正面管教读后感1200字
暑气正盛的假日,看着当空的烈日、焦蔫的植物,还是乖乖在家,捧一本好书,从书中汲取丝丝清凉的甘泉吧。
从网上查到《教室里的正面管教》是教育管理类书籍畅销排行榜上的前几名,而且作者简·尼尔森所著的多部作品都是常居畅销排行榜的经典之作,这就更加吸引我了,果断买来,细细品读。
轻轻地翻开扉页:“正面管教是一种不同的方式,是让学生们参与专注地解决问题,而不是成为惩罚和奖励的被动接受者……”“正面管教是一种思维方式的改变……要改变孩子们的行为,必须处理其行为背后的信念……”“在纠正之前先建立情感联结……”如书中开篇所言,“正面管教是一种不同的方式。”与现在普遍执行的以奖励和惩罚为基础的管教方法有别,正面管教是一种基于问题解决的教育方式。的确,生活中老师们普遍实行的是以奖励和惩罚为基础的管教方法,其目的是为了控制学生。然而,研究表明,除非教给孩子们社会和情感技能,否则他们学习起来就会很艰难,并且纪律问题会越来越多。我和身边的同事一直以来也是常常用奖励和惩罚的方式管理学生:课堂表现好了、积极回答问题了、作业认真完成了……就能得到印章、糖果或者小文具之类的奖励;扰乱课堂秩序了、没有完成作业了、违反校纪校规了……就要接受值日、写检查、重写作业等相应的惩罚。大家这么多年都是这样做的,似乎也没有什么不妥。但是有的孩子积极表现只是为了得到想要的奖励,有的孩子犯了错误,为了逃避惩罚,就选择隐瞒撒谎。他们确实没有真正领悟我为什么要这样做,我该怎么做才是正确的。
因为老师都是用奖励和惩罚的方式,所以学生也模仿老师。我们班级每次让同学当小老师给大家讲课时,小老师就会带一盒糖果作为奖品发给表现优异的同学,这不就是在模仿老师吗。而有的同学为了得到糖果,踊跃发言,也不管发言的质量好坏,总之发言就能得到奖励。为了得到奖品而去表现的现象让我深思。
读了《教室里的正面管教》这本书,我受益匪浅。在以后的日子里,我会努力将所学运用到平时的教育教学工作中去,使学生们受益。