苏霍姆林斯基选集读后感1000字
当孩子注视着地上的蚂蚁,并友情地拿出家里的蜂蜜来给它们吃;当孩子蹲下身,拨弄小花小草和它们说说话;当孩子停足,在倾听鸟儿的啾啾和虫儿的唧唧时......我的内心总会泛起柔情蜜意,舍不得惊扰他,总是停下来,静静地看着,因为我知道,那是他跟它们在对话,在追问小小灵魂的秘密......
一个孩子对自然界的美和在他面前所展示的现象的神秘感到激动和惊讶,能对它们有怦然心动的情怀,他会找到准确而生动的词句去表达它们。
苏霍姆林斯基认为创造性的书面作业——写童话和写作文等,是在智育里占有重要的地位。孩子们编写童话故事,这些童话故事的依据,就是他们用敏锐的智慧从大千世界中觉察到的那些微妙而多方面的依存关系。如果没有童话,儿童的完满的智力发展就是不可思议的。智力发展的“童话期”不单单是思想的童年期,它还是儿童用独特的、无法以任何别的东西相比拟的眼光来看待自然界和人们的关系的时期。
苏霍姆林斯基真不愧是著名教育家,这几句话,勾起我长长的回忆。我们成长之路和他的教育理念是如此吻合。
在我的朋友圈里大家都知道我们的故事.....
那是2014年4月23日,也就是世界读书日这一天孩子做了个梦,那年他才只有一年级。
当时在朋友圈,我是这样记录的,早上一觉醒来孩子喊道,我昨晚做了个梦,梦见很美的故事。然后他就奶声奶气地跟我说了一个很完整的童话故事,当时他是跟我这样说的,“你一定要记下我这个伟大的梦。”那天早上因为时间的关系,我说傍晚放学的时候妈妈给你记录下来。那天傍晚回家,我没有急着烧饭,而是先记他的这个故事。故事的大概内容:那是一个小姑娘叫小艾莎在墙上画了一只猫。刚画完猫的三条腿,警察叔叔来了。所以这只猫只有三条腿。接下来在这只瘸腿猫身上发生了很好玩的故事......
2017年的夏天,西藏之行,回来后他写了十多篇作文,包括三篇诗歌。之前我还在纠结要不要给他报班培训作文,但没想到之后,这十多篇的作文,其中三篇让他获得了第十五届“西湖杯”全国青少年文学大赛小学组“小作家奖”.....那一篇篇从孩子的童真纯净的视觉去感受到的世界,那是对周围世界漠不关心的儿童是永远找不到这样的词句,感觉不到的美妙。
苏霍姆林斯基说:才能不是从天上掉下来的,而是由我们教育者发掘出来的。这就要求我们运用自己的教育技巧,明智地去塑造人的心灵,正像雕刻家使用刻刀去雕刻一块大理石那样。如果没有雕刻家的智慧和创造,大理石仍不过是一块不成器的石头而已。
一个孩子如果有了创造性的能力,但如果一个大人缺乏童心,无视孩子眼中的美好感受的话。我想那天早上,我如换了另外一种态度,“什么梦,不就是一个梦,有什么好讲,快读书,好好读书,成绩才是最重要......”我想结果都不是今天这样的,也就没有我今天一篇又一篇地写着感悟至深的阅读书评了呢。