整部影片2个多小时,前半部让人窒息,后半部让人感慨。可能是对冯氏贺岁的思维定式,想想肯定是一部不折不扣、惊心动魄的商业巨作,前半部我几乎保持着这个想法,但是后半部完全不同了,我觉得后半部更是这部影片的精髓所在——等待生命中的集结号。
首先是对革命烈士,更加敬重了,从上半部那些血肉模糊的场面到一个老连长的一身正义,着实让我重新领会如今生活的来之不易。
之后我在想,如果是我身处这场战争,我会选择听到还没有听到呢?因为在这个类似英雄主义片套路的故事构架中,信念和正义是相互被隔离开的,集结号的号声,只响在战死者的心里,而这集结号,也只能成为拷问人性的工具。谁不怕死,但是在战争中和敌人针锋相对时,生死本不是自己能掌握的了,喊再多口号也只是为了壮胆,但是正义和正气会让你‘死’的更加坦坦荡荡。这一点在九连指导员王金存身上全都得到了淋漓尽致的展现,从一个文弱书生到一个伟大的为国捐躯的烈士,个人觉得这个角色塑造的非常真,有血有肉,人性的弱点和伟大全都有……
一连的战士,等待一个‘集结号’,有人选择听到,有人选择没听到,这本没有对错,但是军令是最高原则,连长是最高指挥者,他选择‘没听见’,也许就是恪守了原则,但是也葬送了这个47个生命,你说是对是错呢?
跳过战争场面,老谷的执着和坚持,已和生死无关。逝者已去,对于狙击战中唯一幸存者来说,牺牲的战友应得而未得的荣誉已然成为和平年代中他心中的集结号声,没有得到应有的烈士称号他决不撤退。而恰恰在这寻找证明的过程中,老谷自己本身也无意识中得到内心解脱和自我的尊严。
电影中有一个很值得人们思考的画面:镜头从一个无名士的墓碑拉长到整个荧屏都是一排排这样数不清的墓碑!!《集结号》是讲胜利者这一方,活下来的和死去的都得到了应有的承认,但在战役中战败的一方,死去的有多少人会被记录下姓名?他们的生命的价值又何在呢?但相对于消逝的生命,这墓碑上的有名字和无名字重要吗?
冯小刚竟可以拍出这样的影片!很大的突破,期待他继续带给我们好电影!