死魂灵读后感800字
作者描写人物的雄厚实力。往往三言两语人物已跃然纸上。描写过好人坏人、善使恶棍。比如N市里的官员几乎全贪污腐败、胆小怕事、造谣生事。遇事畏头畏脑,不去调查而是在一起瞎猜。当他们知道奇奇科夫买死农奴时,把他说的神乎其神,而当这时他们听到有一位新总督上任时,又说奇奇科夫是来打头阵的,一个个吓得魂飞魄散、,六神无主,其中检察长被活活吓死……一切一切栩栩如生。
小感
看完这篇小说,里面作者对人物入木三分的刻画让我印象尤其深刻。在小说里,所有恶人的嘴脸都原形毕露,丑陋之极。那颇具辛辣的讽刺风格总要让人扼腕称叹一番。在欣赏文字的同时,我们是否也应该反思一下当今社风,商风,官风。虽然当时作者的目的是抨击沙俄当政的腐败局面,但这又何尝不是现实生活中的一场缩影呢?纸醉金迷,警车开道,腐败贪污,尸位素餐。。。这不也正是我们现在所看到的社会现象么?难道我们还不该反思一下自己么?身为人民公仆的官员却把人民当做了公仆,李刚门,药家鑫门等官二代的作风应该也可以使我们对他们的生活窥豹一斑吧!当然,这些只是个别现象,我们的共产党仍旧是一个伟大的值得我们拥护的党。至于商场,双汇瘦肉精,三鹿奶粉,染色馒头等等一次次的轰动让我们不禁发问,你们这些商人良知何在!信用何在!拿人民的健康开玩笑,你们还算是人么!
果戈理的小说是写完了,但这种现象却并未随着小说的完结而完结。但我相信,随着我们的共同努力,社会终将和谐如古。
死魂灵读后感800字二:(826字)
一位绅士,外貌不俊美,但也不难看,不太胖,也不太瘦;不能说是年老,可也不太年轻。”巴维尔·伊凡诺维奇·乞乞科夫就是这样从轻便弹簧马车走下,走进我们的视线,也就是这样在公爵演讲之前穿着燕尾服匆匆离去。然而,就是这样,骗子乞乞科夫带着两个仆人,相继在两个城市中结交权贵,通过访问地主,低价购买死魂灵(在俄文中“魂灵”亦可指“农奴”),企图当做活的农奴高价抵押,骗取押金。他为了自己的利益不惜一切代价,可事情败露以后,终究是“竹篮打水——一场空”,反落进了铁面无情的法网。在并不齐全的原稿中(可能是遗失,或者是过于深刻地揭露政治的腐朽、社会的虚伪而被否定了),我们确确实实看到了,暴政、贿赂、虚假的买卖、言语的诱惑、农奴制度,使乞乞科夫从一个聪明的男孩,一个投机取巧的骗子手,到一个受金钱迷惑而向权利贿赂、谄媚的“被害人不浅的撒旦毁灭死魂灵”。不仅仅是乞乞科夫,也不仅仅是十九世纪的俄国人,果戈理批评了一种现象,颂扬了一种精神——正直、光明与清白,而不是庸俗、贪婪、狗苟蝇营的畸形的社会。他告诫了当时的人们,也警示了他们的后代,然而在160多年以后,我们这个社会中,也会见到乞乞科夫式的人物。在汶川大地震时期,许多校舍倒塌,学生有的被永远地埋没在废墟之下,有的在青春年少之际失去了健康,事后经检测,这些学校钢筋水泥中的钢筋粗细远不达标,根数也相对较少。特别是在山区里建造的希望小学,建筑质量的问题极为严重。虽说是“希望小学”,但建筑商却无视学生的生命安全而偷工减料,以慈善的名义去诳骗他人。然而,日本作为一个多地震的国度,在8月9日7。2级的大地震中却没有大规模的楼房倒塌,几乎无人员伤亡报告,而且几乎历来如此。对生命的重视,这时我们必须认识的,我们不能为了自己的利益而忘了最珍贵的生命。死魂灵!人为道义而生,为良心而活,而灵魂是不能死的,死的灵魂是一切罪恶的根源。我们不能让死魂灵出现在自己的身上,要警惕。要记住,我们的灵魂应该永远纯净,永远拥有美的品性。