正面管教读后感1200字
近段在认真阅读一本非常有价值的育儿书籍--《正面管教》。这本书有俩个版本,一本是比较概括的介绍的,另一本就是封面上印有从A-Z的《正面管教》,比较具体,里面有1001个解决方案,是对那本概括介绍的一本很有效的补充。所以看了这俩本,相比之下还是觉得后者比较实用。
这本书的作者是教育学博士、心理学家简尼尔森和美国心理学硕士琳洛特所著。书中首先解释了什么叫正面管教。正面管教是建设性的,鼓励的,积极肯定的,有益的,亲切友爱的,乐观向上的。与惩罚或控制无关,而意味着引导,教育,训练,定规矩,技能培养,让孩子为未来的发展作好准备,以及专注于解决方案。通过阅读我觉的这里面有很多方法也比较适合于如何更好的关爱我的学生。
一、关注解决方案
在传统的教育中,老师常常告诉自己班的孩子不要做这个,不要做那个,但却缺乏了教育最重要的一部分,那就是:找到解决问题的方案。当我们专注于解决问题时,孩子们就能学到如何与他人相处,并且拥有了面对下一个挑战的工具。书中推荐给我们解决问题的3R1H即:相关(Related)、尊重(Respectful)、合理(Reasonable)、有帮助(Helpful)。同时给出解决问题的4个步骤,1、忽视出现的问题。2、以尊重的方式把问题谈开。3、达成一个双方同意的解决方案。4、如果你们没有办法一起解决问题,就要寻求帮助。由此看来正面管教的首要目标,是要让大人和孩子都能在生活上和他们的关系中体验到更多的欢乐、和谐、合作、分担责任、相互尊重和爱。
二、和善与坚定并行
首先要分清楚,自己虽然是老师,但是和学生之前关系是否是恰如其分,既不是拥有全部权力,学生必须对你惟命是从,也不是过于宠爱学生,而是在了解学生的基础上,在不挫伤学生的心灵前提下设立界限。只有在一种和善而坚定的氛围中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。正面管教是面对面的教育,尊循让每个孩子感受公平、平等的原则。
三、运用鼓励而不是赞扬和奖励
赞扬和奖励,教给出来的学生是依赖于他人的外在评判,而不是相信自己的内在智慧和自我评价,经常赞扬和奖励孩子,会促使他们相信,只有别人说我好,我才算好,还会让孩子尽力避免错误,而不是从错误中学习。相反,鼓励则教会学生相信自己,相信自己做正确的事的能力。
四、运用你的幽默感
如果老师天天板着脸,时间久了必定会让学生产生距离感,有时候,老师恰当的运用幽默感,会让学生对老师感到更加的亲切,这个幽默感其实也未必是特别搞笑的,书中所写的意思在我看来是要抓住很有用的教育契机。对于一些学困的学生要给与一些正面的鼓励和亲切的教导。
五、行动胜过语言
首先作为老师一定要以身作则,身教胜于言传。另外,如果想要很好的了解学生,也就要多注意学生的行为,而不只是学生说的话,人们有俩种语言,一种是嘴上说的,另一种是行动的语言,他们可能嘴上说的是一回事儿,而行动却传达着不同的信息,作为老师一定要做到言行一致并且书中所说,要观察其行为,而不是言辞。行动才是检验的依据,行动确实胜过语言。当言行一致时,老师也会得到学生的尊重和信任。
读完这本书让我受益匪浅,书中很多教育方法值得我们不断学习与研究。我明白,接受教育的方式就是要不断的学习与思考,并且在实际的教学中慢慢感受与改变,才能真正找到属于自己的,适合自己的教育。相信它能引领我的教学之路越走越宽广。