结号我看了,没时间去电影院,BT的VCD版本看的,我觉得集结号的战争场面有很明显的抄袭,整个的电影情节有些头重脚轻,有的情节有点过于煽情,有的情节有点拼凑,国产战争片最大的不足就是在摄影和特技上跟不上。
我觉得整个电影最精华的部分就是连长谷子地说:兄弟们活着比什么都好,缴这么多破铜烂铁干什么!听到这句话这让我很感动,从这能看出来,冯小刚表现出了强于前辈导演的东西--战场上人性的光芒。纵观国内以往的战争片,不论电视剧还是电影,无一不颂扬的是视死如归的战斗英雄活和运筹帷幄的战场统帅,而战场上的大多数却被忽视了:他们绝大多数都是老实巴交的农民,他们最大的理想就是打完仗能平安回家过着老婆孩子热炕头的生活,在战场上让他们杀红眼的是为兄弟报仇的渴望而不是对阶级敌人的仇恨。这是事实,他们99%是文盲,他们并不知道什么是共产主义信仰,当然更不会为之而战。战场上最重要的就是活着。
二战后,老美是近代战争表现最突出的国家,从朝鲜战争到两次登陆黎巴嫩,从登陆多米尼加到越南战争,从出兵格林纳达到轰炸利比亚,从巴拿马正义事业行动到海湾危机再到伊拉克。看看新闻,老美在每场战役中最先报道的就是伤亡率。美国也是战争题材电影最多的国家,可以看出好莱坞大片绝大多表现的是活着的英雄,以活着作为胜利的标准。而国内的电影恰恰相反,我们从来看见的都是“一将成名万骨枯”中的“一将”,而他们身后的“万骨”却被轻描淡写乃至于慢慢遗忘,试问,谁愿当被遗忘的人。就拿这部电影的历史背景淮海战役来说,解放军伤亡13万,这个伤亡数字甚至比三大战役中其它两大战役的伤亡总和还高。国军伤亡数字不详,相信还会高于这个数字。在短短的两个月里,二十多万年轻的生命就灰飞烟灭了,可想当时的战场是怎样的人间地狱啊,将淮海战役称为一台“绞肉机”毫不为过。可是在电影《大决战》里我们看到的大部分是粟裕、刘伯诚的运筹帷幄决胜千里,当看到林彪用冷酷的令人战栗的语气说:“我不要伤亡数字,我只要塔山。”我们在大呼过瘾的同时谁又在乎战场上那一百万多万逐对厮杀的年轻士兵呢?杜聿明手下十几万人被包围在方圆十几里的绝地上万人被冻死,他们都不是什么阶级敌人,只是被拉壮丁来的可怜农民;为了打退增援黄维兵团的援军,解放军两个纵队打阻击,拼得只剩几千人……最后粟裕赢了,蒋介石几十万精锐灰飞烟灭,国民党大势已去。粟裕一战定江山,“了却君王天下事,赢得生前生后名”。无可否认,粟裕是优秀的军事统帅,以至于不停的有人为他没能当上元帅而愤愤不平,可是面对几十万逝去的生命,肩章上的那一颗将星真的有这么重要吗?“不想当将军的士兵不是好兵”,我见不得流血,见不得一切可怜的事情,家里养的一条金鱼死了我也会难受好一阵。我当不了将军,我也不想当一个这样的将军,我只是一个兵,想起大学时候,教学楼上的猩红标语“团结、紧张、严肃、牺牲”,我厌恶战争,我只想好好活着。
战场上统帅要为战争的胜负负责,他的责任就是打赢,伤亡数字倒是其次;而每一个战士,他们的责任却是在完成任务的同时保住自己的性命!作为一个基层指挥员,谷子地做的很对,他坚守阵地完成任务的同时想方设法保住弟兄的生命,他没有将他手下弟兄当作炮灰来来为他铺就立功升官之路,他的人性光芒在硝烟迷茫的战场上熠熠生辉。