了智慧宝藏的教育王国。
我发现我如一个初生的婴儿,睁大双眼带着欣喜好奇的目光看着。我首先查阅到,是追随苏霍姆林斯基二十余年初心未改:爱孩子,做教师......闫学写的《跟苏霍姆林斯基学当老师》,我在藏书馆中读到作者诉诸于纸上的那些文字,饱蘸着对苏霍姆林斯基的浓浓敬意以及对教育所呈现的深情,强烈地震撼着我,为之泪目动容。我在想,在如今,在不同行业,在很多人做一行怨一行,在她还是懵懵懂懂的女孩从校门踏入校门,她读到了一本书,遇见了一个人,而且是反复阅读,并研究苏霍姆林斯基的教育思想体系,她坚信,做教师是世界上最美好的事情之一,是可以把一种信仰融入一个人的生命,如果生命重来一遍,她说她还是会选择做老师。那这又是一本怎么样的书呢?
于是我毫不犹豫地把整套《苏霍姆林斯基》选集买下来。这本千千万万的教育工作者的案头书,也成了我的教育圣经。这股思想如力量的源泉,从书上一直流动到心田里,也在我内心深处涌动,这是多么的欣喜与幸运,我想坐来下好好细细拜读,而且正好有此21天阅读打卡,书买来不是用来装门面的,那么我想在这21天里,让我聆听大师的教诲。虽然这套书共有五卷,每本都有八九百页,在每天忙碌工作中的确有些压力,因为我也早已不是全职妈妈。但这压力像弹簧,压一压弹一弹,说不定能写出好多好多的心得体会呢......