正面管教读后感1200字
作为一名老师,每天和学生接触,如何与学生有效的进行沟通是不少年轻老师困惑的问题,直到读完了《教室里的正面管教》这本书,我对于教师和学生之间如何沟通有了一些理解。
尊重是最重要的沟通方式。当我们尊重学生时,我们就会认可我们和学生有不同的观点。尊重会创造一种接纳的氛围,不要因为别人不明白的事情评判他们,而要鼓励学生寻求对自己和他人的理解。
当老师把学生们作为值得尊重的人看待时,我们就会发现通过核实、探询、邀请和鼓励、肯定以及尊重赋予学生力量会更容易些。在良好的沟通中,会有大量的倾听、尊重、好奇心产生。
这种沟通除了教师和学生之间的有效沟通,还有学生之间的合作沟通学习,锻炼他们承担责任,与他人有效沟通,合作学习这些能力。这种方式与我们现在很多学校提倡的小组合作探究学习模式有异曲同工之妙,书中告诉我们在接受过正面管教培训的教师们的教室中,学生们能受到尊重的对待,有热爱学习的勇气和激情,并有机会学习人生成功所需要的技能。
其次,核实能改善沟通。我们要多去发现学生的真实想法和感受。可以通过核实,问启发式问题来促进沟通。这也是新课改倡导的启发式教学。
探询会促进沟通。我们可以用好奇心增进情感联结并改善沟通。比如一种简单的探询方式就是要求“多告诉我一些”还可以接着说:“然后呢?然后呢?”孩子们不需很多鼓励就会告诉你他们的想法和感受。他们需要的是知道老师对他们的观点真正感兴趣。只要我们不评判、打断或纠正他们,她们就会告诉我们很多。
再次,邀请会鼓励合作。邀请学生多参与一些有助于他们变得能够自我指导的计划和解决问题的活动,如果一味地指挥会招致学生的抵触和叛逆。根据这一点呢,我准备在班会时间准备一次班级问题解决大会,让学生们自己发现班级的问题,病讨论解决办法,虽然一年级可能得不出什么行之有效得解决办法,但目的在于增强他们的参与感。
除此之外,肯定也是一种沟通方式。要寻找机会肯定孩子们的成就和独特性,特别是班主任,就更需要我们去发现每个孩子所特有的品质。不能要求他们的画面一定要达到你所期望的那样。当我们要求过多并且急于求成时,他们就会丧失信心。我们班有几个特别调皮的孩子,我刚开始对他们回严厉的批评,但时间久了发现根本不管用,我就开始运用鼓励和肯定,比如有一个男孩,上课注意力不集中,经常跑到桌子下乱玩,我开始会大声点他的名字,但每次点他还没一分钟他又恢复原样,甚至我跟她妈妈交谈时,他在一旁就不能安静的待着,我曾一度觉得他是不是无可救药了。后来有一次课堂上我提出一个问题,惊讶的发现他竟然举手了,我立刻叫他回答并赶紧走到他身边期待着他的答案,我当时已经想好了,不管他得回答是对是错,我都要奖励他一张积分卡,最后他的答对了,但声音很小,喔奖励他两张,先是对他主动举手并回答正确提出表扬和肯定,又鼓励他下次回答问题声音要洪亮,从那以后,我发现他注意力比以前集中多了,举手频率也大幅提高,我想这就是肯定的魅力吧。
这本书我还没有看完,我觉得理论必须与实践结合起来,才能使自己有所提升,希望,我在今后的班级管理和教学中能与学生们一起建立惯例、找出需要做的事情和解决问题的方法。让孩子们学会相互信任、相互帮助、相互关心!