昨天晚上看了一下近日比较热的电影《集结号》,其中的情况和谷子地深深地打动了我,在电影市场日新月异、电影频出不穷、总落于俗套的大形势下,能有这样的战争题材的影片,能有这样深深打动人心的战争影片出台,在我们体悟的同时,我们应该深思,深思的不仅仅是电影事业的发展,人们生活价值的取向,而更应该深思,在我们的内心深处的缺失,缺失的太多、太多,以至于我们忘记了那些为国家流血牺牲,为人民负出大家、小家、甚至付出了一切的革命先烈。
谷子地所带的九连是真诚的,是可爱的。他们真诚的表现,道出了战争的残酷,他们听到集结号的声音,道出了对生命的渴望,对于和平的渴望,他们用行动付出了他们的真诚。谷子地是忠诚的,在没有确且答案之前,他没有下来,也没有指挥他们的队伍下来。他是一位优秀的指挥员,一位士兵的可亲的大哥,纵使在这样的亲情下也没有放弃命令,也没有放弃责任,在关键时刻,想得依然是大局,想得依然是军人的天职,服从命令、听从指挥。谷子地也是民主的,为了证明集结号是否吹响,为了履行军人的这一神圣使命,他在战场态势严重的情况下,也不忘记听听大家的意见,综合分析大家的见意,他用他的行动真正诠释了民主的意义。谷子地是一名优秀的带兵人,一名优秀的政治工作者,他知道怎么去人尽其材,让一名文弱书生,一个文化教员,上了战场就尿的人,在那种生与死的考验中,勇敢接受了的面对,也给无名的战士们留下了珍贵的一笔。
战争结束了,但战争留给谷子地那种兄弟深情,那种对人生的态度,却永远不能改变。生活在和平中的人们,有几人能真切地感受到这一点呢?在战争年代,大家向往和平,而在和平年代,我们是否也应该关心战争,关心那些为了能使大家过上和平生活而付出奉献的人们呢?当谷子地的兄弟一再坚持下把他调到县城上班时,他和县城干部的谈话,真切反应出一些势力小人,一些自以为是,一些把人民给予的权力,当成是一种召牌丑陋小人的嘴脸,堂而皇之的他,精神生活是多么的可辈。在谷子地说出,死都上百回,几句话我还付不了责吗的愤怒中?也显出了英雄的无奈。
在谷子地执着要掘出死去战友兄弟的同时,我们是否感受到了自己的责任,是否感受到社会应有的责任,是否应反思我们社会的意识形态呢?我们到底怎么了?在数年后司号员小梁子确告谷子地没有吹响集结号时,谷子地那种激奋之情,那是对死去战友的深深祭奠,那是对生命的尊重,那是对于生命的思索,生命有贵重之分吗?在那个残酷的战争年代,只有保全大局,牺牲小部队利益。难道在我们和平年代生命就有了贵贱之分吗?
王守业、刘广智这些高官们,在国家给予权力的同时,你们到底都做了些什么,你们的生命取向在哪里,你们的价值观念在哪里,你们死去何以面对那些为了共和国而牺牲的烈士们?
生活在和平中的人们啊,在我们拥有和平生活的同时,在我们好好珍惜和平生活的同时,让我们去祭奠那些为和平付出生命的人,付出青春的人,让我们去关心、关爱、关注那些正在奉献和将要付出奉献的人们。去热爱我们的子弟们,是他们保卫了我们和平的生活。