我看了两次《集结号》,一次是在它刚刚上映不久,那时对它的第一感觉不好,原因是因为它刚开始的那几个血腥镜头实在不讨女生喜欢,接着就跳着看完,所以得出的结论也就是不好看。第二次看《集结号》是公司要求的,我从头看到尾。看完后很是庆幸,为自己差点就错过一部这么好的片子而懊悔。
总的感觉这部片子很感人,为片中谷子地的英勇和执着。在记忆中,这是我第一次看到这么有人情味的战争片,以往看的片子都是英勇杀敌不怕牺牲的,而在这部片子里,我们看到坦诚的人性,这在谷子地不接受投降射杀俘虏和汶河战役中连里的战士希望撤退谎称听到集结号这两个镜头里反映得很彻底。我并没有为他们“愤怒”和“怯弱”而羞愧,相反,这让我感觉很真实。这一点在以往一味高唱“理智”和“不怕死”精神的战争片里显得尤为可贵。我们当然知道我们的烈士是英勇的Www.GuaZe.Com瓜泽网,但我们也接受我们的烈士在偶尔的时候那种真实的情绪,这种真实让烈士留在我们80后心里不再是一个简单的名词,那么的虚幻和遥远,因为我们感受到了他们是烈士的同时还是一个普普通通的人。其实,普通的人最后能成为烈士更令我们敬佩。
影片开头那些惨烈的战争场景一直让我不忍,可到了影片后段谷子地在矿场挖部下的时候,我才对影片开头的血腥和悲壮有了理解,谷子地从开始的愤怒得不接受敌人的投降而射杀俘虏到片后的执着地要为牺牲的部下正名,这其实都是一脉相承的,因为他爱他的部下爱得深沉。
这部影片有好些镜头让我难忘,每每难忘都是因为有不同的感受。
还记得谷子地因为杀俘虏的事关起来后认识了一个文化教员王金存,而这个教员被关在这里的原因是因为他上战场尿裤子。在以往看来,战士因为打仗而吓得尿裤子是多么的可笑和丢人,但这部片子里,一个曾经怕上战场而尿裤子的人最后成为了九连的优秀指导员。我们没有否认他的英勇和优秀,同时也没有嘲笑他的懦弱,因为那就是一个把懦弱成变成英雄的年代。
还记得吕宽沟冒死去死人堆里捡手表,说“这回连长知道点儿了”。没听他说这句话的时候真有点看不起他,当他说出这句话时,当他中枪也紧紧抓着手表时,我就知道这是一个多么可敬的战士。
还记得在汶河战役里一个战友被子弹打穿脖子,谷子地对不停帮那个战友包绷带的战士说:“如果我被人打穿脖子,不要给我用这么多绷带,留给有用的人。”不是谷子地不舍的那些绷带,但面对一个已经牺牲的战士,他知道活着的人更加重要。
九连最后只剩谷子地一个人生还是一种悲哀,他要承受多大的自责和悲伤,他一直以为集结号已经吹起,是自己没有听见而导致没有及时撤退的,但就算在如此的自责和悲痛里,他还是找到了自己活下去的目标,就是他不甘九连全部牺牲的战士只落得个“失踪”的结果,他要给九连的兄弟正名,他们都是“烈士”。正名的道路是漫长而曲折的,忘不了谷子地在听到部队已经整编不能核实自己身份时的惊讶,忘不了谷子地在遭汶河政府一个主任仍旧质疑他是俘虏身份时的愤怒,忘不了谷子地拿着个头在矿场里挖九连烈士遗体的执着,忘不了……
一直觉得九连烈士们受勋的情景是整个影片主题的升华,是对谷子地执着的交代,是对九连烈士们的交代。白雪皑皑,烈士们用英勇、顽强和鲜血托起墓顶的红五星,托起了新中国的解放,那最后吹起的厚重的集结号声,是在叫九连烈士们的英魂回家……