【集结号观后感1000字
看〈〈集〉〉是朋友安排的,也是为了将“功”补“过”。
写不少于500字的观后感,是师傅交代的。
写就写吧---趁“热”写。
写之前,看了网上一些娱乐八卦以及评论。对娱乐八卦里的xx女星看中就哭了,xx女星感动落泪,xx女星甚至哭花了妆容...才发现真是炒作啊炒作啊...这些女星真是“脆弱”啊“动情”啊...唉,用得着这样吗,用哭〈〈集〉〉来炒作自己...,至于那些评论,确实写得专业,什么年代啊背景啊啥都写了,这些不是我的主要感,我的主要感如下(不好意思,上述跑题得严重)。
基本上我是个胆儿不大的人,也就是说看肉搏战基本上会一惊一乍,看见敌人来了,心就提到嗓子眼儿了----哎呀,这可怎么办啊怎么办...如果遇上敌人偷袭,我的惊吓可以让周围坐的人比看电影内容还受惊吓---所以,在电影的前一个小时,我基本上是提着心过的,在谷子地率领的九连抵挡敌人一番又一番的进攻过程中,我有点埋怨---唉,导演怎么就不让人歇歇(具体指一场战斗和一场战斗的间隙时间太短,气儿还没喘平,又来了!!)?然后我借给师傅发短信,减少直视荧幕的时间,我说---冯小刚的火力太猛,心脏病都快出来了~~~
后来在我欲使出“杀手锏”---捂耳紧闭眼的那一瞬间,影片突然滴“峰回路转”,进入了没多少战争镜头的“抗美援朝”时期然后就迅速进入了和平后谷子地给他九连弟兄讨说法时期...基本上“战争场面”比“情感伦理”1:1,个人觉得这个比例划分太均等,没了“重点”,让人看了觉得怎么就“急转直下”“类型瞬间转换”---略微不爽。
其实从一开始,刘团长给了谷子地一条平时连半支都不爽快给的烟让他阻击敌人,听到号吹了就撤,我就觉得这号铁定不吹的,刘团长早算好了,丢卒保车,为了保存大部队,牺牲这几十个人的连也是没有办法的办法。战场上命如草芥,可是每一个生命又是如此真实有分量,于是每一个生命的离去都是如此壮烈!然而一个人的生命和军令以及政治以及更多相比,便变得微乎其微---于是,你又能奈何?命由天定----你被"安插"在哪儿,你将被"赋予"什么样的"使命",不是你自己能决定的---奈何不了...
至于片中的那个女主角(忘了叫啥了),感觉没她片子也不会少什么,男人的电影,有时可以拿个女人来突出主题,可是个人认为编剧没把她的戏编好,反而让人觉得多余,至于她和后来那个炮兵连长的“爱情”就更让人莫名其妙了......
还有啥,哦。。。因为故事是以淮海战役为背景,也就是说解放战争,也就是说共产党军队和国民党军队互攻----想起了一首诗---本是同根生,相煎何太急...就像原来大学里的外教Mr.Reader说的,我们地球原本是一个大family,我们地球人彼此互为familymember,他希望因此而世界和平。这只是他的一个美好希望---人性?和平?----如此引出去,就是一个严肃大话题了...打住打住。
最后呢。。。总体说〈集〉还是值得一看的,毕竟是中国人自己拍的战争大片,效果做得很不错。如果钱再多点儿,就可以做一俩小时战争场面的大片了~~~网上有人说,这是中国战争片的里程碑,我觉得此评价不为过。
前个礼拜刚看了〈投名状〉--情节和场面都非常不错,也是心从头提到尾啊~~对导演陈可辛很佩服,什么路子都敢尝试,还有模有样,比如05年的歌舞剧〈如果爱〉,虽然有人说〈如果爱〉里的有些镜头有抄袭之嫌,毕竟人陈导朝歌舞剧迈出去了,迈出去了就是好的,以后可以多多积累多多创新。
好了好了,从〈集结号〉都扯到〈如果爱〉了,如果再这么“信马由缰”地想着和写下去,今晚上不用睡觉了...估摸着应该够500字了,行了,任务完成,睡!